wrapper


На внеочередной сессии городского совета депутаты дали согласие на привлечение кредита «Ощадбанка» на 160 млн грн чтобы закончить строительство начальной школы №10. Также депутаты проголосовали и «за» строительство улицы В. Симоненко. Хотя городской голова пообещал 100% кредитных средств отдать именно на достройку учебного заведения.

Кредитование двух инвестиционных проектов:

  1. Строительство СОШ по ул. Петлюры 17-Б (1.8)
  2. Строительство улицы В. Симоненко от ул. Киевской до ул. А. Кобылянской (1.9)

были единственными вопросами на внеочередной сессии.

Именно этот вопрос депутаты на предыдущем заседании внеочередной сессии 18 сентября не поддержали. Затем на них обрушился шквал недовольства со стороны горожан, особенно, что касалось вопроса достройки школы.

Мы договорились о взятии кредита в государственном Ощадбанке на льготных условиях, прошли всю процедуру согласований, кредитный комитет и оставался лишь один шаг – получить разрешение городского совета. написал Игорь Сапожко на своей странице в Фейсбуке.

Депутаты решение не поддержали.

Через 4 дня после предыдущей внеочередной сессии городской голова снова созвал внеочередную сессию, чтобы обьяснить депутатам, что они не правильно поняли суть вопроса об осуществлении местного заимствования. И судя по голосованию, это ему удалось.

Во время заседания сессии Сапожко сообщил, что является привычной практикой, когда на получение кредита подаются пакеты документов на несколько проектов, а когда получают согласие, – выбирают, на какой именно проект направлять полученные средства.

Депутат Леонид Черепейник предложил все же разделить проект, поскольку там написано сразу два объекта, и голосовать отдельно за строительство школы и строительство дороги на ул. Симоненко.

Предложение коллеги голосовать за каждый пункт проекта отдельно – 1.8 и 1.9 – поддержала и депутат Ирина Веремчук. Также отметила, что лично она не против поддержать оба проекта на строительство, ведь это лишь просьба к банку предоставить кредит.

В свою очередь Валерий Иваненко отметил, что все депутаты готовы отдать свои голоса за строительство школы, однако не доверяют слову городского головы, что все средства пойдут именно на школу. И настаивал на гарантиях.

Насчет недоверия Игорю Сапожко высказался и Вадим Мутило. По его словам, депутаты уже имеют опыт, когда под необходимые проекты для общественности «протягивались» другие, выгодные определенному кругу лиц.

На это указал и Андрей Саук и отметил, что застройщики не участвуют в развитии инфраструктуры города. Так, застройщик до сих пор не спроектировал обещанную школу на 600 мест на ул. Симоненко.

Мэр еще в начале заседания озвучил, что менять проект пока не целесообразно, ведь придется переделывать пакет документов, а это – минимум полтора месяца, так что строительные работы затянутся, и призвал не «тормозить» этот процесс, потому что это еще не распределение средств, а только попытка их получить.

Непосредственно в течение сессии Игорь Сапожко несколько раз озвучил, что на достройку школы пойдут 100% кредита. А в качестве гаранта назвал начальницу финансового управления Наталью Постернак и себя.

Только после такого заверения "на камеры", состоялось, собственно, само голосование. Как и настаивали депутаты, сначала голосовали отдельно по п. 1.8 – достройка школы. За этот проект отдали свои голоса все присутствующие 24 депутата.

 По п. 1.9 – строительство ул. Симоненко – отдельного голосования так и не состоялось. Голосовали «в целом» за проект решения (и школу, и дорогу). За-19 депутатов.

Как озвучил мэр, до конца года на 80 млн грн заемных средств запланировано сделать как внутренние работы, так и приобрести необходимое оборудование. А уже весной 2021-го должны благоустроить школьную территорию.

Сегодня на официальном сайте Броварского горсовета обнародовано решение о местном заимствования в 2020 году путем заключения кредитного договора с Акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» на следующих условиях:

  • вид заимствования – невозобновляемая кредитная линия;
  • размер и валюта заимствования – до 160 000 000,00 гривен, в том числе: в 2020 году – 80 000 000,00 грн; в 2021 году – 80 000 000,00 грн;
  • срок заимствования - до 60 месяцев с даты подписания кредитного договора;
  • процентная ставка – в размере учетной ставки Национального банка Украины увеличенной на шесть процентных пунктов. Максимальный размер процентной ставки по кредиту не может превышать 25,00% годовых.

Имущественное или иное обеспечение исполнения обязательств по заимствованию не предоставляется. Погашение кредита и уплата процентов по кредиту будет осуществляться за счет средств городского бюджета.

Цель заимствования – финансирование инвестиционных проектов «Строительство общеобразовательной школы І степени на ул. Петлюры Симона (Черняховского) 17-Б в г. Бровары Киевской области» и «Строительство улицы Василия Симоненко на участке от вул. Киевская до ул. Кобылянской Ольги в г. Бровары Киевской области II очередь».

Напомним, что строительство стартовало в 2019 году и идет по плану. Школа должна открыть двери уже 1 сентября следующего года. По информации специалистов управления ЖКГІТ, общая стоимость ее строительства по экспертному отчету после корректировки составляет 349,8 млн грн. Сейчас строительство уже профинансировано на сумму 95,8 млн грн (со стоимостью проектных работ) где из областного бюджета за 2 года – 22,1 млн грн, остальные – 73,7 млн грн из городского бюджета за 3 года.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION