wrapper


26 ноября в Броварах парке «Победы» открыли «Аллею памяти» женщинам-воинам, погибшим в русско-украинской войне в период с 2014 по 2020 год. Бровары стал шестым городом, где высадили Аллею памяти женщин, погибших в ходе военного конфликта на Донбассе.

Аллею памяти из 16 яблонь Недзведского высадили в парке «Победа» неподалеку от «ракушки». Организатором создания таких аллей в Краматорске, Киеве, Львове, Черкассах, Житомире, а теперь уже и в Броварах, выступило «Женское ветеранское движение».

Сейчас это была вторая попытка высадить аллею в броварском парке. Первую попытку из-за ухудшения погодных условий организаторы перенесли на неопределенный срок. За неделю до открытия аллеи на территории парка, уже сделали подготовительные работы – установили таблички с именами погибших военнослужащих.

16 декоративных яблонь Недзведского – это память о девушках, которые отдали самое ценное – жизнь за свободу и мир в Украине. Они будут зеленеть и цвести, как цвела каждая из них. Для увековечения памяти о современных героинях. Возле каждого дерева стоит мемориальная табличка с именем каждой девушки, женщины, которые погибли на востоке, и надписью:

Мама, не плачь, я расцвету весной, сказала на открытии аллеи глава ОО «Женский ветеранское движение» Андриана Арехта.

Участницы организации, ветеранки АТО Юлия Кирилова, Екатерина Приймак и Ирина Цвела также сказали теплые и одновременно грустные слова о погибших девушек, о яблоне, о войне.

Наш долг чтить память наших защитников и защитниц. Эти женщины сделали свой смелый выбор, они пошли защищать свою землю и свой народ и погибли за Украину. Вечная им память и уважение, сказал заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко.

Также на мероприятии присутствовали: броварской городской голова Игорь Сапожко, глава общественной организации «Всеукраинское объединение воинов «Ассоциация воинов АТО «Киевская Русь» Александр Чекмаз, депутаты СМР, ветераны АТО и другие.

Каждый желающий мог принять участие в высадке 16-ти яблонь Недзведского. Аллея Памяти в Броварах памятная табличка на Аллее содержит QR-код, по которому можно посмотреть первый сезон документального проекта «Женщины, которые погибли за Украину», созданный ОО «Женское ветеранское движение» и Украинским институтом национальной памяти.

Аллея Памяти в Броварах находится в храме Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Михаил Лесюк провел панихиду по погибшим. А после высадки аллеи возле каждого деревца присутствующие возложили цветы, перевязанные желто-голубой лентой.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION