wrapper


В этом году карантин внес свои коррективы в привычное празднование праздника Пасхи в Броварах и по всей Украине. В частности, прихожане не смогут попасть в храмы на богослужения.

Как же будет происходить празднование Пасхи и можно будет ли пойти в церковь?

Карантин стал сложным испытанием для украинцев. Ряд ограничений, которые фактически ежедневно усиливаются, не позволяют и броварчанам жить в привычном ритме, где всегда было место встречам, рукопожатием, объятиям, празднованию многочисленных событий.

19 апреля верящие Украинцы будут праздновать один из самых ярких событий церковного года – праздник ПасхиВоскресение Иисуса Христа. И в этот раз несколько по-другому, ведь сегодня единственным средством задержать пандемию коронавируса это жесткий карантин, который был установлен в Броварах.

Журналистам «Трибуна-Бровары» настоятель ПЦУ Покрова Пресвятой Богородицы Михаил Лесюк, в своих действиях священники Броваров руководствоваться постановлением Священного Синода ПЦУ от 9 апреля 2020г. В связи с изменениями в карантинных ограничениях и разъяснениями Национальной полиции, пунктом 2. постановления Священного Синода указано, что:

деятельность священнослужителей и церковнослужителей не могут быть полностью остановлены, храмы должны оставаться доступными для личного посещения верующими, с соблюдением норм карантина, повышенной санитарной безопасности и «социальной дистанции.

Об этом священники настаивают перед государственной властью и органами местного самоуправления.

Как именно будут работать броварские церкви и храмы в условиях карантина во время празднования:

  • Вербного воскресенья,
  • Страстной седмицы,
  • Пасхи,
  • Пасхальной седмицы,

совместные действия священники города согласовали во время совещания с участием правоохранителей и чиновников городского совета.

Как отмечает Михаил Лесюк, по рекомендациям Священного Синода, священники просят всех мирян оставаться дома и приобщаться к молитве через онлайн-трансляции, поскольку в постановлении указано:

во время богослужений в храме должны присутствовать священнослужители и церковнослужители, чтецы и певцы, другие лица, которые участвуют в совершении богослужений и обеспечении трансляции (в случае ее осуществления) – совместным общим количеством не более 10 человек.

Национальная полиция разъяснила, что посчитает нарушением норм карантина как присутствие большего количества человек в храме, так и присутствие богомольцев на территориях возле храмов на открытом воздухе в любом количестве, за что считает возможным привлечение к ответственности.

Поэтому чтобы не допускать скопления людей, обычные совместные освящение вербы и пасхальных блюд для мирян в храме и на прихрамовой территории Священный Синод проводить не рекомендует.

Однако, как сообщил Михаил Лесюк, несмотря на проведение на Пасху богослужение онлайн, которое начнется в полночь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы двери не закроет. Но прихожане попасть на богослужения не смогут. А вот освятить паску – да.

Чтобы не было массового скопления людей, начнут освящение в субботу, 18 апреля, после утренней молитвы – с 12:00. И продлится оно до 18:00.

Первое освящение пасок 19 апреля в храме Покрова Пресвятой Богородицы начнется в 4 часа и продлится до 15 час. При этом правоохранители будут дежурить возле храма и заботиться, чтобы миряне держали между собой «социальную дистанцию».

При этом отец Михаил отмечает, что основным во время освящения пасхальных блюд является молитва, а окропить их святой водой можно и дома.

В свою очередь благочинный второго Броварского округа, настоятель храма апостола Иоанна Богослова УПЦ Иоанн Мысов также отмечает о необходимости оставались дома и смотреть службу онлайн. Те, кто все же решит прийти в церковь, попасть внутрь не смогут.

Освящение пасхальных блюд в церкви начнется в субботу, 18 апреля, после утренней онлайн-службы: верующие смогут расположиться вокруг храма на расстоянии 1, 5 м друг от друга. Окропление святой водой начнется с 12 часов и продлится до 18:00.

Праздничное онлайн-богослужение в храме Иоанна Богослова стартует 18 апреля в 23:30, а уже 19 апреля с 4:00 до 15:00 броварчане смогут освятить паски на площадке возле «Терминала», где под присмотром полиции расположатся друг от друга на безопасном расстоянии.

Собственно, при таких же условиях и таким графиком будет происходить освящение пасхальных блюд и в храме УПЦ Петра и Павла, сообщил благочинный первого Броварского округа, настоятель Александр Левчук. Только с той разницей, что праздничное богослужение начнется в 24:00, а освящение будет проходить на территории храма.

О необходимости во время праздничного богослужения оставаться дома и смотреть его онлайн говорит и настоятель украинской греко-католической церкви Трех святителей Олег Панчиняк. Праздничное богослужение в храме в присутствии не более 10 человек, с учетом священника и прихожан, состоится 19 апреля в 6 утра. Сразу после него освятят паски. Последняя литургия и освящение пасхальных блюд состоятся в 10:00. К обеду в церкве останется дежурный священник, который будет освящать паски тем, кто все же решит прийти лично. При этом Олег Панчиняк подчеркивает важность молитвы, а не самом посвящении, и соблюдении дистанции и территории храма.

В 3 пункте постановления Священного Синода рекомендовано «посещение священнослужителями и мирянами кладбищ в поминальные дни после Пасхи и свершения на них заупокойных молитв перенести на Троицкую родительскую поминальную субботу (6 июня 2020 г.).

Священнослужители призывают прихожан быть внимательными друг к другу, позаботиться о соседях, знакомых пожилого возраста, чтобы в день праздника за соблюдение норм карантина они не остались без традиционной праздничной трапезы.

Как отмечено еще одним пунктом постановления Священного Синода, во внеслужебное время мирянам, которые индивидуально придут в храм с религиозными потребностями, не станут отказывать. Однако, когда в церкви нет богослужения, там:

не должны находиться одновременно более двух человек – не считая священнослужителя - в Храме большого размера, и более одного человека – не считая священнослужителя - в храме малого размера, извне не должны образовываться очереди.
Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION