wrapper


24 сентября 2018 года во время учебного процесса в броварской школе №7 произошел обвал плит перекрытия на 3-м (техническом) этаже.

На то время в помещении находились дети. К счастью, пострадавших не было. Более двух тысяч школьников тогда отправили на вынужденные каникулы до 1 октября. Впоследствии каникулы продлили.

До 2 октября 2018 года не было опубликовано ни одной фотографии с места события – журналистов как местных, так и центральных СМИ директор 7-й школы в часть, где произошел обвал, не пустила, аргументируя опасением за их жизнь. Эксперты, которые давали комментарии журналистам сразу после ЧП, фотографий то не сделали, то ли не посчитали нужным предоставить. Что на самом деле случилось в броварской школе, можно было только представить по комментариям экспертов и сообщений мэра города в соцсетях. И их слова относительно масштабов обвала имели разногласия.

Так, Игорь Сапожко на своей странице в ФБ сначала сообщил о «частичное разрушение кирпичной кладки технического этажа Броварской специализированной школы №7, в результате чего произошел сдвиг двух плит покрытия технического этажа». Следователи Броварского отдела полиции открыли уголовное производство по ст. 271 (нарушение требований законодательства об охране труда) УК через обвал трех плит. Эксперты ФЛП " Романенко І «Ю.» озвучили о значительно больших объемах разрушения – 5 плит.

Впоследствии, после первых обследований состояния здания, по рекомендации экспертов мэр города отметил, что перекрытие підіпруть металлическими стойками и обучение продолжится. Главной причиной возникновения разрушения в здании школы, по мнению всех экспертов, является нарушение технологии при строительстве школы.

Главный вопрос, которым задавались родители школьников на всех совещаниях и заседаниях, это вопрос безопасности детей. По словам генерального директора фирмы (которая согласилась провести работы по реконструкции – ред.) «Атлант» Вадима Кагана, после проведения всего цикла мероприятий по реконструкции и установке телескопических опор согласно рекомендациям экспертов, можно будет начинать учебный процесс.
Опоры были установлены, школьники вернулись за парты, впрочем исследование состояния здания было решено провести более основательные.

23 ноября 2018 года директор 7 школы заключила договор с ФОП «Романенко И.Ю.» на проведение обследования состояния строительных конструкций школы.

По результатам обращения "трибуны-Броваров" в управление образования и науки Броварского городского совета, журналисты получили копию отчета экспертов, проводивших исследования.

Согласно технического отчета обследования строительных конструкций школы проводилось инструментальными методами и визуально с выборочным измерением основных геометрических параметров и фотографирование дефектов и повреждений.

Среди перечня недостатков, влияющих на состояние строительных конструкций, выявлены следующие:

  • интенсивное циклическое замачивание основания фундаментов, вызванное сливом воды из системы отопления как в период начала и конца отопительного сезона, так и при ремонтных работах систем водопровода и отопления в классах. Этому дефекту подверглись около 85% всех фундаментов здания. Этот дефект является наиболее весомым и основным для других выявленных дефектов конструкций здания. Состояние замочуваних фундаменте осложняется и тем фактором, что в почвах подошвы, согласно геологических изысканий, находится лессовую слой, который дает неравномерное оседание при каждом замачивании. Наименее интенсивно происходит замачивание основания фундаментов части здания под спортивным залом;
  • несмотря на то, что прочность бетона фундаментных блоков и соответствует проектной документации, вследствие неравномерных осадок основания фундаментов на их стенах из бетонных блоков и кирпичных стенах дома стали появляться вертикальные и наклонные трещины с различной шириной раскрытия (от 1-5 мм);
  • через дефекты отмостки и гидроизоляции наружные стены фундаментов (частично – ред.) имеют следы замачивания от попадания влаги с внешней стороны фундаментных блоков;
  • имеет место замачивание основа фундаментов из-за протечки из канализационных труб;
  • электрический силовой кабель подключения к сетям энергоснабжения школы лежит на влажной земле в месте протечки канализационной трубы;
  • 14 плит перекрытия и 6 железобетонных прогонов подвальных помещений имеют обнаженную и кородуючу рабочую арматуру (слой коррозии колеблется от 1-го до 8 мм);
  • во время обследования выявлен ряд вертикальных и горизонтальных трещин стен (как внешних, так и внутренних – ред.) и швов в разных местах здания;
  • выявлено смонтированы 46 ребристых плит покрытия марки 3ПГ6 вместо проектных многопустотных плит марки ПК60.15-8. Все ребристые плиты смонтировано без опорных железобетонных подушек с величиной опирания на кирпичные стены 100-130 мм. Во многих местах их опирания на стены, кирпич викришується, что приводит к уменьшению зоны опирания, вследствие чего 4 ребристые плиты обрушились;
  • проведенные расчеты показали, что при максимальном расчетном снежном нагрузке смонтированы ребристые (см. предыдущий пункт – ред.) плиты технического этажа в осях Л-М вместо пустотных плит, окажутся перегруженными на 120%;
  • все элементы деревянной кровли обработаны огнебиозащитой крайне некачественно: с большими пропусками и только на высоту 2,3 м;
  • над всем зданием, примерно 5 лет назад, было возведено дополнительное двускатную кровлю из оцинкованного профнастила по деревянным конструктивных элементах, что стало дополнительной нагрузкой в 65 кг / м2 на плиты покрытия.

На основании проведенного обследования и выявленных дефектов конструкций здания школы, а также в соответствии с ДСТУ-Н Б В.1.2-18:2016, по мнению экспертов: «...здание Броварской специализированной школы І-ІІІ ступеней №7 имеет техническое состояние категории «3»не пригоден к нормальной эксплуатации.

Но после проведенных в срочном порядке противоаварийных мероприятий, в результате которых во все ребристые плиты и железобетонные прогоны в зоне их опирания на кирпичные стены, заведены дополнительные стальные опорные стойки, а также стальные опорные стойки в зоне опирания железобетонных прогонов на кирпичные стены в уровне 1-го и 2-го этажей по оси 4, в целом техническое состояние здания школы находится в категории «2» – УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ.

Кроме замечаний, экспертная организация разработала ряд рекомендаций, которые, скорее всего, будет учтено при проектировании работ по реконструкции здания СШ №7.

Стоит отметить, седьмая школа не старейшая в городе.

Школы броваров и годы когда они были построены:

  • СОШ №1 построена в 1939 году
  • Гимназия им. Олейника С. – 1955 г.
  • СШ №5 – 1966 г.
  • СОШ №6 – 1973 г.
  • СШ №7 – 1973 г.
  • БУВО (Броварское учебно-воспитательное объединение) – 1973 г.
  • БУВК (Броварской Учебно-воспитательный комплекс) – 1977 г.
  • СОШ №2 – 1977 г.
  • СОШ №9 – 1981 г.
  • СОШ №3 – 1986 г.
  • СОШ №10 – 1989 г.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрировать or login свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION