wrapper


Среднесуточная предельная концентрация диоксида азота в воздухе Броваров превышена вдвое. В то же время уровни диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ и тяжелых металлов – в пределах лимита.

Об этом свидетельствует исследования Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского - "ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В КИЕВЕ И ГОРОДАХ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ИЮЛЬ 2019 ГОДА $7 (316)". Показатели для анализа снято с пункта наблюдения за загрязнением воздуха в Броварах на ул. Симона Петлюры 20.

Диоксид азота – бурый газ, имеющий характерный неприятный запах, сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и может привести к серьезному отравлению. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты: влияет на обоняние, ослабляет способность глаза адаптироваться к темноте. Патологические эффекты проявляются в том, что газ делает человека более восприимчивой к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксида азота, чаще наблюдаются катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление легких.

Согласно исследованию Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, среднемесячные концентрации основных веществ-загрязнителей в воздухе Броваров составили:

  • диоксида азота – 2,0 ПДКс.д.
  • диоксида серы – 0,9 ПДКс.д.
  • оксида углерода и зависших веществ – 0,3 ПДКс.д.

А максимальные концентрации были на уровне: диоксида азота – 0,8 ПДКм.р., оксида углерода, зависших веществ и диоксида серы – 0,2 ПДКм.к.

Предельная допустимая концентрация (ПДК) – это отношение имеющегося количества вещества на единицу объема к предельно допустимой. Поэтому, как объясняют эксперты обсерватории и независимые экологи, ПДК не должна превышать уровня 1,0. Поэтому содержание диоксида азота в июле этого года вдвое превысил среднесуточную предельно допустимую концентрацию.

В обсерватории рассказали, что в течение июля на пункте наблюдения на ул. Симона Петлюры 20 отобрали 108 проб воздуха. По этим данным измерили среднесуточную фактическую концентрацию диоксида азота, которая составляла 0,08 мг / куб. м (делится на максимально допустимое значение 0,04 мг/куб. об.) Максимальное значение среди проб – 0,15 мг/куб. м (делится на максимально допустимое значение 0,20 мг/куб. об.)

В обсерватории также приводят данные за июнь 2019 года и июль 2018 года. Из таблицы можно сделать вывод, что уровень диоксида азота, диоксида серы, оксида серу и взвешенных веществ в эти периоды почти не менялся. Хотя в июне некоторые концентрации были чуть большими.
Кроме прочего, обсерватория в бюллетене дает информацию об уровне загрязнения городов Киевской области тяжелыми металлами во II квартале 2019 года. В воздухе Броваров обнаружили лишь свинец-0,1 ПДКс.г. и 0,1 ПДКм.г. Совсем не нашли в воздухе города марганца, хрома, железа, кадмия, меди, никеля и цинка.

Главный эколог Броваров Юрий Жимайлов отмечает, что сжигание шин, мусора и листьев, может иметь влияние на показатели, но очень незначительный. Тем более, что замеры проводят в определенные часы суток. В целом на колебание данных по загрязненности воздуха может влиять что угодно: какое-то предприятие могло дать больше выбросов, ветер сменил направление движения и занес больше веществ из других населенных пунктов и тому подобное.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION