wrapper


3 июня Высший антикоррупционный суд объявил обвинительный приговор судьи Броварского городского районного суда Киевской области и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением правосудия, сроком на 3 года. Об этом говорится на странице Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Вероятно речь о судье Анне Билык, материалы по делу которой рассматривал Деснянский районный суд города Киева еще в январе 2019 года.

Напомним, по версии следствия, в июне 2017 года судья Анна Билык рассматривала дело, в рамках которого органы Государственной фискальной службы изъяли у частного предприятия 13,5 тонн дизельного топлива, поскольку осуществлялась хозяйственная деятельность без разрешительных документов. Однако, принимая решение по делу, судья не решила вопрос о конфискованной продукции.

Как утверждают правоохранители, судья Билык якобы предложила представителю оплатить 1000 евро за принятие судебного решения о «разъяснении» с предписанием о возврате конфискованной продукции предприятию. Однако указанные средства изъяли во время обыска в кабинете судьи, а ее задержали.

В сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры отмечается, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда взвесила все доказательства, которые предоставила прокуратура, и признали судью виновной в получении 1000 евро неправомерной выгоды за принятие решения о возврате изъятого имущества в рамках дела об административном правонарушении. То есть, в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.368 ч.3 УКУ.

Судебный приговор:

  1. наказание в виде 6 лет лишения свободы;
  2. конфискация принадлежащего ей автомобиля;
  3. конфискация принадлежащего ей земельного участка;
  4. лишением права занимать должности, связанные с осуществлением правосудия, сроком на 3 года.

Отмечается, что приговор Высшего антикоррупционного суда может быть обжалован в течение 30 дней с момента его провозглашения.

Спорные решения судьи Анны Билык

Анна Билык за карьеру судьи сделала ряд спорных решений в пользу обвиняемой стороны, ниже некоторые из них.

Отпустила подозреваемых в изнасиловании

Осенью 2018 года решением Анны Билык под минимальный залог были освобождены из-под стражи двоих мужчин, которые подозревались в изнасиловании несовершеннолетней броварчанки.

Тогда неравнодушные броварчане и граждане из других городов собрались у стен Броварского городского районного суда, чтобы показать свое отношение к судебной системе. В частности к судье Броварского суда Анне Билык и ее данным решением.

Отпустила экс-полицейского, который в состоянии алкогольного опьянения сбил двух женщин

В 2021 году, когда сама подозреваемая, находившаяся под следствием, вела резонансное дело о смертельном ДТП с участием экс-полицейского Михаила Лудченкана. Смертельный наезд случился осенью 2020 года на пешеходном переходе возле остановки ГКЦ «Прометей» , где мужчина в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил женщину и травмировал ее дочь.

24-го марта этого года в броварском суде состоялось первое подготовительное заседание по делу против Михаила Лудченкана. После рассмотрения судья Анна Билык выпустила постановление о замене меры пресечения содержание под стражей на круглосуточный домашний арест в течение двух месяцев. Мужчину выпустили из комнаты для содержания сразу после оглашения решения.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION