wrapper


В Леточках и Калиновке предусмотрено образовать новые местные пожарные команды. А для Великой Дымерке уже подготовили и утвердили проект центра безопасности граждан, где, кроме прочего, собираются учить детей.

Центры безопасности граждан (ЦБГ) – международная модель организации и предоставления услуг населению в сфере защиты, путем совместного размещения сил пожарной охраны, отделений скорой медицинской помощи и Национальной полиции, что позволяет оперативно реагировать на возможные чрезвычайные события, обращения граждан и сократить расходы на содержание указанных служб.

Проект ЦБГ в Великой Дымерке обойдется, ориентировочно, в 280 тыс грн за проектные работы и 14 млн грн за строительные работы. Капитальное строительство предусматривает двухэтажное здание общей площадью 650 м2.

Точные сроки реализации проектов в управлении ГСЧС не указывают. Со слов спасателей, решение вопросов содержания и развития имеющихся и образования новых подразделений местной пожарной охраны полностью зависит от воли и состояния финансирования со стороны сельских и поселковых советов.

18 имеющихся на Броварщине местных пожарных команд планируют увеличить и модернизировать. Впрочем, на препятствии может стать отсутствие финансирования. Об этом сообщили в Главном управлении ГСЧС Украины в Киевской области.

В ответе на запрос наших журналистов в управлении ГСЧС указывают: конечным этапом реформирования отрасли является функциональная передача полномочий по вопросам обеспечения пожарной безопасности в сельской местности от государственных органов до органов местного самоуправления. В этом деле чиновники руководствуются распоряжением Кабмина от 2017 года, где была определена стратегия реформы.

Как отмечают спасатели, в настоящее время в Броварском районе имеются 18 пожарных команд. Все они требуют усовершенствования: реконструкции сооружений для размещения персонала и техники, качественного материально-технического обеспечения, а также увеличения штата.

Среднестатистический состав местных пожарных команд планируют увеличить с 1-2 человек до 3-4. Это касается команд в Богдановке, Гоголеве, Княжичах, Требухове, Зазимье, Летках, Тарасовке, Красиловке, Вертелах, Заворичах, Пуховке, Погребах, Плоском, Русанове, Осветительном и Семиполках.

Однако, на том реформирование не должно остановиться. Согласно расчетам реформаторов, на Киевщине необходимо создать дополнительно 125 местных пожарных команд. Сейчас в области есть только 51.

Необходимость увеличить число подразделений чиновники объясняют важностью оперативности спасателей, ведь время прибытия пожарных расчетов на вызов должно составлять не более 20 мин после вызова – для сельской местности. В большинстве случаев для этого необходимо будет построить специализированные здания (пожарного депо) для размещения персонала и техники, говорится в документе.

В то же время Броварской район на это время значительно лучше обеспечен местными пожарными командами, чем другие регионы Киевщины, указывают чиновники. Поэтому сейчас речь идет о создании всего лишь трех новых объектов на Броварщине.

Два из них – местные пожарные команды в Калиновке и Леточках. А в Большой Дымерке запланировали создать центр безопасности граждан. Соответствующий проект уже разработан и прошел экспертизу. Администрация объединенной территориальной общины предусмотрела учебную базу для подготовки населения (учащихся) основам безопасности жизнедеятельности.

В ГСЧС также указывают, что на сегодня образование новых подразделений местной пожарной охраны ограничено финансовыми возможностями местных бюджетов и фактически не осуществляется. Однако ГСЧС оказывает методическую помощь общинам по привлечению альтернативных источников финансирования, в частности средств Государственного фонда регионального развития.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION