wrapper


16 января 2019 года Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала договор о медицинское обслуживание населения. Бровары по программе медицинских гарантий.

Следовательно пациенты, которые заключили электронную декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром в одной из амбулаторий города, вполне могут рассчитывать на получение гарантированного государством пакета медицинских услуг.

Срок действия документа установлен с 01.01.2019 по 31.12.2019 года. Согласно условиям данного договора, поставщик (КНП Броварского городского совета «Броварской городской центр первичной медико-санитарной помощи») обязуется оказывать медицинские услуги по программе медицинских гарантий пациентам, а заказчик, то есть НСЗУ, обязуется оплачивать такие услуги согласно установленного тарифа и корректирующих коэффициентов.

Сколько государство заплатит врачу первичной медицинской помощи за наше обслуживание?

Базовый тариф НСЗУ на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 год составляет 370 грн/год на человека. В зависимости от возраста задекларированного пациента, корректирующий коэффициент составляет:

  • дети:
    • от 0 до 5 лет – 4;
    • от 6 до 17 лет – 2.2;
  • взрослые:
    • от 18 до 39 лет – 1;
    • от 40 до 64 лет – 1.2;
    • более 65 лет-2.

Зная размер базового «тарифа» на одного пациента, применив корректирующий коэффициент, можно узнать, сколько средств перечислит Национальная служба здоровья Украины за наше обслуживание в первичном звене медицины.

Например, вы задекларировали ребенка, возраст которого составляет 4 года. Итак, формула расчета:

370грн./год(БС)*4(КК)=1480грн./год;

где, БС - базовая ставка, КК - корректирующий коэффициент. И так далее, согласно возрастной категории.

За пациентов, которые не заключили электронные декларации и попали в «красный список» пациентов, государство заплатит врачу 240 грн на год.
Ориентировочная общая цена договора между Броварским первичным звеном и НСЗУ составляет 38 454 072 гривен.

Стоит знать где купить доступные лекарства в Броварах (список аптек и адресов) по программе «Доступные лекарства».

В соответствии с соглашением, КНП Броварского городского совета «Броварской городской центр первичной медико-санитарной помощи» обязуется обеспечить:

  • своевременное применение методов профилактики, в частности профилактические осмотры и направления на проведение необходимых исследований в соответствии с Порядком, своевременное и в полном объеме проведение профилактических прививок согласно календарю профилактических прививок в Украине;
  • оказание медицинских услуг, связанных с первичной медицинской помощью по истечении времени приема пациентов, а также в выходные, праздничные и нерабочие дни в соответствии с порядком;
  • возможность пациентам получить услуги согласно указанному в Приложении 2 к договору графику;
  • техническую возможность записи пациентов в очередь на прием к медицинским работникам или для получения других медицинских услуг по телефону или в электронной форме.

Отметим, что подписанным договором также регулируется вопрос «сверхурочных» пациентов, ведь большинство врачей городских амбулаторий уже приближаются к 100%-й отметке из набора пациентов. Сейчас «безболезненным» с точки зрения финансовой выгоды будет увеличение количества декларантов на 10%. Впрочем, физическая нагрузка на врачей возрастет.

Увеличение количества задекларированных пациентов более чем на 10% сверх нормы, кроме физической нагрузки на врача еще будет проигрышным с финансовой точки зрения: с каждым сверхурочным пациентом сумма государственного финансирования будет уменьшаться.

Впрочем, есть надежда, что количество врачей первичного звена в 2019 году вырастет за счет запуска еще одной амбулатории по ул. Киевская, рассчитанной для удовлетворения потребностей жителей новостроек.

По оперативным данным, количество заключенных электронных деклараций по г. Бровары сейчас составляет около 64 тысяч. Согласно приложения №1 к договору с НСЗУ на 1 января 2018 г. количество наличного населения на территории обслуживания КНП Броварского городского совета «Броварской городской центр первичной медико-санитарной помощи» составляла 103 787 человек. Действие договора распространяется на шесть амбулаторий семейной медицины, которые сейчас работают на территории г. Бровары (приложение №2 договора – ред.).

Еще раз о програме «Доступные лекарства»

С 1 апреля 2019 года государственная программа «Доступные лекарства» переходит в администрирование Национальной службы здоровья Украины. Лекарственные средства в рамках программы будут отпускаться по электронным рецептам, а возмещение стоимости будет происходить по договору аптеки с НСЗУ, заключенным в электронной системе здравоохранения.

1 февраля 2019 года начинается регистрация аптек в электронной системе здравоохранения, а уже с 15 февраля руководители аптек смогут подать заявления о заключении договора с НСЗУ.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION