wrapper


С 1 января 2019 года в Украине, и соответственно в Броварах, начнет действовать «Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком до 3-х лет», или же так называемая «Муниципальная няня». Что же предусматривает программа и главное, как она работает?

«Муниципальная няня» - это правительственный проект по поддержке молодых родителей в рамках которого государство компенсирует часть затрат на услуги няни для детей до 3-х лет. Сумма такого возмещения равняется размеру прожиточного минимума для детей до 6 лет, что составляет 1626 грн. в месяц. Кроме того, такая компенсация никак не влияет на другие социальные выплаты, то есть это является своеобразным дополнительным «бонусом».

Стоит отметить, что 97 семей в Броварах не получили «пакет малыша» т.к. было проведено изменения содержимого пакета, подробнее о том как получиь «пакет малыша».

Кто может воспользоваться услугой «Муниципальная няня»?

Право воспользоваться такой услугой имеют право как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства, являющиеся родителями (усыновителями), опекунами ребенка в возрасте до 3-х лет и на законных основаниях проживают на территории государства и заключили в письменной форме договор об осуществлении ухода с муниципальной няней.

Специалиста, согласно постановлению Кабмина, ищут и выбирают сами родители и единственным обязательным условием является официальное трудоустройство сиделки. Она должна быть либо физический лицом предпринимателем, либо юридическим лицом, предоставляющим услуги ухода за детьми, которые должны проверить работники Управления социальной защиты.

Выходить ли матери из дикрета?

Стоит также отметить, что мать не обязательно выходить из декретного отпуска и она может нанять няню для помощи. То есть на компенсацию за услуги могут рассчитывать как работающие родители, так и те, кто находится в декретном отпуске.

Что касается оформления услуги «Муниципальная няня» в Броварах, то родителям, живущих в городе, нужно будет обратиться в управление соцзащиты по месту жительства (ул. Гагарина 18). С собой нужно иметь:

  • заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;
  • копию договора между получателем услуги и «муниципальной няней»;
  • документы, подтверждающие расходы на оплату муниципальной услуги няни по уходу за ребенком (может быть: чек, расчетная квитанция, выписка с банковского счета);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта получателя компенсации услуги «муниципальная няня»;
  • документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика заявителя;
  • решение об установлении опеки (в случае наличия);
  • заявление с указанием счета, открытого в банковском учреждении на имя заявителя.

Документы и сроки

Срок подачи документов - один календарный месяц с момента заключения сделки с няней. Кроме того, до 5 числа каждого месяца нужно будет предоставлять подтверждающие документы о расходах на оплату услуги по уходу за ребенком.

 

Решение о начислении компенсации органы соцзащиты принимают в течение 10 дней с даты подачи документов.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION