wrapper


Вчера, 16 декабря, в Броварской райгосадминистрации состоялось рабочее совещание под председательством руководителей Броварской райгосадминистрации Павла Проскочила и Броварского райсовета Сергея Гришко. Цель – найти возможности дальнейшего захоронения отходов на территории Броварского района.

К участию в совещании пригласили глав объединенных территориальных общин, на землях которых и размещен мусорный полигон «Десна-2» и запланировано строительство сортировочно-перерабатывающего комплекса, руководителя ООО «Десна-2», перевозчика мусора «Селтик ТБО», директора ЧП «Эко-старт», которое и должно построить неподалеку полигона сортировочно-перерабатывающий завод, владельца компании «Вторма», которая является одной из лидеров на рынке сортировки и вторичной переработки в Украине. Однако собрались на совещание далеко не все приглашенные. В частности, не было представителей Броварской общины, которая является крупнейшим мусорообразователем.

В.о.председателя Броварской райгосадминистрации Павел Проскочило зачитал письмо, поступившее на его имя от руководительницы единого на Броварщине легального полигона «Десна-2» Татьяны Забіжко, где она сообщила о фактически исчерпывающие возможности свалки – на 95%, прекращение его работы и переход к плановой рекультивации по итогам следующего года.

На совещании Татьяна Забижко подтвердила, что мощностей полигона «Десна-2» хватит только на год, поэтому предложила искать участки под открытие нового участка для захоронения бытовых отходов. Также отметила, что на сайте Калитянской общины есть сообщение о желании представителями из Австрии реализовать инвестиционный проект-построить комплексный объект по обработке, переработке и захоронению бытовых и промышленных отходов из региона. Однако неизвестно, кто именно инвестор, не указаны производственные мощности предприятия и размеры участка, который планируют отдать под строительство предприятия. Заметим, что в комментариях к посту на странице Калитянской территориальной общины в Фейсбуке отмечается, что запланировано построить не завод/комплекс, а свалку на площади 30 га. По словам Сергея Гришко, строительство там мусороперерабатывающего завода маловероятно, ведь для этого не нужно 30 га, а значительно меньшая территория. Что касается обустройства в Калитянській общине мусорного полигона, то там остается проблема отсутствия логистики.

В свою очередь руководитель ООО «Эко-старт» Геннадий Каргин сообщил, что после заложенной в марте 2021 года символической капсулы на месте строительства будущего комплекса по сортировке и переработке мусора, работы с места так и не сдвинулись. Причина – против предприятия по иску заместителя руководителя Броварской окружной прокуратуры Хозяйственный суд Киевской области открыл производство о признании недействительным договора аренды земельного участка, отведенного под строительство комплекса. Напомним, строительство должно было происходить на землях Богдановского сельского совета, что недалеко от полигона "Десна-2". Открытие его первой линии планировалось на сентябрь 2022 года. Однако работы пока заблокированы.

Во время поисков возможностей дальнейшего захоронения отходов на территории Броварского района, рассматривалось предложение использования под свалки песчаных карьеров, имеющихся в районе. Однако эту идею отклонили, ведь под использование свалок они запрещены, да и необходимых карьеров на Броварщине нет.

На вопрос Павла Проскочила, Татьяна Забижко отметила, что не против рассмотреть возможности расширения границ полигона, если для этого есть соответствующий земельный участок. В свою очередь Геннадий Каргин отметил, что по оптимистическому сценарию, подготовка и открытие нового полигона продлится минимум 3 года.

В итоге решили, что директор ООО «Десна-2» Татьяне Забижко и представитель Калиновской общины – начальник отдела гражданской защиты господин Сергей, проанализируют возможность расширения имеющегося полигона на соседние, частные участки, которые не используются. До 2 февраля они должны предоставить наработанные варианты продолжения работы полигона.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION