wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


Чтобы улучшить жилищные условия и финансово поддержать, в первую очередь, многодетные семьи, молодых специалистов в сфере образования, медицины, Броварской горсовет будет помогать им приобрести жилье в кредит.

Для этого планируют ежегодно из бюджета города тратить до 5 млн грн. Сегодня на своем заседании члены исполнительного комитета одобрить Программу удешевления стоимости ипотечных кредитов для жителей Броварской общины на 2022-2042 года.

Как указано в Программе, она «направлена на постепенное, социально-эффективное решение острой проблемы обеспечения жителей Броварской городской территориальной общины жильем и предоставит возможность людям с относительно невысоким уровнем дохода получать жилье в кредит по частичной компенсации процентов за пользование кредитом государством и/или за счет средств местного бюджета».

В Программе отмечено, что поскольку государство не в состоянии в полной мере обеспечить граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, бесплатной квартирой, единственный возможный путь – создание накопительного и восстановительного ресурса за счет местного бюджета. Кроме этого, из-за высокой стоимости ипотечных кредитов большинство граждан не могут их взять.

Механизм реализации программы кредитования недвижимости

Программа предусматривает предоставление частичной компенсации на уровне 7% процентной ставки за пользование ипотечными кредитами.

Участники Программы – жители Броварской МТГ, состоящих на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • многодетные семьи;
  • работники учреждений здравоохранения;
  • работники учебных заведений.

По информации начальника управления по вопросам коммунальной собственности и жилья Владимира Маковского, всего состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – 3,5 тыс.лиц.

Действие Программы не распространяется на лиц, которые получили на льготных условиях другие кредиты или бюджетную поддержку на строительство или приобретение квартиры за счет бюджетных средств.

Так, по условиям Программы, кредит можно будет получить на срок до 20 лет с минимальным первым взносом 15% от стоимости предмета ипотеки.

Нормативная площадь предмета ипотеки составляет 50 м2 общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 20 м2 – на каждого следующего члена семьи.

Максимальная стоимость предмета ипотеки – не более 2,5 млн грн. Общая площадь предмета ипотеки не может превышать нормативную площадь предмета ипотеки более чем на 40%.

Максимальная сумма кредита заемщику – не более 85% стоимости нормативной площади предмета ипотеки, но не более 2 000 000 гривен.

Льготный кредит предоставляется один раз. Право на получение кредита считается использованным с момента зачисления средств на счет заемщика.

Уполномоченный банк будет отбирать, оценивать кредитоспособность заемщиков и кредитовать их в соответствии с собственными правилами.

Комиссии банка, обслуживание кредита, страховые платежи, нотариальные услуги, налоги и другие расходы, связанные с заключением сделки, заемщик будет платить самостоятельно.

Финансирование заемщиков в рамках программы будет происходить за счет собственных кредитных ресурсов уполномоченных банков. Эти средства будут сочетаться с компенсацией процентов за счет средств местного бюджета и средств Фонда развития предпринимательства.

Минимальный доход определяется банком с точки зрения достаточности для обслуживания задолженности по ипотечному кредиту. А максимальный доход заемщика и его семьи не должен превышать 10-тикратного размера месячной средней заработной платы в соответствующем регионе Украины.

Финансировать программу планируется за бюджетные средства, а также за счет других источников, в том числе собственных средств граждан. Ежегодно на выполнение программы предусматривается выделение из местного бюджета до 5 млн грн.

Главный распорядитель бюджетных средств-управление по вопросам коммунальной собственности и жилья Броварского городского совета. Получать средства будут уполномоченные банки, с которым заемщик заключил договор ипотеки и кредитный договор.

Срок действия программы установлен до 2042 года. Программу должны утвердить депутаты на сессии городского совета.

Как сообщил во время заседания исполкома мэр Игорь Сапожко, идея в том, чтобы помочь молодым работникам образования, медицины, многодетным семьям – тем, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, приобрести его в кредит. Если специалисты этих сфер будут иметь платежеспособность сделать первый взнос, то Броварский горсовет возместит кредитные проценты. «Таким образом мы хотим решить вопрос приобретения квартиры для молодых работников, чтобы они не уезжали работать в Киев, а оставались в нашем городе», – сказал городской голова.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION