wrapper


О том, где и как получать субсидии, а также у кого ее заберут.

Что такое субсидия?

Жилищная субсидия предоставляется: на оплату взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, за абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирных домах по индивидуальным договорам, жилищно-коммунальных услуг, а также расходов на управление многоквартирным домом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительный (жилищный) кооператив; на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива один раз в год.
Жилищная субсидия является безвозвратной адресной государственной социальной помощи гражданам - жителям домохозяйств, проживающих в жилых помещениях (домах) и не могут самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать расходы на управление многоквартирным домом.
Жилищная субсидия на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива назначается в случае, когда домохозяйство не получает коммунальную услугу по поставке тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) и не использует природный газ или электрическую энергию для индивидуального отопления.
Если для отопления жилого помещения (дома) одновременно используется тепловая энергия и/или природный газ, и/или электрическая энергия, социальные нормативы для отопления (теплоснабжения) помещения (дома) при расчете жилищной субсидии применяются только на одну коммунальную услугу.

Кто имеет право на субсидию?

Право на получение жилищной субсидии имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, проживающих в жилых помещениях (домах):

  1. Один из членов домохозяйства, которые зарегистрированы в жилом помещении (доме).
  2. Один из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нем на основании договора найма (аренды) жилья в случае, когда им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.
  3. Индивидуальные застройщики, дома которых не приняты в эксплуатацию в случае, когда им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.
  4. Несовершеннолетние, которые остались без родительской опеки, по заявлению опекуна (попечителя).

Куда обратиться, чтобы получить субсидию?

Назначение субсидий и контроль за их целевым использованием осуществляется структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения.
В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Какие условия назначения субсидии?

Жилищная субсидия рассчитывается на всех членов домохозяйства. В состав домохозяйства включаются все лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме), на которых рассчитываются социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания и доходы которых учитываются при назначении жилищной субсидии.
При назначении жилищной субсидии учитываются также доходы членов семьи лица из состава домохозяйства в случае, когда их зарегистрировано (фактическое) место жительства отличное от адреса домохозяйства (кроме доходов родителей в случае назначения субсидии студентам, которые зарегистрированы в общежитии по месту обучения, и доходов одного из родителей ребенка в случае назначения субсидии втором из родителей с ребенком в случае, когда родители разведены).
В случае если в составе домохозяйства количество фактически проживающих зарегистрированных членов домохозяйства меньше количество членов домохозяйства, зарегистрированных в жилом помещении (доме), по решению комиссии социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания рассчитываются на фактически проживающих зарегистрированных по данному адресу членов домохозяйства.
По решению комиссии доходы членов домохозяйства, которые зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически по данному адресу не проживают, в совокупный доход домохозяйства не учитываются.
Решения комиссии принимаются на основании актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Какие документы нужны для получения субсидии?

Перечень необходимых документов:

  • Заявление о назначении жилищной субсидии и декларация о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.
  • Справки о доходах (в случае указания в декларации других полученных доходов, информация о которых отсутствует в Государственной фискальной службе, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования, и в соответствии с законодательством не может быть получена по запросу структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения. В случае невозможности подтвердить доходы справкой к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера).
  • Договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Документы могут быть предоставлены по почте, в электронной форме через сайт Минсоцполитики, лично.

Долго ждать ответа, и как долго действует субсидия?

Решение о назначении субсидии, отказе или подаче документов на рассмотрение комиссии принимается в течение 10 дней после подачи заявления и получения сведений о доходах заявителя, состава зарегистрированных в жилых помещениях лиц, обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами и тому подобное.

Субсидия назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, и рассчитывается:

  • на неотопительный сезон – с 1 мая по 30 сентября;
  • на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

В каких случаях предоставление субсидии могут прекратить?

По представлению структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения, управляющих, объединение, исполнителей коммунальных услуг в случае, когда:

  • домохозяйству прекращено предоставление жилищно-коммунальной услуги (услуг) вследствие того, что гражданин имеет задолженность по уплате обязательной части платежа за жилищно-коммунальные услуги, установленную ему при назначении жилищной субсидии и общая сумма которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день прекращения предоставления такой услуги (услуг);
  • гражданин имеет задолженность по оплате обязательной доли платежа по взносам за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, за абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирных домах по индивидуальным договорам, а также за жилищно-коммунальные услуги, обязательной доли взноса/платежа на оплату расходов на управление многоквартирным домом, установленную ему при назначении жилищной субсидии и общая сумма которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день внесения представления объединением;
  • в заявлении и/или декларации гражданин указал недостоверные данные, что повлияло на установление права на субсидию или определения ее размера на сумму, которая превышает 10 необлагаемых минимумов доходов граждан на день назначения жилищной субсидии;
  • гражданин не сообщил структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения об обстоятельствах, указанных в пункте 16 настоящего Положения, в течение 30 календарных дней со дня их возникновения;
  • во время выборочного обследования материально-бытовых условий домохозяйства государственным социальным инспектором выявлены признаки нарушения норм законодательства относительно назначения жилищной субсидии, которые повлияли на право назначение жилищной субсидии или определения ее размера на сумму, которая превышает 10 необлагаемых минимумов доходов граждан на день назначения жилищной субсидии.

По решению структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения в случае, когда:

  • возникли обстоятельства, исключающие возможность предоставления жилищной субсидии, в частности в случае переезда домохозяйства в другое жилое помещение (дом), другую местность, в случае смерти одинокой лица;
  • гражданин, которому назначено субсидию, обратился с заявлением о прекращении ее предоставления.

Возобновление предоставления жилищной субсидии в течение сезона ее назначение возможно с месяца, следующего за месяцем, в котором поступило уведомление о возобновлении предоставления жилищно-коммунальной услуги (услуг), уплату задолженности за жилищно-коммунальную услугу (услуги), оплату расходов на управление многоквартирным домом.

Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?

Центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере социальной защиты, Министерство социальной политики Украины.
Министерство социальной политики Украины находится по адресу: ул. Эспланадная, 8/10, г. Киев, 01601.
Кроме того, необходимую консультацию Вы можете получить по телефону горячей линии системы бесплатной правовой помощи 0 800 213 103.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION