wrapper


Сегодня, 20 декабря, на Торгмаше демонтировали старое здание где быд детский садик «Соколик». Демонтаж осуществляло ГК «Мидас». Во сколько обошелся снос здания и что запланировано построить на месте демонтированного детсада в этом материале.

Предыстория

В 2017 г. специалисты Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций обследовали здание бывшего детсада и предоставили технический отчет, где отмечалось, что старое здание реконструировать невозможно, ведь оно не соответствует строительным нормам.

6 февраля 2018 г. члены исполкома единогласно одобрили проект решения, согласно которому бывший ДОУ «Соколик» на Торгмаше не будут реконструировать, а вместо него будут строить новое учреждение дошкольного образования. Однако за три года никаких сдвигов так и не произошло: старое здание продолжало быть прибежищем для наркоманов и бездомных.

Отметим, что детсад «Соколик» закрыли еще во времена Советского Союза, поскольку не было достаточного количества детей. Позже это здание перепрофилировали под детскую поликлинику, которую в декабре 2007 года перенесли в новое помещение – на олимпийскую, 8, где была открыта «амбулатория семейной медицины». За 14 лет озорство старое здание превратилось в опасное свалку, ведь стала пристанищем для бомжей, наркоманов и бездомных собак.

Еще 8 лет назад представители Римско-католической церкви хотели это здание арендовать под детский сад, однако техническая экспертиза состояния конструкции показала, что реконструировать его нецелесообразно, поэтому соглашение с мэрией расторгли.

Земельный участок под зданием закреплен за управлением образования и науки с целевым назначением «под строительство и эксплуатацию учебных заведений».

Демонтировать здание планировалось еще в конце прошлого года, однако средств на снос старой постройки не хватило. Тогда городской голова сообщил, что после демонтажа территорию расчистят и построят там детский сад для детей с особыми потребностями. К проектированию детсада обещал взяться в 2021 году. Однако руки дошли лишь до демонтажа.

На июльской сессии на демонтаж ЗДО «Соколик» выделено 424 тыс. грн. После проведенных тендерных торгов, управление образования и науки подписало с победителем ДК «Мидас» договор на «оказание услуг по разрушение и снос зданий и земляные работы (заведение компенсирующего типа «Соколик»)» по адресу: ул. Москаленка 9 на сумму 398 549, 86 грн. Сегодня здание демонтировали. Однако все работы, согласно договору, планируют завершить до конца проточного года.

Заметим, что Бровары являются постоянным заказчиком работ, где самые дорогостоящие тендеры выигрывает ГК «Мидас». В частности, Мидас продолжает осуществлять капремонт спортивного зала в СШ №5, завершило в этой школе капитальный ремонт актового зала, текущий ремонт входной группы. Также осуществило текущий ремонт помещения в КИП "теплица«, текущий ремонт системы отопления в Княжицкой школе, Броварском первичном центре, капремонт спорткомплекса «Светотехник» и другое. В общем, только УСЖКХИТ в этом году заказало у Мидаса работ на более 111,5 млн грн, отдел капстроительства – более 38 млн грн, учебные заведения Броварской общины – более 5,5 млн грн. Кроме этого, до Центра комплексной реабилитации детей с инвалидностью ДК «Мидас» будет достраивать бассейн за 37,5 млн гривен.

Сейчас на Торгмаше всего 3 детсада: «Лесная сказка», «Калинка» и «Теремки». При этом район активно застраивается – расширяется квартал «Олимпийский». Сейчас разрабатывается проект на строительство общеобразовательной школы I степени (начальная школа). Будущее образовательное учреждение, которое должно построить ЧАО «ВПБФ «Атлант», рассчитано только на 1-4 класса и будет содержать 360 учеников. Речи о новом детском саде не идет.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION