wrapper


Исполком утвердил порядок распределения жилой площади 10 квартир, предоставленных ООО «Альянс Новобуд».

Из них 7 квартир достанутся лицам льготных категорий, состоящих на очереди на получение жилья и еще 3 квартиры будут закреплены в качестве «служебных» за управлением образования и науки и КП «ЖЭК-4».

Согласно решению исполкома от 4 февраля 2020 года, утвержден порядок распределения жилой площади среди тех, кто находится на квартучете:

  • Одну 3-комнатную квартиру жилой площадью 46 м. кв распределят среди граждан, которые в списке на получение жилья вне очереди. Речь о многодетных семьях, в которых воспитывается 5 и более детей.
  • Одну 3-комнатную квартиру жилой площадью 46,2 м. кв. распределят между участниками боевых действий в Афганистане.
  • Одну 2-комнатную квартиру жилой площадью 33,2 м. кв распределят среди медицинских работников КНП «ООО «Альянс Новобуд»».
  • Одну 2-комнатную квартиру жилой площадью 33,2 м. кв распределят среди работников КНП «БГЦПМСП КУ БГС».
  • Одну 2-комнатную квартиру жилой площадью 33,0 м. кв распределят среди ведущих спортсменов города.
  • Одну 3-комнатную квартиру жилой площадью 46,0 м.кв. распределят среди граждан, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа тех, кому по медицинским заключениям противопоказано проживание в общежитиях, коммунальных или однокомнатных квартирах с другими членами семьи.
  • И одну 2-комнатную квартиру жилой площадью 32,8 м. кв распределят среди граждан, находящихся на квартучете в исполкоме в общей очереди.
  • Еще три квартиры: 3-комнатная площадью 46,0 м. кв достанется КП «ЖЭК-4» и две 2-комнатных-управлению образования и науки БГС в качестве служебного жилья.

Как сообщил начальник управления по вопросам коммунальной собственности и жилья Владимир Маковский, в исполкоме существует три очереди на жилье:

  1. общая – 1800 человек;
  2. те, кто имеют право на получение жилья во внеочередном порядке – 900 человек;
  3. те, кто имеют право на получение жилья в первую очередь – 1500 человек.

По словам Владимира Маковского, благодаря открытым реестрам недвижимости, за последний год из учета квартир снято около 1000 человек, как имеющих недвижимость, поэтому не требуют улучшения жилищных условий. Но очереди все равно значительные, и даже при очень скромном их движении хватает желающих стать на учет даже с призрачной надеждой на получение жилья.

Решение о предоставлении квартир будет принимать комиссия по жилищным вопросам, но на основании предложений, предоставленных медицинскими учреждениями или профильными управлениями исполкома. Комиссия должна убедиться, что лица, предоставленные в качестве кандидатов на получение жилья, не нарушают очередность его получения.

По словам чиновника, среди числа медработников будут рассматривать лиц, состоящих на учете как молодые специалисты с 1984 года, а в общей очереди будут рассматривать в первую очередь тех, кто стоит на учете и ожидает получения квартиры с 1977 года.

Сколько квартир в расдал ООО  «Альянс Новобуд» в течение последних 5 лет?

Напомним, что последний «большой транш» квартир – одновременно 23 квартиры – был получен исполкомом от ООО  «Альянс Новобуд» и роздан семьям накануне выборов – в апреле 2015 года. Тогда жилье в ЖК «Лесной Квартал» получили лица с нескольких льготных категорий: педагоги, врачи, спортсменка, многодетные семьи, участники боевых действий в АТО и в Афганистане, и те, кто был распределен на работу в другую местность.

В течение 2016 года застройщик предоставил еще 13 квартир, в 2017 году – 1 квартиру, в 2018 году – еще 6 квартир. Все эти квартиры были предоставлены в рамках обязательств в инвестиционном конкурсе, который ООО «Альянс Новобуд» выиграл в 2012 году. Речь идет о конкурсе на застройку 3-го микрорайона IV жилого района на участке 5,0088 Га, согласно условиям которого застройщик обязался передать городу 5540 м.кв общей площади квартир. Другими застройщиками в течение 2015-2019 годов квартиры городу не передавались вообще!

Если очередь почти не рушится, как решать квартирный вопрос?

В ответ на то, что очередь на получение жилья почти не сдвигается с места, в 2019 году была принята городская программа льготного кредитования, которая предусматривала, что от 9 до 21 семей в год смогут получить кредит от уполномоченного учреждения на приобретение жилья. Хотя программа была поддержана депутатами, в 2019 году она не заработала из-за нехватки средств в городском бюджете.  Одним из путей решения проблемы нехватки жилья для медицинских работников предлагалось ввести для молодых специалистов-педиатров компенсации на наем жилья в Броварах. Но и этому сбыться не суждено.

Но есть льготные категории, которым с решением жилищных вопросов больше повезло. С 2015 года действует правительственная программа, за счет которой из государственного бюджета городским бюджетам предоставляются субвенции на приобретение жилья участникам АТО. Воспользоваться правом на получение компенсации для покупки жилья имеют возможность семьи погибших участников боевых действий и лица с инвалидностью i-II группы, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время непосредственного участия в антитеррористической операции. В течение 2017-2018 годов таким правом в Броварах воспользовались 23 человека, в 2019 году – субвенция поступила еще для 13 человек/

Аналогичная программа действует для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки: всего на учете в Броварах находится 28 человек в возрасте от 16 до 23 лет, имеющих право на приобретение жилья.  И для них за счет субвенции из государственного бюджета в 2018 году поступили средства на приобретение 1 квартиры, в 2019 – на приобретение 8 квартир.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION