wrapper


Правоохранители открыли уголовное производство по факту нарушения тайны голосования в городе Бровары. Об этом сообщают в Броварском отделе полиции.

Как отмечают правоохранители, от одного из избирателей поступило сообщение о том, что путем внесения в избирательный бюллетень (на корешок и сам бюллетень) уникального номерного знака, было совершено умышленное нарушение тайны голосования при проведении местных выборов. Это в дальнейшем может позволить установить содержание волеизъявления граждан, принявших участие в выборах.

Заметим, что около 14 часов на странице экс-депутата Верховной Рады Павла Ризаненка появился сообщение, где он отметил, что «выборы городского головы и депутатов Броварского городского совета, скорее всего, признают несостоявшимися». По его мнению, это может случиться из-за того, что все бюллетени изготовлены таким образом, что можно установить волеизъявление любого лица, которая проголосувала.Так, на каждом бюллетене и контрольном талоне к нему проставлен уникальный номер бюллетеня, по которому можно установить кто и как проголосовал. Это - грубое системное нарушение избирательного законодательства, пишет Павел Ризаненко. При этом бюллетени по выборам депутатов Броварского районного совета и Киевского областного совета - в норме.

Координатор общественной сети «ОПОРА» Алексей Репик изданию Сегодня отмечает, что это нарушение не является существенным:

Не готов утверждать, что это повлияет на непризнание или признания выборов. Но если соблюдать процедуры подсчета голосов, то контрольные талоны упаковываются отдельно от бюллетеней и не распаковываются вообще.

На своей странице в Фейсбуке кандидат на должность городского председателя Броварской ОТГ Юрий Маслак обнародовал постановление №185 территориальной избирательной комиссии, где председатель ТИК Людмила Федченко признает, что было допущена техническая ошибка, в результате которой серийный номер бюллетеня было напечатано и на бюллетене, и на серийном талоне.

Поэтому для того, чтобы обеспечить тайну голосования, Людмила Федченко обязывает после завершения голосования следующее:

Все участковые комиссии при обработке контрольных талонов избирательных бюллетеней по выборам Броварского городского головы и контрольных талонов избирательных бюллетеней депутатов Броварского городского совета, отделить (отрезать) углы талонов, содержащие серийный номер бюллетеня, а контрольные талоны запаковать в соответствии с требованиями.

А отдельные углы - утилизировать как твердые бытовые отходы. И такие действия должны поступить до открытия избирательных ящиков.

По данному факту следователи уже открыли уголовное производство по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Досудебное расследование продолжается.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION