wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


Калиновский «Тепличный» комбинат остановил работу. Причиной єтому стала высокая цена за газ, которым отапливаются теплицы.  Об этом сообащет AgroTimes ссылаясь на интервью с президентом ассоциаций «Теплицы Украины», Евгением Чернышенко.

Чернышенко заявил, тепличные комбинаты, которые отапливались газом, сейчас простаивают и при этом платят абонплату за доставку газа независимо от того, пользуются газом или нет.

Калиновский комбинат «Тепличный» перестал покупать газ 14-го октября, растения из-за холодов постепенно отмерли. При этом предприятие платит по 25 млн грн в месяц абонплаты за пользование газовыми сетями.

Если же тепличный комбинат физически отсоединить от газовой сети, запускать его, в частности изготавливать новый проект подключения, придется не один месяц и платить значительные средства.

По словам Евгения, небольшие предприятия, которые отапливаются щепками и углем, тоже ощущают подорожание, ведь часть газа они использовали для получения углекислого газа, чтобы лучше росли растения.

Кроме того, подорожало альтернативное топливо. В результате рынок полностью заполнила импортная продукция теплых стран, которые не ощутили подорожания газа.

Президент ассоциации теплиц сообщает, что цена газа для теплиц составляет около 43,6 тыс грн за 1 тыс кубометров. Дорожает и электроэнергия-ее цена в ноябре составляла 5,02 грн/кВт-час. Из-за дороговизны электроэнергии остановились даже цветочные теплицы, которые требуют меньше газа, но много электроэнергии на досветку.

По его словам, возглавляемая им ассоциация еще в октябре написала письма в Кабмин, где предлагала оказать отрасли комплексную поддержку, например, снизить цену на газ, удешевить кредиты и тому подобное. Однако ответа от властей так и не получили.

Отметим, что стартовые цены на природный газ ресурса декабря на Украинской энергетической бирже 30 ноября – 3 декабря 2021 года выросли на 27,03%.

По оценкам Национального банка, средняя цена газа в следующем году составит 460 долл США за 1 тыс. кубометров, нефти - 67 долл. за баррель.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION