wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


18 февраля свой сотый день рождения отметил житель Великой Дымерки, единственный в поселке живой ветеран Второй мировой войны Петр Артемович Гришко. Об этом сообщают местные СМИ.

Поздравить уважаемого юбиляра приехали заместитель председателя Броварского райсовета Валентина Шульга, поселковый голова Анатолий Бочкарев, руководитель управления социальной защиты Великодимерской общины Оксана Яковенко, главы ветеранских организаций района и поселка Владимир Брюхов и Валентин Кузьмик.

Петр Гришко, в 100 лет Петр Артемович вышел к гостям при поддержке своей внучки Оксаны и стоял немного опираясь на палку. Вместе с гостями юбиляр был за праздничным столом и даже выпил немного вина, желая всем крепкого здоровья.
Петр Артемович родился в большой Дымерке и прожил всю жизнь на одной улице, ныне носящей название Покровской. В 1934 году он окончил 4 класса местной школы. В ряды Советской Армии его призвали в апреле 1944 года, военную присягу принял 1 мая 1944-го, демобилизован 1 декабря 1946 года.

Петр Гришко освобождал Чехословакию, дошел до Берлина!

22 июня 2021 года Петру Артемовичу вручили памятную медаль на 75-летие окончания Второй мировой войны. Министр обороны Чешской республики подписал приказ о награждении этой наградой всех военных ветеранов, которые принимали участие в освобождении Чехословакии от немецких нацистов. Среди 144-х жителей Украины была и фамилия Петра Гришка.

Судьба его уберегала его в течение жизни и как будто готовила к долголетию. Еще в детстве Петр Артемович чуть не утонул. Во время войны его, артиллериста противотанковой артиллерии, ранило осколками в ногу и голову.

Уже в мирное время серьезно заболел, но, несмотря на разные прогнозы, сумел онкологию преодолеть. А в прошлом году, в свои 99 лет он справился еще и с коронавирусом.

...Однажды на фронте только случай уберег Петра Артемовича от гибели. Как рассказал долгожитель, сели обедать, а он не мог найти ложку – где-то потерял. Лишь отошел на несколько десятков метров, чтобы вырезать из ветки деревянную ложку, как на место обеда упала мина. Его товарищ погиб.

После демобилизации Петру Артемовичу долго не давали забыть армейские будни – старшину запаса регулярно брали на переподготовку.

Работал ветеран всю жизнь фактически на одном месте – в киевском предприятии «Стройиндустрия». Любил компании, хорошо пел, теплые отношения сохранял с женой Марией, ныне покойной. Растил двоих детей, дождался внуков. А еще у Петра Артемовича – пять правнуков. Правнучка работает врачом в Германии, и благодаря ее активности знают о знаменитом прадеде и там.

В прошлом году, в 99-ть, Петр Гришко даже брался за метлу – подмести двор. Он ждет теплых дней, чтобы больше времени проводить на улице.

Старожила уважают не только соседи, но и все димерчани.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION