wrapper


Украинский институт национальной памяти совместно с порталом «Імена самостійної України» нашли имена 19-ти бойцов армии УНР из Остерского уезда Черниговской губернии, в которую тогда входила и нынешняя Броварская земля. Среди имен 8 являются уроженцами современной Броварщины: Требухова, Леток, Зазимья, Гоголева и Русанова.

Кроме имен, историки предоставляют также исторические справки на защитников Украины. О некоторых из них известно лишь несколько предложений. О других-по нескольку абзацев. Место рождения и жизнь части бойцов не уточнено, из-за чего невозможно установить, с Броварщины они, или нет.

Требухов

Безлюда Степан Самойлович (27.12.1899, с. Требухов – 19.12.1961, США, г. Нью-Йорк) – казак армии УНР, родом из Требухова.

На 10-м году жизни он поступил в земскую школу в Требухове. Дальше продолжить науку не смог. К армии УНР присоединился в 1920 году в Киеве. Находился все время в 6-й Сечевой стрелковой дивизии, с которой был интернирован 21 ноября 1920 года в Подволочиске.

В 1922 году поступил в 3-й класс реальной школы в лагере Щипйорно, что в Польше. В 1923 году началась ликвидация лагеря и школу приобщили к лагерю Калиш, там она слилась с гимназией им. Тараса Шевченко. Эту гимназию Степан Безлюда окончил в августе 1926 года.

Того же года был зачислен в лесной отдел агрономически лесного факультета УГА в Продєбрадах (ныне Чехия), который закончил 23 мая 1933 г. Дипломная работа на тему «Организация лесного хозяйства на дубильную кору в границах Подолья».

Эмигрировал в США. 30 октября 1961 года награжден Военным крестом. Работал на фабрике спичек. Жил одиноко, потому что так и не женился, а мать и сестра остались в Украине.

Умер за несколько недель перед тем, как отойти на пенсию. Похоронен на Украинском православном кладбище Святого Андрея в Бавнд-Брук.

Предположительно родом из Требухова также Швидак Максим Яковлевич (24.11.1897 – 21.11.1921, Волынская губ., м. Базар) – младший старшина 4-го отряда 2-й бригады 4-й Киевской стрелковой дивизии армии УНР. Участник второго зимнего похода. Казнен большевиками под г. Базар.

В информационной справке происхождение старшины не указано. И в целом о Максиме Швидака указано мало информации.

Зазимье

Радченко Иван Сергеевич (1890, С. Зазимье – 21.11.1921, Волынская губ., г. Базар) – казак Армии УНР.

В ноябре 1920 года, в составе Армии УНР, перешел на западный берег Збруча и был интернирован польскими властями. По состоянию на апрель 1921 года служил бунчужным в 16-й стрелковой бригаде 6-й Сечевой стрелковой дивизии и находился в лагере интернированных в г. Александров, Польша. Участник второго зимнего похода. Захвачен в большевистский плен и казнен в г. Базар.

Радченко Василий Матвеевич (1894, с. Зазимье – 21.11.1921, Волынская губ., м. Базар) – казак 4-й Киевской стрелковой дивизии Армии УНР. Участник второго зимнего похода. Захвачен в большевистский плен и казнен в г. Базар.

В нынешнем перечне имен от Украинского института национальной памяти не назвали Михаила Ружного (1898, с. Зазимье – 05.07.1920, Волынская губ., сек. Перга) – стрелок 46-го отряда 16-й стрелковой бригады 6-й Сечевой стрелковой дивизии Армии УНР. Однако, в 2015 году именно Украинский институт национальной памяти помог найти данные о бойце.

Известно, что стрелок участвовал в ряде оборонительных боев во время отступления украинских войск из Киева. Однажды казаки и старшины 6-й Сечевой стрелковой дивизии Армии УНР под командованием полковника Марка Безручко получили приказ держать оборону на левом берегу реки Уборть и задержать продвижение Красной армии на запад.

Украинцы смогли задержать продвижение большевиков. Однако 6-я Сечевая стрелковая дивизия понесла серьезные потери: более 40 погибших и раненых бойцов. Михаил Ружний, отражая вражескую атаку, получил ранения, которые оказались несовместимыми с жизнью.

Среди других имен воинов Армии УНР из списка 19-ти в Украинском институте национальной памяти предоставили информацию о Евфимия Губаря, Дементия Коваля, Костя Кудрявцева, Алексей Самсонова, Леонида Ставицкого, Николая Томеліна и Тихона Якуша, происхождение которых неизвестно. Также в письме есть справка о воинах Атаназия Воронкевича из Сорокошичей и Сергея Дещенко из Остра.

Гоголев

Кириевский Никита Семенович (14.09.1899, С. Гоголев – неизвестно) – хорунжий армии УНР. За время военной службы был трижды ранен.

В украинской армии находился добровольцем с января 1919 года – в Конном полку Черных Запорожцев 7-й Запорожской дивизии И Запорожского корпуса. В 1919 году участвовал во всех боях полка против Красной армии во время отступления Запорожского корпуса в Румынию.

Был интернирован в Румынии. После переезда через эту страну участвовал в боях: в районе Кременец Волынского, Староконстантинова, Николаева, Проскурова, в походе на Киев и боя в столице с Добровольческой армией. Участвовал во всех боях против добровольцев во время отступления из Киева, а также во время боев полка в районе Тульчина, Вапнярки, Могилев-Подольский, Проскуров, Староконстантинов.

Участник кампании 1920 года – казак 1-й сотни 1-го конного полка Черных Запорожцев. В ноябре 1920 года вместе с Армией УНР перешел на западный берег Збруча и был интернирован поляками в Волочиске.

В августе 1921 года поступил в совместную юношескую школу, которую кончил в августе 1923 года. По окончанию школы был повышен до первой офицерской ранги хорунжего.

Прибыл в Чехословакию 9 января 1924 года поселился в г. Йозефові и учился на сдачи курсах. По состоянию на 1930 год жил в Праге, ЧСР (Nusle, Nad Jezerkou 807). Был секретарем украинского всепрофсоюзного рабочего союза в ЧСР, отдел в большой Праге с центром в Праге.

 Работники издательства «Черномор» в Калише

Работники издательства «Черномор» в Калише. Поручник экспедитор Никита Кириевский-стоит 4-й при счете слева направо. Архив ОУН в УИС-Лондон. Ф. 30 оп. 3 ед. сб. 17, ед. обл. 3

Клименко Григорий (20.12.1894, с. Гоголев – 1948, Чехословакия, м. Прага) – казак армии УНР, военный, общественный и кооперативный деятель, чиновник, педагог, просвитянин, повстанец, инженер-агроном.

С конца 1917 года – служащий Киевского уездного земства (агрономическая участок в г. Кагарлыке) и Киевском губерніальному продовольственном комитете. С конца 1917 года-губерниальный инструктор по земельным делам на Черниговщине.

При правлении гетмана Павла Скоропадского-учитель Гоголевской украинской государственной гимназии. По директории-сотрудник Министерства земельных дел.

Перед наступлениями армии УНР в 1919 – 1920 годах принимал участие в повстанческих операциях против большевиков вместе с Григорием Чубчиком, держа связь повстанческой зоны с Киевом.

Был арестован ЧК, бежал и перешел в Польшу, а впоследствии в Чехию. Выпускник УГА в Подебрадах (нынешняя Чехия) от 14 июня 1928 года. Умер и похоронен в Праге, покоится на Ольшанском кладбище.

Летки

Гончар Степан Григорьевич (26.12.1892, с. Летки – неизвестно) – поручик 1-й Запорожской стрелковой дивизии армии УНР. В ноябре 1920 года, в составе армии УНР, перешел на западный берег Збруча и был интернирован польскими властями.

По состоянию на март-апрель 1921 года служил поручиком в 3-м стрелковом ім. Наливайко шалаше 1-й Запорожской бригады 1-й Запорожской стрелковой дивизии и находился в лагере интернированных в г. Вадовиці, что в Польше.

Погиба Федор Данилович (17.02.1898, с. Летки – 21.11.1921, Волынская губ., м. Базар) – поручик 6-й Сечевой стрелковой дивизии армии УНР.

В ноябре 1920 года в составе армии УНР перешел на западный берег Збруча и был интернирован польскими властями. По состоянию на апрель 1921 года служил поручиком в 16-й стрелковой бригаде 6-й Сечевой стрелковой дивизии и находился в лагере интернированных в г. Александров, Польша.

Участник второго зимнего похода. Захвачен в большевистский плен и казнен в г. Базар.

 Наградной лист Федора Погибы

Наградной лист Федора Погибы. ЦДАВО Украины. Ф. 1075, оп. 1, д. 67

Возможно, уроженцем Леток или Пушицы есть Синельник Тимофей Степанович (22.02.1891 – неизвестно) – сотник штаба 6-й Сечевой стрелковой дивизии армии УНР.

В ноябре 1920 года, в составе армии УНР, перешел на западный берег Збруча и был интернирован польскими властями. Награжден Крестом Симона Петлюры № 680. Умер после 1932 года.

В информационной справке происхождение сотника не указано.

Русанов

Костыра Софроний Андреевич (1897, с. Русанов – 11.12.1917, м. Киев) – младший урядник 5-й сотни Гайдамацкого Гетмана Сагайдачного полк Войск Центральной Рады. Скончался в результате пулевого ранения. Похоронил священник Николай Смирнов на Зверинецком военном кладбище Киева.

В 2015 году, во время декоммунизации, в Броварах в его честь назвали улицу возле вокзала.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION