wrapper


Отныне село ЗазимьЕ (Зазим’Є) имеет название ЗазимьЯ (Зазим’Я) - так решили депутаты Зазимской ОТГ. Информацию об этом размещено в ежемесячнике объединенной территориальной общины «Вестник Придесенья» на официальной странице в Facebook.

Как указано в сообщении от 04.03.2021 на сессии Зазимської сельского совета депутаты решили, что административным центром Зазимської сельского совета Броварского района Киевской области, село Зазимье. И название «село Зазимье» нужно использовать во всех официальных документах, которые образуются в результате деятельности Зазимської сельского совета».

Так, среди причин изменения называют наличие названия населенного пункта "село Зазимье" в:

  1. Государственном классификаторе объектов административно-территориального устройства Украины (КОАТУУ), который утвержден и введен в действие Приказом Госстандарта Украины от 31 октября 1997 г. № 659 и был действующим с 1 января 1998 года до 12 января 2021 года.
  2. Кодифікаторі административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин, утвержденном приказом Министерства развития общин и территорий Украины от 26.11.2020 г. № 29, который пришел на смену ОКВЭД.
  3. Алфавитном указателе населенных пунктов Украины, опубликованном на официальном веб-портале Верховной Рады Украины.
  4. Словарь административно-территориального устройства Украины, который базируется на Классификаторе объектов административно-территориального устройства Украины, утвержденном приказом Государственного комитета статистики от 9 декабря 1997 года № 78.
  5. Справочнике государственного архива Киевской области КОДА, изданном в 2012 году, в котором отражены изменения в административно-территориальном устройстве Киевщины от времени смены власти в Российской империи в 1917 году до 2012 года и касаются всех районов, городов, поселков, сел, населенных пунктов Киевщины. Базируются изменения на документальных материалах архивных фондов и библиотеки Государственного архива Киевской области.

Также в публикации ссылаются на письмо директора Института Украинского языка, доктора филологических наук, профессора Павла Гриценко, где подтверждается факт наличия формулировку названия населенного пункта как «село Зазимье» в исторических источниках.
Кроме этого, указывается на необходимость устранения существующих несоответствий в использовании названия населенного пункта и приведения его в соответствие с современными требованиями украинского правописания. Смену названия рекомендовали и профильная постоянная депутатская комиссия и Зазимский сельский совет.

Напомним, в соответствии со ст.5 Закона Украины «О географических названиях», переименование географических объектов осуществляется с учетом мнения большинства населения, проживающего на территории, где расположены эти объекты, в соответствии с законом «О референдумах».

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION