wrapper


Предприниматели центрального рынка броваров – «Нива», не успели выкупить его до 1 июля.

Предприниматели центрального рынка «Нива» взялись выкупить рынок у бывшего владельца Валентина Савицкого и хозяйничать там самостоятельно. Для этого создали потребительское общество «Господар 1», которое должно до 1 июля уплатить собственнику всю сумму. По ориентировочным подсчетам сумма составляет около 1, 5 млн долл. Однако этого сделать не успели. Что же ожидает рынок и предпринимателей?

На бывшем рынке «Нива», а теперь – «Господар», около двух месяцев уже хозяйничают потенциальные новые владельцы – сами предприниматели, которые 14 апреля 2018 г. объединились в кооператив «Господар 1». Учредителями потребительского общества стали Оксана Кныш, Тимур Ясаков, Юрий Скотников и Петр Крикливый. Последний – руководитель кооператива.

Напомним, в начале декабря прошлого года предпринимателям сообщили, что владелец рынка Валентин Савицкий якобы уже продал рынок австрийской компании «Billa» – сеть супермаркетов в Европе, и поставил арендаторов перед фактом освободить земельный участок до 1 января 2018 г. Предприниматели всячески отстаивали рынок: неоднократно митинговали под стенами мэрии и требовали у городского головы повлиять на решение владельца рынка не продавать «Ниву» и продлить им договор аренды. В результате переговоров и решение депутатов, которые отказали рынка «Нива» в продлении аренды фасадной участка земли, удалось достичь с Савицким договоренности, согласно которой предприниматели получили возможность выкупить рынок «Нива». Но было это успеть сделать до 1 июля. Если же нет – земельный участок в центре Броваров, –рынок «Нива» станет собственностью компании «Billa», которая не скрывает своих намерений построить там супермаркет.

Как сообщил Юрий Скотников, на сегодня они имеют дополнительную устную договоренность с Валентином Савицким, согласно которому выплату за рынок отсрочено. На время – не уточнил. О какой сумме речь – господин Юрий также не озвучивает, ссылаясь на коммерческую тайну, и убеждает: большую половину долга Савицкому кооператив уже оплатил. По информации учредителей кооператива, господину Савицкому предложено стать членом потребительского общества, он не отказался. Валентин Савицкий сообщил, что диалог между предпринимателями и ним продолжается, и окончательно свое решение по отсрочке оплаты и членства в СТ он сообщит арендаторам 5 июля.

Все идет по плану, процесс положительный, будем искать компромиссы, ведь за всем этим стоят живые люди, говорит владелец рынка.

А предприниматели уверенно продолжают работать над совершенствованием своего второго дома и хвастаются первыми шагами своего хозяйствования. Так, говорит Юрий Скотников, сделан дополнительный вход в рынок со стороны площади Свободы, чем смогли улучшить проходимость на рынке.

Для улучшения проходимости между рядами уже с 1 июля обещают убрать доставлены ящики с товаром и улучшить качество выкладки овощей и фруктов.

Заработали на рынке мясной и молочный отделы, работу которых после прекращения существования рынка “Нива” было приостановлено. По информации администрации, эта продукция сначала проходит лабораторную проверку на рынке Короленко.

Овощи крестьяне могут реализовывать в овощном ряду, уплатив «налог» 35 грн за день. Владельцы ларьков платят за месяц 180 грн за 1 м2.

Выездная лаборатория проверяет на «Господаре» и другие продукты питания. Свою же лабораторию планируют обустроить сразу, как подпишут с Савицким соглашение о купле-продаже рынка. Возможно, говорят основатели кооператива, это будет уже в июле.

Сообщает новая администрация и то, что при входе в рынок уже не реализуют живую рыбу – теперь ее можно приобрести в павильоне внутри рынка. Особое внимание, говорят основатели кооператива, сейчас уделяют качеству обслуживания. В частности, проблеме обвес. Тем покупателям, которые обнаружили такие факты, предлагают писать заявления в администрацию. Если это подтвердится – на первый раз продавца оштрафуют, а за повторный обвес – уволят. Сумму штрафа должны утвердить на общем собрании кооператива. Большая часть штрафа пойдет в «казну» «Господар 1», остальная его часть пойдет на компенсацию потерпевшему, объясняют в администрации.

Свой товар покупатели могут перевесить на контрольных весах в мясном отделе или в палатке овощей/фруктов напротив ряда сельскохозяйственной продукции.

Планируют члены кооператива и окультурить первый от площади вход: обустроить зеленую зону, выложить плиткой дорожку и установить ограждение.

Обещают не оставить без внимания и пенсионеров, которые сейчас торгуют прямо на площади Свободы и возле туалета напротив «Форума». Для этого хотят арендовать и облагородить земельный участок за рынком, где сейчас продают цветы, и сделать там за «символическую цену социальный ряд».

На текущий момент, на вступление в кооператив написали заявления 90 предпринимателей.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрировать or login свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location