wrapper


Техногенная авария случилась на рассвете 14 мая – на канализационных сетях алюминиевого завода, что за селом Победа, произошел порыв трубы.

Химикат залил отстойники завода, сельскую дорогу, почву вблизи Калиновских теплиц и местное кладбище. На место немедленно выехали экологи и представители Броварского горсовета, полиция.

Белое пенистое вещество медленно испаряется, оседая «сединой» на яркой зелени. Выглядит жутко, так же, как и звучит.

На самом деле, гидроксид алюминия – абсолютно не вредное вещество, если это действительно она.

Более того, ее применяют для очистки воды, производства зубной пасты, даже некоторых медпрепаратов, уверяет представитель Броварского алюминиевого завода Владислав Теплюк:

В 6:30 утра на заводе в трубопроводе заметили снижение давления. Впоследствии сообщили о порыве, сразу перекрыли стоки. Гидрокись-это очищенный нейтрализованный алюмионный. Никоим образом не угрожает ни почвам, ни людям.

Стоки подсохнут, их изымут и перевезут на шлаконакопитель. Здесь никаких следов не останется, завод все уберет».

Однако, главный эколог города Юрий Жимайлов удерживается давать утешительные прогнозы, не можно «на глаз» определять, какая именно отрава разлилась землей.

Мы еще не знаем состава разлившегося вещества. Рано делать выводы, пока нет результатов лабораторных исследований. Отобрали пробы, через неделю будут экспертные заключения. Подытожил Юрий Жимайловю

Пока что, на месте происшествия работали ГСЧС и полиция, об аварии сообщили Госпродпотребслужбу и государственную экологическую инспекцию.

В Броварском городском совете также прокоментировали данную ситуацию:

К Управлению инспекции и контроля Броварского городского совета 14 мая поступил телефонный звонок от граждан, которые предоставили информацию о утечка неизвестного вещества у с. Победа Броварского района.
На место происшествия срочно выехали специалисты Управления инспекции и контроля во главе с руководителем Богданом Мельниченко. При визуальном осмотре было установлено, что на части дороги, зеленой зоне и на территории лесопосадки вдоль дороги действительно имеет место утечка промышленных стоков.
По вызову на место срочно прибыла следственно-оперативная группа, представители ГСЧС, Госпродпотребслужбы и отдела лабораторных исследований. Впоследствии к специалистам управления присоединились представители ООО "Броварской алюминиевый завод", которые подтвердили факт утечки промышленных стоков именно с территории данного предприятия.
Аварийная ситуация, по словам представителей завода, возникла из-за изношенности трубопровода, который ведет к шламонакопителю. Сейчас утечка ликвидирована, система сброса отходов перекрыта.
Выводы о степени вреда, нанесенного окружающей среде, будут сделаны после проведения ряда экспертиз.
Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION