wrapper


17 февраля 2021 года в Броварское отделение ДТЭК приехали с протестом жители сел Погребы и Зазимье. Причиной стали многолетние ппроблемы с электричеством, которые значительно усилились за последние несколько месяцев.

Как сообщили активисты под Броварским РЭС был назначен протест, а через пол часа – разговор с руководством ДТЭК. На акцию съехались десятки жителей из Погребов и Зазимье. Представитель энергокомпании пригласил их в актовый зал.

Почти сразу, когда жители Зазимья и Погребов собрались, представитель ДТЭК пригласил их в актовый зал компании на разговор с руководством

Как только активисты зашли в зал, разговор сразу же не сложился. Сначала жители сел попросили работников ДТЭК общаться с ними на украинском а нена русском. А затем докладчик от ДТЭК, руководитель департамента распределительных сетей Андрей Ярмишко, указал, что выступает против, чтобы его снимали на фото и видео.

Эти слова особенно возмутили присутствующих. Они отметили необходимость донести сказанное на встрече до других жителей. На сторону граждан стала прессекретарь ДТЭК Алла Гурова, которая настояла на открытости. Таким образом спор удалось разрешить.

Как образовалась проблема с ДТЭК?

Как рассказали  жители села Погребы, уже в течение 3-х лет село сталкивается с постоянными перебоями со светом. По крайней мере раз в две недели оно исчезает. А последние несколько месяцев-выключают чуть ли не каждый день. Вчера, 16 февраля, электричества не было целых полтора суток. У людей позамерзали и потрескались батареи, система отопления была разрушена.

Радиатор, как оказалось, сломан. По словам владельца помещения, его разорвало из-за замерзания воды внутри вследствие длительного отсутствия света.

Владелец недвижимости в жилом комплексе Desna Residence в Зазимье Александр Яцюк подтвердил озвученное. Он также добавил, что в сети постоянно падает напряжение, причем почти вдвое. Из-за этого у людей горит электротехника, жители имеют огромные убытки.

Все время в зале присутствовала полиция, однако, несмотря на эмоции, их помощь не понадобилась ни одной из сторон

На стороне жителей также высказался присутствовавший начальник смены на ТЭЦ-6 Анатолий Снигур. Именно с ТЭЦ-6 Погребы и Зазимье берут электричество. Он обратил внимание, что силовой кабель, который поставляет ток сразу на два села, не подходит для такой нагрузки. Поэтому он постоянно перегорает.

Другие жители также отметили, что в селах строятся новые дома. И им за плату в 28 тыс. грн проводят свет. Однако, по их словам, соответствующую инфраструктуру ДТЭК не развивает, поэтому сеть и не выдерживает.

Руководитель департамента распределительных сетей Андрей Ярмишко заверил, что нормативов в компании не нарушают и работают только в рамках действующего законодательства. По его словам, причиной перегорания кабеля являются перегрузки и повреждения на воздушной линии.

Мол, около половины подстанций, подключенных к воздушной линии (32 единицы), находятся в собственности садовых товариществ в электричестве садовых товариществ и других частных собственников. Значительная часть отключений случается из-за выхода из строя именно этих подстанций, в работу которых ДТЭК не имеет права вмешиваться. Также есть проблемы в переоборудованные сетей, о которых владельцы не предупреждают.

На вопрос присутствующих о путях решения проблемы, чтобы свет не выключался, Андрей Ярмишко посоветовал не пользоваться электрической обогревательной техникой зимой.

По его словам, с центральным силовым кабелем действительно есть проблемы, он слишком "тонкий" и не выдерживает имеющейся нагрузки. Поэтому его уже в этом году, во время ремонтных работ, должны полностью заменить. В то же время, жители также отметили обещаниях построить большую тяговую электроподстанцию, которая имела бы окончательно решить вопрос перебоев и падения напряжения в сети.

Андрей Ярмишко отметил, что в планах энергокомпании построить и ввести в эксплуатацию электроподстанцию в 2023-2024 годах. Она разместится на границе с Киевом возле погребов. Энергетик сообщил, что сначала необходимо создать проект. Его должен утвердить НКРЭКУ. Только после этого можно будет выполнять строительство подстанции.

Представитель компании посоветовал жителям написать письмо в Минэнергетики и НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). Присутствуют потребители, в свою очередь, выразили готовность ехать с протестом в Киев.

Послушав представителей энергокомпании, жители замечали: за последние три года ничего не было сделано для решения проблем с перебоями и напряжением в электросети.

К тому же, у многих присутствующих были и другие, часто личные вопросы, связанные с заявленными проблемами. На некоторые из них в ДТЭК не смогли дать ответов.

Очевидно, дискуссия еще будет продолжаться. Как сообщила староста села Погребы Вера Бойко, 24 февраля в 11:00 в помещении бывшего сельского совета состоится следующая встреча с жителями и энергетиками.

В руководстве ДТЭК сообщили, что озвученные вопросы они зафиксировали. Предоставить детальные ответы планируют во время встречи 24-го числа.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION