wrapper


В Броварах 14 июня в культурно-инновационной платформе «ТепЛица» открылась выставка «На рубеже», посвященная нарушению прав гражданского населения во время войны на востоке Украины. Об этом сообщает броварской сайт «Broportal».

Выставка построена в хронологическом порядке. Все начинается с мифа о том, что Донбасс якобы кормит Украину. Дальше – развитие войны, выбор: оставаться или убегать, жизнь на оккупированной территории и какой должна быть реинтеграция. На стендах размещено 13 историй изломов жизни – интервью с людьми, которые в свое время покинули зону боевых действий. Там и страх перед войной, и личные переживания пострадавших и экономические проблемы, и разрушение родственных связей и трудности переселенцев.

Выставка «На рубеже» дает понять масштабы миграционных процессов, демографических и социальных изменений в Донецкой и Луганской областях после начала конфликта, помогают личные истории свидетелей сочетании с инфографикой, статистическими данными и видеозаписями, которые можно прослушать надев наушники.

Во время открытия выставки одна из организаторов выставки – аналіткиня ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Надежда Нестеренко рассказала, что выставка создана общественными организациями, которые входят в коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе» при поддержке немецкой организации KURVE WUSTROW. Члены ОО, которые входят в коалицию, документируют нарушения прав человека в ходе войны на Донбассе с 2015 г. С тех пор члены ОО записали многочисленные интервью, среди которых – и со свидетелями грубых нарушений: которые находились в плену и пережили пытки. Все это наложило мощный отпечаток – глубокий слом на жизнь этих людей.

По словам заместителя председателя Броварской ОТГ Ларисы Виноградовой, в Броварах только официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц – более 8 000. Лариса Виноградова выразила надежду, что после этого проекта появится другой-об успешных внутренне перемещенных лицах, которые смогли адаптироваться и реализоваться. Та отметила, что в Броварах много людей, которые успешно работают руководителями во многих сферах жизнедеятельности города.

Выставка уже побывала в 18 городах Украины. В частности, демонстрировалась в Киеве в музее «Золотые Ворота», музее АТО в Днепре, в холле Луганской областной военно-гражданской администрации в Северодонецке, городскому совету Житомира, музеях и библиотеках в Хмельницком, Виннице, Черкассах, Краматорске.

В Броварах выставка будет действовать в помещении культурно-инновационной платформы «ТепЛица» до 9 июля. Вход свободный.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION