wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


Мощностей единственного на Броварщине легального мусорного полигона «Десна-2» не хватает, его закроют. Об этом в своем письме к руководству района и руководителям предприятий сообщила Татьяна Забижко, директор ООО «Десна-2».

Впрочем, до сих пор предприятие «Эко-Старт» не может получить разрешений на возведение неподалеку полигона первой линии сортировочно-перерабатывающего комплекса. Как планирует руководство города и района решать эту проблему?

В этом году о заполнении свалки почти на 95% директор сообщила в письме на имя руководителей предприятий и Броварской РГА. В письме указано, что договоры на размещение и захоронение твердых бытовых отходов на полигоне «Десна-2» будут лишь на 2022 год.

По словам и.о. председателя Броварской РГА Павла Проскочила, именно решению этих важных вопросов и посвятят совещание с перевозчиками мусора и владельцами полигонов нового объединенного района. Состояться она должна до 20 декабря.

При этом Татьяна Забижко сообщает, что полигон будет работать еще год, и все это время твердые бытовые отходы без задержек будут поступать на предприятие.

Параллельно с этим, по ее словам, на «Десне-2» начата соответствующая рекультивация:

Мы еще не имеем полной ее сметы, но работы ведутся. На данном этапе рекультивацию мы проводим своими силами. Однако я не знаю, как это будет происходить в дальнейшем, и каким образом будет финансироваться, ведь ситуация очень динамичная и постоянно меняется.

Подоражание вывоз мусора твердых бытовых отходов в Броварах.

Сейчас «Десна-2» работает на грани сверх возможностей, ведь на полигон свозят мусор не только из Броваров и района, а даже Киева. Руководство Десны-2 убеждено, что жители города и района должны сортировать отходы, чтобы на полигон меньше попадало ТБО. Хотя в городе частично есть специальные баки для сортировки твердых бытовых отходов, далеко не все броварчане спешат его сортировать. А это делать крайне необходимо, ведь уже через год закроется полигон «Десна-2», а другого легального полигона на территории старого Броварского района нет.

Однако власти города это не волнует, возлагая все обязательства по вывозу и сортировке отходов человеческой жизнедеятельности на перевозчиков. А тех предпринимателей, что в городе организовали сортировкой мусора, никак не поддерживает.

Стоит отметить, что ООО «Селтик ТБО» обслуживающий Бровары, частично сортирует ТБО, которое потом утилизируется на заводах.

Мусоровоз «Селтик» сбил насмерть женщину в Броварах.

Однако руководитель предприятия Ирина Федорченко отмечает, что если в течение года случатся непредвиденные форс-мажоры, то мусор можно будет транспортировать и к других мест:

Наше предприятие заключило договоры с рядом полигонов Киевской области, к примеру, с тем, что работает в Вышгородском районе. Также мы можем транспортировать твердые бытовые отходы на завод «Энергия», что является единственным мусоросжигательным предприятием в Украине (работает в Киеве).

Но при этом, вывоз отходов в более отдаленные полигоны повлечет рост расходов перевозчика, поэтому тариф на оплату услуг по вывозу и утилизации мусора также возрастут. Однако, как уверяет директор ООО «Селтик ТБО», тариф для транспортировки на полигон «Десна-2» в 2022 году не будет пересматриваться и останется на уровне 2021 года.

Решить на Броварщине проблему с мусором могло бы строительство сортировочно-перерабатывающего комплекса, который запланировало построить ООО «Эко-старт». Напомним, в марте 2021 года на землях Богдановского сельского совета, что неподалеку полигона «Десна-2», тогдашний председатель РГА Георгий Биркадзе заложил символическую капсулу для его строительства. Однако оно так и не началось.

Строительство комплекса, который должен был перерабатывать в год 300 тыс. тонн твердых бытовых отходов, ориентировочно оценено в 3 миллиона евро. Открытие его первой линии планировалось на сентябрь 2022 года.

Однако, по словам директора ООО «Эко-старт» Геннадия Каргина, они до сих пор не могут получить разрешений на его строительство:

Как только мы начали подготовительные работы, сразу приехали проверки из прокуратуры, экологических ведомств и пытаются доказать, что мы получили незаконно право на аренду земельного участка под возведением будущего комплекса. И все затормозилось. А для работы у нас все готово – давно закуплена техника, которая простаивает.

Так, против предприятия Хозяйственным судом Киевской области (дело № 911/2361/21 от 19 ноября 2021 года) открыто производство по иску заместителя руководителя Броварской окружной прокуратуры Киевской области о признании недействительным договора аренды земельного участка, отведенного под строительство комплекса.

Но несмотря на то, что предприятие фактически простаивает, оно исправно платит в год 982 тыс. грн арендной платы.

Поэтому в РГА должны достаточно оперативно определиться с новыми участками, которые можно будет отвести под будущие свалки.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION