wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


В составе Броварского городского территориального центра социального обслуживания запланировано создать отделение медико-социальной помощи. За его образование и введение новых штатных единиц должны проголосовать депутаты Совета Броварской ОТГ на очередной сессии 29 июля.

Стоит отметить, что Центр медико-санитарной помощи свою деятельность в составе Броварского Общества Красного Креста Украины прекратит. Однако физически так и останется на бульв. Независимости 8Б.

Как указано в проекте решения, соответствующее представления о создании отделения медико-социальной помощи в составе Броварского городского территориального центра социального обслуживания сделала директор терцентра Диана Лудченко. А также предполагается, что такие изменения должна рекомендовать и постоянная комиссия Броварской ОТГ по гуманитарным вопросам, которая будет заседать завтра, 21 июля.

Еще ранее депутаты акцентировали внимание, что часть услуг Броварской городской организации Общества Красного Креста (БМО БТЧХУ) и Броварского городского территориального центра по обслуговуванння одиноких и нетрудоспособных граждан дублируются. В частности, отделения дневного пребывания в терцентре дублирует услуги, которые предоставляет Центр медико-социальной помощи в БТЧХУ. Так же по назначению врача подопечным терцентра делают бесплатно массажи, инъекции, при необходимости – перевязки, меряют давление и прочее. Однако перечень услуг в Центре медико-санитарной помощи значительно шире: фиточаи, кислородные пенки, кровать "нуга-бест", соляная комната, магнитотерапия, электрофорез, электрокардиограф, ингаляции, ультразвуковая терапия и тому подобное. Всего-20 медицинских услуг.

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, таким образом планируется избежать дублирования медико-санитарных услуг с Броварской городской организацией Общества Красного Креста, оптимизироваться с целью рационального использования бюджетных средств.

Следовательно, если проголосуют депутаты, отделений в терцентре будет 5:

  1. социальной помощи на дому;
  2. дневного пребывания;
  3. стационарного ухода для постоянного или временного проживания;
  4. организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи;
  5. медико-социальной помощи.

Напомним, территориальный центр предоставляет свои услуги:

  • гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, больным ( из числа лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более четырех месяцев), которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи;
  • гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей (и зарегистрированы в государственной службе занятости как такие, что ищут работу); стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей с инвалидностью, лиц пожилого возраста, лиц с инвалидностью), если среднемесячный совокупный доход их семей ниже, чем прожиточный минимум для семьи.

Как указано в проекте решения, принятое решение выделения средств из бюджета города не требует.

Медсестры указывают, что во время локдауну старики и в самом деле боялись посещать Центр, сейчас же ситуация выравнивается.

Однако, чтобы понять, что на них ожидает, женщины пошли на прием к мэру. По словам медсестер, мэр заверил, что финансирование для Центра медико-санитарной помощи есть и они могут спокойно работать.

Однако 10 июня на заседании Правления БМО Общества Красного Креста Украины члены Правления приняли решение исключить из структуры БТЧХУ Центр медико-социальной помощи и передать его в Броварского городского терцентра социального обслуживания.

Депутаты на сессии 29 июля должны внести изменения в структуру и численность работников терцентра. Так, должен появиться должность заведующего отделения, медицинской сестры, санитарки и + 0, 5 ставки массажиста. Поэтому в терцентре будет работать 88 работников.

Хотя Центр медико-санитарной помощи с бульв. Независимости, 8-Бы не будет переезжать, однако, по словам Дианы Лудченко, медсестрам из Красного Креста места в отделе медико-социальной помощи не будет – на указанных должностях будут работать работники терцентра. Поэтому женщины готовятся к освобождению.

Сама же руководительница терцентра (в случае одобрения решения о создании нового отделения) планирует получить лицензию на оказание услуг в отделе медико-социальной помощи. Медицинские услуги в новосозданном отделе планируют предоставлять не только жителям Броварской ОТГ, но и других общин.

Красный Крест в Броварах

В целом вопросы функционирования местной ячейки Красного Креста и нужно ли на него финансирование, поднимались еще во время 23-й внеочередной сессии при рассмотрении бюджета города на 2017 год. Еще 1 декабря 2016 года представители Министерства здравоохранения сообщили, что финансирование Общества Красного Креста Украины на 2017 год не предусматривается. Аргументация – МИНЗДРАВ не видит смысла в дублировании ОККУ функций Минсоцполитики в части предоставления социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения, которые нуждаются в заботе и поддержке.

К тому же, выявлены многочисленные случаи торговли гуманитарной помощью и коррупционная составляющая ставят под сомнение целесообразность финансирования патронажной службы Общества Красного Креста Украины за средства госбюджета. Поэтому во время очередной сессии 9 февраля 2017 г. депутаты настояли, чтобы перед рассмотрением проекта решения о финансовой поддержке, тогдашняя руководительница общества Лилия Драпей о своей работе отчиталась. Также депутаты напомнили председателю, как Красный Крест за бюджетные средства и средства местных благотворителей помогал во время выборов делать пиар как отдельным депутатам, так и действующему городскому голове.

Несмотря на все, в 2017 г. депутаты согласовали выделение из бюджета города Броварскому Красному Кресту 546 тыс. материального поощрения. При этом средства были сняты с организации, которая занимается детьми с ограниченными возможностями.

В 2018 г. только на зарплату и начисление работников ЧХ из бюджета города

  • выделено 474 тыс. 900 грн;
  • 2019 г. – 641 тыс. 282 грн;
  • 2020 г. – 582 тыс. 850 грн.

На 2021 г. потребность в материальном поощрении на 3,5 штатных единиц была озвучена на уровне 840 тыс. 017 грн. предоставлена только часть.
Однако, хоть и стоял вопрос о приостановке финансирования БМОТЧХУ, в ноябре 2017 г. при местной ячейке ЧХ открылся Центр медико-социальной помощи. Там социально-незащищенные категории граждан, в первую очередь, ветераны Второй мировой войны и труда, также люди из социально уязвимых групп населения, могут пройти процедуры по назначению врачей. Фактически Центр дублировал часть услуг, предоставляемых в терцентре.

На открытие медико-социального центра из бюджета города потрачено 615 тыс. грн и еще 109 тыс. грн – на закупку мебели и оборудования.

Красный Крест / Центр медико-санитарной помощи

Красный Крест сейчас идет о передаче Центра медико-социальной помощи в подчинение терцентру, где он продолжит получать финансирование из городского бюджета. Приоритетным направлением деятельности броварского ОККУ останется оказание материальной, натуральной и гуманитарной помощи одиноким престарелым, инвалидам, малозащищенным гражданам.

Заметим, согласно ст.13 Положения, источниками образования средств и имущества Общества является не только ежегодные взносы от членов, благотворительные пожертвования и помощь в любой форме от организаций, юридических лиц, помощь из местного бюджета, но и поступления от проведения благотворительных мероприятий (лотереи, аукционы, культурные, спортивные зрелища и т. п), проведение которых не отмечалось. Хотя в период жесткого карантина подавляющее большинство предприятий, учреждений и организаций работали дистанционно.

Еще один нюанс работы местного ТЧХ. Согласно ст. 9 Положения, одна из основных функций Броварского Красного Креста – «оказание помощи и моральной поддержки мигрантам, беженцам и искателям убежища, которые находятся на территории города и района. Однако бездомные в обществе могут рассчитывать разве что на чай, и то лишь в холодное время года.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION