wrapper


Несмотря на тернистый путь, в Броварах все же открыли площадку для выгула собак «Мани пес».

Открытие площадки от «Мани пес» состоялось вчера, 4 октября, во Всемирный день защиты животных. Наталья Волянюк с дочкой Софией доказали, что если сильно захотеть – нет ничего невозможного.

Идея площадки для выгула собак принадлежит броварской девочке Софии Волянюк. Площадка для собак расположилась под оградой парка «Победа» со стороны улицы Ярослава Мудрого, напротив газозаправки.

При входе в огражденную территорию есть правила поведения на площадке для выгула собак. Одними из основных пунктов правил является обязательное уборки за своим подопечным с использованием одноразовых пакетов и специально обустроенной собачьей уборной. Второй обязательный пункт – закрывать за собой калитку: должны чувствовать себя безопасно как животные, так и прохожие.

На площадке, кроме собачьей уборной, обустроена скамейка для сидения с помойкой, для животных 4 тренажера. Пятым служат несколько деревьев. Мастер-класс, как именно можно использовать деревья и другие тренажеры во время выгула собак, показала присутствующим гостья, которая прибыла по приглашению Благотворительного фонда помощи бездомным собакам Happy Paw – дрессировщица животных госпожа Жанна со своим питомцем Тунцом.

После мастер-класса хозяева четвероногих также попытались помочь своим подопечным преодолеть необычные препятствия. Первым взялась это сделать София со своим песиком Мани. Потом вышли на «полосу препятствий» со своими пушистиками тестировать новую площадку и другие «собачники».

Стоит отметить, что в Броварах ране открыли площадку для выгула и тренировок собак на ул. Симоненко в парке Сосновый, рядом с ЖК «Зеленый квартал».

Именно бездомный песик Мани и заварил эту «кашу», когда 3 года назад стал любимцем 11-летней Софии. Вот так в квартире Волянюк и появился еще один житель. А вместе с ним – у Софии идея и мечта обустроить площадку для выгула собак в Броварах.

В городе как собачек, так и их любителей, – довольно много, а вот площадки, где бы животные могли свободно «выпустить пар» без угрозы для прохожих – не было ни одного. Выгуливали, да и выгуливают, животных в Броварах – где находят для этого место, однако лай собак и прогулки без поводка или намордника и до сих пор беспокоят броварчан.

После того, как София поделилась своей мечтой с мамой Натальей, – все и закрутилось. София изучала вопрос, что касается строительства площадки, представила по этому поводу свой мини-бизнес-план на занятиях школы предпринимательской деятельности для детей MBA Kids. Родители помогли Девочке встретиться с представителями Благотворительного фонда помощи бездомным собакам Happy Paw, которые и взялись сопровождать Софию на пути к воплощении своей мечты. Потом был сбор средств на Украинской бирже благотворительности, на ярмарке, различных акциях и флешмобах на Мани странице в Facebook.

Сложнее было с поиском территории под площадку. До того, как Наталья с дочкой побывали в мэра, никто в Броварах и не знал, что в городе есть 15 мест для выгула домашних животных. Есть, но только на бумаге. Чтобы определиться с местом под площадку и договориться о его обустройство, Наталье пришлось перезнакомиться фактически со всеми броварськими чиновниками, и, хотя ей говорили «забудьте про свою идею, это невозможно», продолжала обивать их пороги. Участок наконец выбрали-вдоль улицы Киевской возле здания налоговой. В то время активисты уже собрали необходимую сумму – 50 тыс. грн, подписали соглашение между благотворительным фондом HappyPаw и городом по строительству площадки до 30 октября. Но его там так и не построили: после огораживания участка коммунальщиками, через три часа ограду снесли, а впоследствии начались от жителей и прямые угрозы.

Активисты вновь встретились с мэром, и впоследствии им предложили участок возле парка по ул. Ярослава Мудрого, ведь, согласно закону, в самом парке это запрещено. Место под площадку выделено согласно решению исполкома от 21 августа 2018 г. Обустраивал площадку и в дальнейшем его удерживать КП «Бровары-Благоустрой».

Много было трудностей, чиновники говорили, что этого никогда не будет в Броварах, это невозможно, но мы им не поверили и сделали. Это первая площадка, но не последняя. В моих планах обустроить в Броварах еще 9 таких площадок, говорит София.

Где будет следующая площадка – пока неизвестно. Наталья говорит, что его снова придется подбирать методом «проб». И если будет нужно объяснять его необходимость и безопасность жильцам близлежащих домов, она согласна пойти на переговоры.

К сожалению, нет представителя ЖКХ – Ольги. После сотрудничества с ней я поверила, что чиновники бывают хорошими, сообщает Наталия Волянюк.

После окончания презентации площадки и мастер-класса от дрессировщицы животных, на память о важном событии каждый присутствующий получил подарок – шоколадку с предсказанием, где часть прямо или косвенно касающиеся площадки.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION