wrapper


Факт внутреннего перемещения лица подтверждается справкой о взятии на учет внутренне перемещенной лица. При получении такой справки важным фактором является дата перемещения , которую заявитель указывает в заявлении.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» датой начала оккупации Крыма определено 20 февраля 2014 года. По Приказу Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины «Об определении районов проведения АТО и сроков ее проведения» территории Донецкой и Луганской областей определены районами проведения АТО с 7 апреля 2014 года.

Порядком оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенной лица, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 года № 509, урегулирован механизм выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенной лица.

Для получения справки совершеннолетнее или несовершеннолетнее внутренне перемещена лицо обращается лично, а малолетний ребенок (до 14 лет), недееспособное лицо или лицо, дееспособность которого ограничена, - через законного представителя с заявлением о постановке на учет.

Во время подачи заявления о постановке на учет заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины, или документ, удостоверяющий личность и подтверждающие ее специальный статус, или свидетельство о рождении ребенка.

В случае представления заявления о постановке на учет законным представителем лица, от имени которого подается заявление, дополнительно подается документ, удостоверяющий личность законного представителя.

При подаче заявления о постановке на учет малолетнего ребенка дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, подтверждающий родственные отношения между ребенком и заявителем.

В день представления заявления о постановке на учет безвозмездно выдается бессрочная справка установленного образца, распечатывается на листе формата А4, подписывается должностным лицом и скрепляется печатью управления социальной защиты населения.

В случае изменения места жительства/нахождения заявитель обращается за выдачей справки в управление социальной защиты населения по месту фактического проживания, а ранее выданная ему справка изымается, о чем вносятся соответствующие изменения в Единую информационную базу внутренне перемещенных лиц.

В соответствии с Порядком предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 01.10.2014 № 505, предусмотрена выплата ежемесячной денежной помощи внутренне перемещенным лицам.

Денежная помощь внутренне перемещенным лицам назначается на семью и выплачивается одному из ее членов при условии предоставления письменного согласия в произвольной о выплате ему денежной помощи от других членов семьи в следующих размерах:

  • для лиц, которые получают пенсию, детей, студентов дневной формы обучения (до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет) – 1000 гривен на одно лицо;
  • для лиц с инвалидностью 1 группы И детей с инвалидностью – 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1946,10 грн.);
  • для лиц с инвалидностью 2 группы – 115 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1721,55 грн.);
  • для лиц с инвалидностью 3 группы – прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (1497 грн.);
  • для трудоспособных лиц – 442 гривны на одного человека (члена семьи).

Общий размер пособия на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 3000 гривен; для семьи, в состав которой входят лица с инвалидностью или дети с инвалидностью, – 3400; для многодетной семьи – 5000 гривен.

Предоставляется денежная помощь со дня обращения за ее назначением по месяц снятия с учета, но не более чем на шесть месяцев. Для назначения помощи на следующий шестимесячный срок уполномоченным представителем семьи подается заявление (с предъявлением справок о взятии на учет внутренне перемещенных лиц всех членов семьи), в которой сообщается об отсутствии изменений, влияющих на назначение денежной помощи.  Такое заявление на следующий шестимесячный срок может быть подано с даты его начала или не ранее чем за 15 дней до окончания текущего шестимесячного срока.

Денежная помощь не назначается в случае, когда:

  • любой из членов семьи имеет в собственности жилое помещение/часть жилого помещения, что расположено в других регионах, чем временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе, населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенные пункты, находящиеся на линии соприкосновения, кроме жилых помещений, которые непригодны для проживания, что подтверждается соответствующим актом технического состояния;
  • любой из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, что превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Если в составе семьи, которой назначено пособие, есть лица трудоспособного возраста, которые фактически не работают, в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи, ее размер для трудоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50%, а на следующий период – прекращается.

Исключение составляют:

  • граждане, ухаживающие за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;
  • граждане, ухаживающие за детьми, нуждающиеся в уходе в течение времени, определенного в медицинском заключении ЛКК, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста;
  • граждане, которые имеют трех и более детей в возрасте до 16-ти лет и ухаживают за ними;
  • граждане, которые ухаживают за лицами с инвалидностью i группы или за детьми с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • граждане, ухаживающие за лицами с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, или за лицами, достигшими 80-летнего возраста;
  • физические лица, предоставляющие социальные услуги;
  • студенты дневной формы обучения.
Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION