wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


Совет Броварской территориториальной громады планирует утвердить новые налоговые ставки на территории. Об этом сообщает городской сайт Броваров Broportal.

Сегодня соответствующий проект решения рассмотрела постоянная комиссия чиновников по вопросам бюджета. Как говорится в проекте решения, новые ставки налогов и сборов местного уровня должны ввести с начала следующего года. Местные депутаты планируют утвердить налоги на недвижимое имущество, земельные участки, транспортный налог, единый налог, а также туристический сбор.

Таким образом община должна получить единую систему налогообложения. Соответствующие местные решения об утверждении ставок налоговых сборов Броваров и Княжичей от 2020 года прекратят действие.

Целью одобрения решения чиновники называют установление целесообразных и обоснованных размеров ставок местных налогов и сборов с учетом уровня платежеспособности субъектов хозяйствования и в соответствии с Налоговым кодексом Украины. В то же время в результате этого решения прогнозируют увеличение поступлений в бюджет.

Единый налог в Броварах

Плательщиками единого налога являются субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Депутаты ОТГ планируют утвердить ставки так же в соответствии с определениями в Налоговом кодексе Украины.

  • 1-я группа плательщиков единого налога – 10% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  • 2-я группа плательщиков единого налога – 20% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  • 3-я група плательщиков единого налога – 5% от полученого дохода без НДС, или 3% с НДС.

Налог на недвижимость в Броварах

Как говорится в приложениях к решениям про налоги на недвижимость, база налогообложения объекта или объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица, уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 м2;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 м2;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры или квартир и жилого дома или домов, в том числе их долей), – на 180 м2.

Ставка налогообложения недвижимого имущества составит 0,5 %. В то же время ряд категорий освобождаются от уплаты налога на недвижимость - объекты, которые принадлежат детям-сиротам и другим детям и семьям льготных категорий. Также не будут платить налога участники АТО, семьи погибших в АТО. Кроме того физические лица не будут платить за хозяйственные постройки.

Бровары: Налог на землю

Ставки налогообложения за земельные участки имеют ряд градаций. Сумма колеблется от 0,03 % до 5,00%. Исключением является налогообложение участков, находящихся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования, кроме государственной и коммунальной собственности. Его должны установить на уровне 12%.

Как отметили чиновники, сейчас этот налог составляет 3%. Со слов докладчика, руководителя финансового управления Броварской ОТГ Натали Постернак, со следующего года на государственном уровне планируют такое пользование земли перенаправить на аренду или выкуп участков.

Таким образом, увеличив налог, пользователей земли планируют побудить отказываться от актов постоянного пользования на отношения в разрезе аренды или приобретения участков.

Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти Николай Бабак отметил, что благодаря актам постоянного пользования участки сдают в аренду в обход общины, зарабатывая на этом. Однако увеличение процента сделает такое дело невыгодным.

Депутат и член бюджетной комиссии Ирина Веремчук отметила, что 12% все-таки является значительным повышением. Предприниматели могут не выдержать такой нагрузки. Тем более, сейчас карантинное время. Она предложила уменьшить ставку до 8%. Однако, во время голосования правку не поддержали.

Транспортный налог Бровары

Одним из налогов, которые должны утвердить – транспортный. Согласно Налоговому кодексу Украины, его должны уплачивать физические и юридические лица, имеющие зарегистрированные в Украине легковые автомобили.

По словам Натальи Постернак, совет Броварской ОТГ не планирует устанавливать какие-либо особенности в размерах ставок. Они будут отвечать прописанным в Налоговом кодексе Украины.

В то же время закон указывает, что ставка налога устанавливается из расчета на календарный год в размере 25 тыс. грн за каждый легковой автомобиль.

Но не стоит волноваться всем владельцам транспортных средств, т.к. налогом облагаться автомобили с года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, что сейчас составляет 2,250 млн грн за авто.

Туристический сбор на территории Броварской ОТГ

Как говорится в проекте решения, плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию Броварской городской территориальной громады и временно размещаются в местах проживания (ночевки).

Ставка сбора устанавливается за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки). Размеры ставок для общины планируют установить на уровне 0,5% для внутреннего туризма и 1% для въездного туризма. Сумма считается от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного лица за одни сутки размещения.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION