wrapper


Народному депутату из 208-го округа от «Слуги народа» Анатолий Гунько, который фигурировал в деле незаконного присвоения земель в Броварах, присудили 2 миллиона гривен моральной компенсации за уголовное преследование правоохранительными органами. Такое решение принял Печерский суд.

Как сообщается в интернет-издании «Судебный репортер», судебный процесс о взыскании морального вреда за незаконное уголовное преследование Гунько инициировал в июне 2020 года. В своем иске он указывал, что испытал сильные душевные страдания, негативные изменения в личной жизни, потерял деловую репутацию, поскольку является публичным лицом, занимается общественной и политической деятельностью.

Кроме того, незаконное привлечение к уголовной ответственности и появление ряда публикаций негативного содержания существенно повлияли на отношение друзей, знакомых и партнеров, подорвало его авторитет и статус добропорядочного человека.

Мужчина подвергся уголовному преследованию с 29 марта 2018 года по 20 марта 2019 года. Из них 4 дня находился под стражей – с 29 марта по 2 апреля 2018 года.

Напомним, что 29 марта 2018 года правоохранители задержали семерых подозреваемых в незаконном присвоении земель радиопередающего центра в Броварах площадью 94 га и стоимостью почти 120 млн грн. Среди задержанных был и Анатолий Гунько.

20 марта 2019 г., То есть через год после обысков и сообщения о подозрении, Генпрокуратура закрыла дело против Гунько и еще ряда лиц. Причина-не достаточно доказательств для доказательства виновности их в суде и исчерпаны возможности их получить.

Сводка и хронология новостей касающихся радиопередающего центра в Броварах:

По мнению Гунько, такие события снизили уровень доверия избирателей к нему как кандидату в народные депутаты Украины, а ограничения суда о запрете отлучаться за пределы Киевской области негативно повлияло на хозяйственную деятельность ООО «Гильдия права», которым он руководит.

За 4 дня содержания под стражей, ему присудили минимальное возмещение, гарантированное государством – 20 тыс грн.

Анатолий Гунько в статусе подозреваемого был почти год. Суд, исходя из принципа справедливости, добросовестности и разумности, а также соразмерности заявленных требований тем страданиям, которые испытал истец в период с 29 марта 2018 года до 20 марта 2019 года, определил размер причиненного морального вреда в сумме 1,98 млн грн.

Летом 2019 года Гунько участвовал во внеочередных выборах в парламент по округу №209 (Черниговская область) от партии ВО «Батькивщина». Он не был избран, вместо него мандат достался Валерию Зубу от «Слуги народа».

Через год, осенью 2020-го, Гунько прошел в Верховную раду по соседнему округу №208 уже как кандидат от «Слуги народа».

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION