wrapper


Вчера, 12 октября, неравнодушные граждане города собрались у стен Броварского горрайонного суда, чтобы показать свое отношение к судебной системе. В частности к судье Броварского суда Анне Билык.

Решением которой были освобождены из-под стражи двое подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней броварчанки. Граждане имели возможность посмотреть в глаза судье и задать ей вопросы, которые их волновали.

Акция протеста против судьи Анны Билык в поддержку изнасилованной несовершеннолетней броварчанки началась около 10 утра под стенами Броварского горрайонного суда.

Депутат городского совета от БПП Сергей Батюк озвучил присутствующим на акции, ради чего они собрались: напомнить судейским приставам, что главным мерилом власти в Украине, согласно Конституции, является народ, который и пришел под стены суда требовать справедливости. В частности отстранение от исполнения своих обязанностей судьи Анны Билык.

Судья, которую саму обвиняют в уголовном преступлении – взяточничестве, и 26 октября должны рассматривать ее дело в Деснянском суде. Киев, 4 октября в 22:30 изменила меру пресечения подозреваемым в изнасиловании несовершеннолетней и содержания под стражей 2 месяца. При этом был назначен залог – 140 000 грн.

Во время митинга Сергей Батюк отметил, что люди, которые собрались, требуют справедливости от системы, которая имеет эту справедливость обеспечивать. Но судебная система демонстрирует обратное, поэтому требует срочной реформы.

Закон для всех один: ты бомж, или ты президент, подчеркнул Батюк.

Один за другим к микрофону подходили выступающие, которые выразили свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг дела об изнасиловании несовершеннолетней и действий судьи.

После каждого из выступлений толпа сканировал «Судью Билык – прочь!». С этими возгласами присутствующие поднялись на второй этаж непосредственно в кабинет судьи. Заметим, что полиция, которая обеспечивала охрану порядка на Западе, а также охранники помещения суда активистам сопротивление не оказывали.

Судья Анна Билык в течение всего разговора с разволновавшимся толпой держалась спокойно и настаивала «рассказать всю правду». Однако присутствующие не желали слушать рассказы, они требовали дать ответы на вопросы, которые сыпались на ее со всех сторон. В частности, почему отпустила из-под стражи подозреваемых, почему это сделала ночью – около 23 часов, почему назначила минимальную залог и еще несколько «почему». А также требовали зачитать закон, который позволяет насиловать несовершеннолетних и оставаться после совершенного дома. Анна Билык твердила, что отпустила подозреваемых «по закону».

Апеллировала к подобных дел, которые сейчас ведет, и к ч. 3 ст. 152 УПКУ, который позволяет содержать подозреваемых под домашним арестом. Также зачитала ч. 1 ст. 183 УПК, где указано, что «содержание под стражей является исключительным мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни один из более мягких мер не сможет предотвратить рискам, предусмотренным ст. 177 этого кодекса, кроме случаев, предусмотренных ч.5 ст.176». И заметила, что следствию ничего не мешало и не мешает собрать дополнительные доказательства, однако и через два месяца после задержания подозреваемых таких доказательств нет. Поэтому суд не обязан держать подозреваемых под стражей, а может применить залог. От подозреваемых взято обязательство, что они по первому вызову должны явиться в суд.

Отвечая на вопросы присутствующих судья сообщила, что 4 октября в 22.30 никто подозреваемых не отпускал-в это время был лишь назначен залог. Почему так поздно? Судьи работают допоздна, отметила Билык. О минимальной сумме залога сообщила, что согласно закону назначила такую сумму, которую могли уплатить. И отметила, что сразу необходимых экспертиз по изнасилованию сделано не было - только через месяц по ходатайству следователя. По словам судьи, в материалах дела есть только протоколы допроса потерпевшей, ее двух сестер и выводы экспертизы о нанесении легких телесных повреждений: синяков на руках и щеках. Были ли какие-то данные по травмированию половых органов - не помнит. А выводов судебно-медицинской (генетической) экспертизы пока нет, поэтому о том, что у девушки травмированы половые органы она не знает.

В свою очередь адвокат потерпевшей Сергей Костыра напомнил судье, что во время последнего судебного заседания 10 октября она выгнала его из зала, и продемонстрировал видео, где судья признавала действия следователя, который задерживал подозреваемых, незаконными. А также напомнил Билык, как она высказывалась в адрес потерпевшей, мол, девушка сама виновата. Поэтому, считает адвокат, судья должна взять самоотвод, а не вести дело, поскольку имела предвзятое мнение.

Собравшиеся требовали у судьи написать заявление на увольнение, однако госпожа Билык отметила, что работает в суде 26 лет и писать заявления не будет. При этом не отрицала, что в прошлом году ее обвинили во взяточничестве.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION