wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


Старейший дом Броваров, дом помещика Квятковського, внесли в перечень объектов культурного наследия Киевской области. Об этом стало известно из распоряжения 24 июня, которое издал руководитель Киевоблгосадминистрации Василий Володин.

В дальнейшем Минкульт должен технически занести сооружение в перечень памятников местного значения, отмечают чиновники. Сооружение относится к последнему сохранившемуся зданию из поместья ученого, общественного деятеля и коллекционера Григория Квятковского.

Как говорится в документе, дом усадьбы Григория Квятковского внесен в исторический вид объектов культурного наследия. Сооружение сохранено, но частично. Она относится к периоду конца XIX – начала ХХ в. здание является старейшим в Броварах, если не учитывать разрушенные.

Отметим, активисты и краеведы Броваров в течение длительного времени добивались сохранения дома для истории. Опасения не были беспочвенными, ведь раньше рядом снесли или демонтировали другие здания из имения Григория Квятковского. На их местах выросли многоэтажки.

Краевед Мария Овдиенко предлагала открыть здесь художественную галерею с экспонированием произведений искусства из коллекции Григория Квятковского. Также в доме предлагали организовать музей выдающегося деятеля и польско-украинский культурный центр, ведь ученый был поляком.

Здание-в частной собственности
Областные чиновники в распоряжении о присвоении статуса памятника отмечают, что собственник здания или уполномоченный им орган не установлены. Но, напомним, до недавнего времени сооружение находилось в собственности государственной службы статистики Украины, в доме размещалось областное управление службы.

В декабре 2020 года дом выставили на продажу. Впоследствии, на фоне скандала, аукцион отменили. Но после многомесячного перерыва здание решили продать еще раз. В мае 2021 года его продали за почти 5,6 млн грн ООО «АГРОФІРМА ІМЕНІ ОПРИШКА ДМИТРА САВ'ЮКА» из Ивано-франковской области.

Вероятные представители компании, которая выкупила дом, не объяснили с какой целью это сделали и не рассказали, как использовать здание в дальнейшем.

Руководитель польского культурно-образовательного общества «Родина» Елена Новак рассказывала, что кропотливая работа над спасением дома началась еще после появления информации о первом аукцион. К ней присоединились неравнодушные граждане, краеведы, благотворители и тому подобное.

В то же время активистка отметила, что уже по состоянию на май 2021 года было доступно положительное решение о присвоении статуса достопримечательности дома. Это подтвердила также Любовь Береговая, руководитель Киевского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия.

Глава коммунального ведомства рассказывала, что 6 мая консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия одобрил рекомендацию о предоставлении статуса только что обнаруженного памятника дома Григория Квятковского.

После подписания распоряжения главы КОГА о занесении дома в объекты культурного наследия Минкульт должен внести сооружение в свой реестр. Таким образом дом получит статус памятника. В то же время, решение Минкульта является техническим, отметила чиновница.

Согласно распоряжению, Киевоблгосадминистрация должна была обратиться в Минкульт и в установленном порядке подать документы о занесении только что выявленных объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории памятников местного значения.

Следует заметить, что в настоящее время сооружение не внесено в соответствующий реестр на сайте Минкульта. Однако, судя по метаданным doc-документа с памятниками Киевской области, последние изменения в него вносили в 2017 году.

Фото дома помещика Квятковского

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION