wrapper


Часть кардиологического отделения броварской больницы обустроят для пребывания там больных на коронавирус из Броваров и района. Об этом сегодня во время внеочередной сессии совета Броварского ОТГ рассказал Валентин Багнюк, руководитель Броварской многопрофильной клинической больницы.

Под таких больных обустроят 28 коек. В то же время пациентов без COVID-19 отделение тоже будет принимать, но их от «ковидных» отграничат. В Броварах, как и на Киевщине в целом, ситуация с заболеваемостью коронавирусом катастрофическая. Об этом сообщил городской голова во время заседания внеочередной сессии 7 апреля. Так, в нашем городе с начала эпидемии заболело 5 765 человек, среди которых 377 детей и 488 медработников. Всего умерло 104 человека.

На сегодня в Броварские ОТГ болеет на коронавирус 1349 человек. Из них 42 детей. Кроме этого, пневмонией, ОРВИ заболело 500 детей.

Только за сутки в броварскую больницу госпитализированы 12 больных на COVID-19: 4 – в броварскую больницу, по 2 – в Киев и Барышевку, по 1 – в Переяслав, Козелец, Яготин и Боярку.

Во время заседания депутатских комиссий, которые сегодня произошли к сессии, Валентин Багнюк рассказал: вчера барышевская и другие левобережные больницы Киевской области, кроме нашей, уже не принимают больных на коронавирус из Броварщины, ведь страдают от перегрузки.

В броварской больнице, что является опорным медицинским учреждением Левого берега по госпитализации больных на коронавирус, также все 41 коек инфекционного отделения заполнены. Кроме этого, больные COVID-19 лечатся и в родильном отделении и пульманологическом. Валентин Багнюк также рассказал, что пациенты с пневмониями покупают себе негативные результаты ПЦР. Таким образом они попадают в стационар в пульмонологию рядом с «нековідними» больными, заражая их.

Поэтому есть насущная необходимость обустроить под больных на коронавирус часть кардиологическое отделение терапевтического корпуса. Но для жителей Броваров и района старого формирования.

Как уточнил Валентин Багнюк, 28 коек для больных на коронавирус обустроят в левом крыле кардиологического отделения в терапевтическом корпусе. В то же время левое крыло отделения этажом выше временно закроют, ведь 4 и 5 этажи связаны общей вентиляцией, то чтобы не происходило заражение не ковидных больных.

Со слов директора медицинского учреждения, ранее в больнице также увеличили число коек для рожениц, больных COVID-19. Вместо 10 мест в родильном отделении теперь их 20.

Для того, чтобы в части кардиологического отделения лечились люди с COVID-19, необходимо его соответственно подготовить. На сегодня в больнице есть двухтонные емкости для кислорода, однако потребность в кислороде ежедневно возрастает, ведь кроме инфекционного отделения, кислорода нуждаются больные и пульманологического отделения и две реанимации. Поэтому чтобы увеличить число койкомест, есть необходимость расширить и кислородную сеть, приобрести дополнительно аппараты ИВЛ и мониторы.

Валентин Багнюк отмечает, что потребление кислорода во взрослой больнице растет ежедневно. Лишь в сутки для больных коронавирусом его расходы составляют около одной тонны.

Отметим, что во время сессии депутаты, в частности Андрей Саук, Елена Дударь, Богдана Драч, Сергей Батюк, интересовались непосредственно подключением кислородных станций, оборудованием станции испарителями, сроками ввода в действие, состоянием системы кислородопроводов, механизмом закупки ИВЛ-аппаратов, их качеством, сроками поставки; ПЦР-тестами и тому подобное.

А также – зарплатами врачей, работающих с больными коронавирусом. Директор ББКЛ сообщил о задержке с выплатами от Национальной службы здоровья Украины 21 млн за два месяца.

Как итог, на закупку кислородной станции депутаты поддержали выделение 2,325 млн грн. Средства потратят на вертикальный криогенный резервуар емкостью 5 тонн. Его должны установить на имеющийся фундамент и подключить уже 9-10 апреля.

Для закупки двух аппаратов ИВЛ-МОНАЛ 75, а также двух мониторов, отделу здравоохранения выделено 1 млн. 730 тыс. грн. Со слов городского головы Игоря Сапожко и руководительницы отдела здравоохранения общины Нины Хорошаєвої, ранее два такие аппараты закупила себе Киевская область, поэтому они апробированы. Обещают приобрести их до конца месяца.

Аппараты относят к группе дешевых и, одновременно, они подходят для установки в стационаре. После закупки имеющихся, ИВЛ должно хватить. Но чиновники не берутся прогнозировать, не придется ли закупать аппараты еще.

Общая сумма потребностей составляет 4,055 млн грн. Деньги на ремонт и медоборудования перераспределили из потребностей управления образования и науки. Город сэкономил за счет карантина на продуктах питания детей в школах (1,68 млн грн) и садиках (2 млн грн).

Также из программы развития системы образования на ИВЛ, мониторы и систему кислородоснабжения перераспределили 375 тыс. грн, сэкономив средства на установке молниезащиты.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Надежда

Сегодня 10 апреля вход в кардиологическое отделение свободный и при этом вход в обустроенное ковидное отделение левого крыла, которое находится в 6 метрах -открыт. Человек 15-20 стоит для передачи необходимого ковидным пациентам и медперсонал...

Сегодня 10 апреля вход в кардиологическое отделение свободный и при этом вход в обустроенное ковидное отделение левого крыла, которое находится в 6 метрах -открыт. Человек 15-20 стоит для передачи необходимого ковидным пациентам и медперсонал свободно перемещается. Тем же лифтом (хотя есть отдельный лифт) пользуются и кардиология и блок с Короновирусом. Что завтра будет с больными кардиологии? Почему нет разделения между ковидным и кардиологическим отделениями?

Подробнее
  Вложения
 
Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION