wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


Река Десна, не только самый длинный приток Днепра, но и источник централизованного водоснабжения города Бровары. В природной воде имеются органические вещества и биологические загрязнения, которые придают окраску, запах, привкус и является пищей для развития различных микроорганизмов.

На водоочистных сооружениях принята классическая схема реагентной очистки воды с отстаиванием и фильтрованием, хлорированием для обеззараживания и предотвращения дальнейшего микробиологического обеззараживания в трубопроводах. Питьевая вода подается круглосуточно.

Производственный контроль качества питьевой воды осуществляет химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды, которая является структурным подразделением КП «Броварытепловодоэнергия».
Организация деятельности лаборатории по контролю качества и безопасности питьевой воды осуществляется согласно Государственных санитарных правил и норм – ГосСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

1. Согласно «рабочей программы лабораторно-производственного контроля» и «графика отбора питьевой воды из контрольных точек городского водопровода», согласовано  «Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей» ежедневно проводятся:

  • контроль поверхностной воды из источников водоснабжения г. Десна
  • контроль воды по этапам очистки на очистных сооружениях ( смеситель, отстойники, фильтры, коллектор)
  • контроль питьевой воды из резервуара чистой воды
  • контроль питьевой воды в водопроводных сетях города по 2018 год количество исследованных проб воды:
    • река Десна
      • санитарно - химические показатели – 2567
      • бактериологические – 365
    • резервуары чистой воды водоочистных сооружений
      • санитарно-химические показатели – 8736
      • показатели эпидемиологической безопасности – 351
    • водопроводные сети города
      • санитарно-химические показатели – 401
      • показатели эпидемиологической безопасности – 351
    • бюветы города
      • санитарно - химические показатели – 22
      • показатели эпидемиологической безопасности - 17

2. Круглосуточно отбирается и анализируется около 100 проб воды. Периодичность осуществления сокращенного, сокращенного периодического и полного производственного контроля безопасности и качества воды на органолептические, физико-химические и санитарно-токсикологические показатели (всего 36 показателей) перед ее поступлением в распределительную сеть, производится согласно ГосСанПиН.

3. Лаборатория постоянно осуществляет работу по проведению испытаний и подбора оптимальных доз реагентов для получения воды нормативного качества. Дозы реагентов – гипохлорита натрия, коагулянта и флокулянта подбирается и корректируется в зависимости от температуры, качества входящей воды. Несмотря на загрязненность поверхностного источника водоснабжения по причине паводкового периода или каких-либо других причин, водоочистные сооружения доказывают качество питьевой воды до требований ГосСанПиН.

4. Микробиологические исследования (общее микробное число, число бактерий группы кишечных палочек, число лактоз опозитивних кишечных палочек, общие кругу формы, энтерококки) с реки Десна, по этапах очистки, резервуарах чистой воды и в городе Бровары проводится ежедневно.

5. В городском водопроводе качество воды проверяется каждый день на бактериологические, органолептические показатели и остаточный хлор. Всего по городу 28 точек отбора (тупиковые, подкачки, повышенные и магистральные). Отбор проб равномерно распределен во времени в течение месяца.

Один раз в квартал проводится контроль подземной воды из бюветов города. Результаты исследований вывешиваются около каждого из четырех рабочих кюветов.

6. Обеззараживание проводится гипохлоритом натрия марки А-ГОСТ-11086-76. Хлор остаточный проверяется круглосуточно, в смесителе и резервуарах чистой воды – каждый час.

Ежегодно проводится плановое обследование, чистка и дезинфекция бюветов, которые находятся на улицах Короленко, Олимпийская, Грушевского и бульваре Независимости. После каждого ремонта, дезинфекции и перед пуском в работу проводятся лабораторные исследования, делается запись в Санитарном паспорте на каждую постройку.

7. Химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды КП «Броварытепловодоэнергия» в очередной раз аттестована ГП «Киевский областной центр стандартизации, метрологии и сертификации» – Свидетельство от 23.12.2016 №06-0020/2016 действующее в течение трех лет.

Каждый год предприятие заключает договоры с аккредитованными лабораториями:

  • ГУ «Киевский областной лабораторный центр МЗ Украины» - на определение вирусологических,радиационных показателей, пестицидов, хлороформа;
  • ГП «Укрметртестстандарт» - определение содержания кобальта, никеля, хрома, селена;
  • ГП «Украинская геологическая компания» - определение нефтепродуктов, СПАР;
  • Броварской районный отдел лабораторных исследований государственного учреждения «Киевский ОЛЦ МОЗ Украины» - паразитологические показатели.

8. Согласно решения от 28.09.2017 № 670-32-07 Броварской городской совет Киевской области принял в коммунальную собственность территориальной громады г. Бровары и передала на баланс КП «Броварытепловодоэнергия» бесхозные пробивные колодцы, которые находятся на придомовых территориях для обеспечения надежного водоснабжения технической водой населения. Бровары при возникновении технологических нарушений и аварийных ситуациях на сетях централизованного водоснабжения. На пробивных колодцах работниками КП «Броварытепловодоэнергия» были размещены предупредительные знаки со следующей информацией «Вода техническая, не пригодна для питьевого потребления».

По результатам химико-бактериологического контроля качества проб водопроводной питьевой воды и при осуществлении контрольной проверки проб питьевой воды другими лабораториями по микробиологическим и физико-химическим показателям случаев несоответствия требованиям нормативных документов не выявлено.

По материалам Броварского городского совета.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION