wrapper


Вчера 25 апреля, в Погребах к 33-й годовщине со дня крупнейшей техногенной катастрофы 20-го века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции – открыли памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

В ночь на 26 апреля 1986 года после взрыва на 4-м реакторе человечество убедилось, что мирный атом может быть и смертоносным. Избежать Украине и мировому сообществу в целом, значительно более драматичных последствий аварии помог человеческий подвиг. Десятки, сотни тысяч без лишних вопросов, рискуя своим здоровьем и жизнью стали в ряды укротителей невидимого врага.

И судьбоносная ночь разделила, по крайней мере историю Украину, на две части – до и после Чернобыля. Из нашего села на борьбу с укрощением атома ушло около 50 человек, которых мы потом будем называть «ликвидаторами». Это обычные люди, которые стали, без преувеличения, героями. отметил в начале торжественного открытия памятного знака председатель Погребов Виталий Крупенко.

Также сельский голова отметил, что долг молодого поколения – сохранить память об этом трагическом событии, заботиться об участниках ликвидации, никогда не забывать уроков Чернобыля. Особенно главного – бережно относиться к своей земле, к Украине, старательно, ответственно и принципиально исполнять свои обязанности. И быть патриотами не на словах, а доказывать это делами. Только это может стать гарантией не повторения подобных аварий, резюмировал Виталий Крупенко.

Напомним, что в прошлом году в селе Зазимье открыли памятник жертвам Чернобыльской трагедии.

Памятник в честь героев Чернобыля построили в центре Погребов благодаря инициативе сельского совета. Отныне он станет одной из достопримечательностей села. По словам сельского головы, дизайн монумента является совместной творческой работой коллектива сельского совета. Монумент стоил бюджету села 200 тысяч гривен. От замысла до окончательного воплощения ушло чуть меньше двух месяцев.

Памятник символизирует различные грани Чернобыльской катастрофы. Авария той апрельской ночи и ее тяжелые последствия изображен темным камнем. Светлый камень – настоящий подвиг человека, ценой неимоверных усилий укротила смертельную опасность и спасла не только нашу страну, но и другие страны от вероятного гораздо страшнее бедствия. В то же время эта часть монумента олицетворяет и надежды на лучшее, на максимальную ответственность людей.

Отметим, что в Броварах пройдет ряд мероприятий посвященные 33-й годовщине Чернобыльской аварии.

Открытие монумента в Погребах сопровождалось выступлением участников местной художественной самодеятельности – народного ансамбля «Берегиня», талантливыми воспитанниками погребский школы и детского дошкольного учреждения.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Броварской райгосадминистрации Николай Клименко, председатель Броварского райсовета Сергей Гришко, руководитель районной общественной организации «Чернобыльский спас» Яков Скопич. Они обратились к присутствующим с приветственными словами и вручили ликвидаторам района памятные награды, медали, ценные подарки.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION