wrapper


Сжигание листьев может привести к штрафу от 340 грн. до 1700 грн., об этом сообщаеться на сайте городского совета Броваров.

Насущный вопрос этой осени – сжигание листьев владельцами частного сектора.

Именно сейчас этот вопрос приобрел масштаб экологической проблемы. Сезонные «поджигатели» разводят костры из опавших листьев прямо перед домами, на улицах, в жилых кварталах. Жители города не могут открыть окна квартир. Взрослые и дети вынуждены дышать этим дымом. Кроме того, дым на долго зависает в воздухе, вследствие чего ухудшается видимость на дорогах, что может приводить к ДТП. А хуже всего то, что сжигание опавшей листвы несет немалый вред здоровью человека и природе.

Но, к великому сожалению, немало броварчан не обращают на это внимание.

Коротко о главном:

  • сжигание листьев, травы, веток, любой мусор запрещен законодательством;
  • сжигание растительных остатков, мусора вредит здоровью людей и окружающей среде, создает опасность для жизнедеятельности;
  • указанные противоправные действия согласно действующему законодательству Украины влекут за собой административную ответственность, наложение и взыскание с нарушителей штрафов в размере от 340 грн. до 1700 грн.

Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы?

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем без доступа кислорода листе выделяется бенз(а)пирен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из наиболее отравляющих для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботву картофеля, которую мы так обильно окропляем от колорадского жука.

Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.

Кроме непосредственного влияния на здоровье человека, сжигание листьев и сухой травы приводит к таким угрозам:

  1. В сухих листьях сгорают зимующие полезные насекомые, такие как божьи коровки. Их добыча – тли, остаются зимовать на стадии яйца на ветках. Сжигая листья осенью мы создаем условия для развития тлей весной.
  2. Сжигание листьев приводит к разрушению почвенного покрова, ведь непосредственно выгорают растительные остатки, погибают почвообразующие микроорганизмы. Кроме того, они погибают и от образующихся при горении тяжелых металлов.
  3. 3. При нормальных условиях, когда листья перегнивают, необходимые для развития растений вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола. Не смотря на общепринятое мнение, зола – очень плохое удобрение и, таким образом, сжигание листьев ежегодно приводит к все большему обеднению почвы.
  4. 4На природных участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней.
  5. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению в 2-4 раза промерзания грунта.
  6. При сжигании травы на приусадебных участках или стерни на фермерских полях возникает угроза опрокидывания огня на природные участки, что ведет, в свою очередь к нарушению законодательства и уничтожение диких растений и животных. Именно из сжигание стерни на полях начинается большинство степных пожаров.
  7. Аналогичным образом, существует угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов.
  8. Если ведется сжигание стерни на полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередач, возникает новая угроза. Дым и огонь являются полупроводниками и при соответствующих условиях способны стать причиной короткого замыкания линий электропередач, что несет за собой разрушительные последствия для целых населенных пунктов, промышленности, регионов.
  9. Дым от костров, в туманные дни может образовывать смог и на долго зависать в воздухе. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению частоты ДТП, аварий. Кроме того, попадая в легкие, смог вызывает существенное ухудшение здоровья человека.
  10. Задымленные населенные пункты используют для освещения значительно больше электроэнергии.

Если вы видите, как несознательные граждане жгут листья...

Трудно найти человека, которому бы нравилось дышать дымом от тлеющих листьев или горящей степи. Много кто хотел бы, чтобы эти нарушения прекратились, но как достичь этого не знает.

Начиная борьбу с поджигателями в своем населенном пункте, вы должны помнить, что закон в любом случае на вашей стороне. Изложенные выше факты являются непреодолимым доказательством того, что сжигание растительных остатков несет многочисленные угрозы здоровью человека.

Статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена ст. 77 ч. 1 Административного кодекса Украины.

Руководствуясь ст. 50 Конституции Украины, которая гарантирует каждому безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, каждый из нас имеет законное право бороться с поджигателями. Для этого вам необходимо позвонить дежурному городского отдела полиции по тел. 102 или дежурному горисполкома по тел.: (04594)6-11-11

Что делать с опавшими листьями?

Одним из самых эффективных методов утилизации растительности, в том числе и опавших листьев, является компостирование.

Компостирование – альтернатива сжиганию опавших листьев.

Метод компостирования является безопасным способом переработки листьев. Делать компост совсем не трудно! Компостную кучу можно сделать где-нибудь на краю двора, неподалеку от источника воды и желательно в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Вычистите участок от дерна и травы. Поставьте небольшое ограждение вокруг своего компостного участка, на углах вбейте колки. Оставьте достаточно места для того, чтобы можно было без помех подойти к компостной кучи. Для компостирования листьев складывают в кучи шириной 2 м и высотой до 1,7 м. в основу кучи вкладывают до 25 см слой земли. Каждый из слоев листьев не должна превышать ЗО см. На эту же кучу можно сбрасывать птичий помет, пищевые остатки. Каждый из слоев присыпают землей. В течение лета компост 2-3 раза перелопачивают. Компост считается готовым, если превратился в однородную темную рассыпчатую массу.

Аналогично, компостирование можно проводить в траншеях глубиной до 1 м и шириной 1,5 м. Траншейная компостирования более удобное из соображений того, что при нем компост рівноміно увлажняется и не пересыхает.

Обычно компост "созревает" за 3-6 месяцев после того, как вы начали с ним работу. На это время компост становится темным и рыхлым материалом. Его полезные свойства будут сохраняться еще 4 года. Полезное использование компоста в качестве прикорневой подкормки деревьев и кустов. Самой ценной характеристикой компоста является большое содержание в нем необходимых растениям химических соединений. Правильное компостирование не способствует ухудшению состояния здоровья и не повышает риск возникновения пожаров, а, фактически, является своеобразной "помощью" для садов, огородов и других земельных угодий.

Проблемы с утилизацией листьев коммунальными предприятиями города решены. Остался частный сектор. Надеемся, что вы нас услышали.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION