wrapper


Броварская местная прокуратура подала в суд на компанию-владельца построенного несколько лет назад элеватора в Заворичах. Причина – неуплата большей части паевого взноса в размере почти 2 млн грн Калитянской ОТГ. Во время длительного судебного процесса предприятие вернуло 900 тыс. грн, признав свой долг. В январе этого года Фемида обязала вернуть СООО «Заворичи» остальные средства – более 1 млн грн.

Как отмечает компания-застройщик Bausat, элеватор на вул. Радина, 16 в Заворичах заработал в ноябре 2019 года. В этом же году был создан и сайт компании. Объект рассчитан на хранение зерновых культур. В 2020-м планировали расширять комплекс.

Как видно из реестра судебных решений, уже 19 марта 2020 года появилось первое постановление, согласно которому Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по делу по правилам общего искового производства. В то же время Фемида сразу же остановила это производство.

Рассматривать дело в отношении СООО "Заворичи" суд решил после решения Большой Палатой Верховного суда другого производства. Мол, там находится дело по определению правовых оснований представительства прокурором интересов государства.

Выводы в ней, указывает судья, будут способствовать обеспечению единства судебной практики, соблюдению принципа верховенства права, составляющей которой является юридическая определенность, и принципа пропорциональности. Фемида приняла постановление по этому делу 26 мая 2020 года.

Читайте также: Прокуратура «убедила» застройщика оплатить долевое участие Богдановской сельсовете

После этого, но аж в октябре прошлого года суд вновь начал рассмотрение дела против СООО «Заворичи». Окончательное решение первой инстанции принимают 14 января 2021 года.

Как видно из судебных документов, к Фемиде подала иск Броварская местная прокуратура. Правоохранители намеревались взыскать с СООО «Заворичи» 1,956 млн грн по договору о долевом участии заказчика в развитии инфраструктуры Калитянской ОТГ.

Суд установил, что решением Калитянской ОТГ от 19 октября 2018 года община решила заключить договор с СООО «Заворичи» на долевое участие в размере 8 %, что составляет 2,410 млн грн. Деньги должны были пойти на развитие инфраструктуры КалитянскойОТГ. Перечислить необходимо было до 25 сентября 2019 года.

Прокурор и истец утверждают, что во исполнение условий Договора Заказчик уплатил в бюджет лишь 453 тыс. грн, в связи с чем за ним и образовалась задолженность в размере 1 956 млн грн. Перед окончательным рассмотрением дела СООО «Заворичи» перечислило еще 900 тыс. грн.

Как установил суд, ответчик против удовлетворения иска в части долга в сумме 1,056 млн грн не отрицает. В последний день перед рассмотрением дела по существу он подал заявление об этом.

Броварская местная прокуратура также просила у Фемиды взыскать с СООО «Заворичи» 29,348 тыс. грн судебного сбора. Однако, поскольку ответчик признал свой долг, с него взыскали лишь половину суммы – 14,674 тыс. грн. Остальное будет компенсирована истцу из государственного бюджета.

В Калитянской ОТГ подтвердили «Трибуне», что соглашаются с решением суда. В то же время комментарий от СООО «Заворичи» нашим журналистам в течение рабочего дня получить не удалось.

Стоит заметить, что предусмотренный законом срок подачи апелляционной жалобы-20 дней от принятия решения. С 14 января уже прошло 27 дней, но в реестре судебных решений отсутствуют упоминания об открытии апелляционного производства по указанному делу.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION