wrapper


10 января в городском совете Броваров состоялось заседание комиссии по распределению бюджетных средств между общественными и благотворительными организациями города.

Порядком по предоставлению финансовой поддержки Общественных Организаций предусмотрено отчеты руководителей организаций за проведенную работу. Следовательно, можно понять, как использование М средств городского бюджета в прошлом году, так и планы на год будущий.

Стоит отметить, что, в декабре 2017 года городской совет принял решение уравнять в возможностях активные общественные организации, воспользовавшись механизмом получения финансовой поддержки через городскую программу «С заботой о каждом». Ежегодно заявители с соответствующим пакетом документов обращаются в специальную комиссию, которая и определяет размер городского пособия, исходя из возможностей бюджета.

Получить финансовую поддержку в этом году пытались 15 местных организаций, каждая из которых проводит мероприятия социальной направленности.

На поддержку ОО в 2019 году из городского бюджета потрачено 3,9 млн грн, сейчас, в 2020-м, сумма, пока что, составила 2,5 млн грн.

Так, Броварская организация «Общество Красного Креста Украины» в прошлом году использовала 687 875 грн.

По словам руководителя организации Лилии Драпей, в 2019 году они дополнительно получили средства из районного бюджета в размере 240 тыс. грн.

Бюджетный запрос «Общество Красного Креста Украины» на 2020 год составил 882 600 тыс. грн, а в итоге был утвержден на сумму в 515 тыс. грн.

ОО «Родители мозаики» – организация, занимающаяся оказанием образовательных услуг детям с особыми образовательными потребностями. В 2019 году получили из городского бюджета 1 052 275 грн.

По словам представительницы «Родители мозаики», Ксении Карбовской, этих средств не хватало на покрытие основных расходов на организацию обучения, поэтому часть денег возмещали родители воспитанников Школы для детей с особыми потребностями «Мозаика». Сейчас в центре проходят обучение 45 броварских детей, но число воспитанников планируется увеличить до 65 человек. Соответственно, потребность в финансировании на 2020 год составляет 1 582 000 грн. Комиссия утвердила сумму в 700 тыс. грн.

Благотворительный фонд «Сиалия», который осуществляет подготовку и обучение детей с особыми потребностями на уровне дошкольного и начальной школы. «Сиалия» сейчас имеет 21 воспитанника из Броваров и 3-х из Броварского района.

В прошлом году БФ «Сиалия» использовал 727 725 грн, в 2020 году просил финансовую поддержку в размере 900 тыс. грн. По итогам голосования получил 280 тыс. грн.

Центр реабилитации «Стремление», созданный на базе Броварского городского общества инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, подал заявку на 150 тыс. грн. Комиссия заложила в поддержку ЦР «Стремление» на 2020 год 75 тыс. грн.

Глава ОО «Авангард АТО Броваров» Игорь Муратов рассказал присутствующим о принятых мерах по поддержке участников АТО и семей погибших, проведенных организацией в 2019 году и об использовании 30 тыс. грн бюджетной помощи. На этот год организация просила 35 тыс. грн, а по итогам распределения ОО «Авангард АТО Броваров» получит 30 тыс. грн.

ОО «Всеукраинское объединение воинов АТО «Киевская Русь», что занимается поддержкой участников АТО, в 2019 году расходы на ОО из бюджета составили 300 тыс. грн. В этом году представители организации просили аналогичную сумму, но получили пока 150 тыс. грн.

Стоит отметить , что деятельность «Авангард АТО Броваров» и «Всеукраинское объединение воинов АТО «Киевская Русь» совпадает, только последние получили сумму в ПЯТЬ РАЗ больше (150 против 30-ти тыс) и это все на на содержание помещения.

Стоит отметить ГО «Киевская Русь» в 2018 получала помощь в размере 100 тыс грн, а в марте 2019 город выделял ОО 300 тыс грн.

Еще одна организация, которая осуществляет поддержку участников АТО ‒ ОО «Всеукраинское движение «Защитники Отечества», руководителем которой является Станислав Торкин, в 2019 получили  29,5 тыс. грн. В этом году организация планировала получить 85 тыс. грн бюджетного финансирования, но по факту пока что может рассчитывать на 30 тысяч гривен.

Впервые за финансовой поддержкой обратился Броварской подразделение общественной организации «Всеукраинская организация «Национальное объединение ветеранов-инвалидов», которую на заседании представлял Анатолий Фатеев. Бюджетный запрос организации на 2020 год составил 341,5 тыс. грн, по факту пока выделено только 30 тыс. грн.

ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане», которую представлял на заседании Виталий Ивашковский, в 2019 году получили 30 тыс. грн. В 2020 также получили 30 тыс грн.

ОО «Центр духовной и социально-психологической реабилитации «Победа» – потраченные бюджетные средства в 2019 году составили 100 тыс. грн, но в 2020 год организация подала заявку в размере 180 тыс. грн, однако пока что получит только 100 тыс. грн.

Благотворительным фондом помощи онкобольным «Инна» в течение 2019 года было потрачено 622 тыс. грн из бюджета города.
Аналогичную сумму просил фонд и на 2020 год, но пока что получит финансирование в размере 379,5 тысяч гривен.

Впервые получит бюджетное финансирование ОО «Незрячих людей активных и независимых», которую на заседании представил Василий Закревский. Организация, по словам докладчика, предоставляет широкий спектр помощи незрячим людям (массаж, психологическая помощь, плавание и тому подобное). Сейчас в центре работает 5 человек, все они незрячие, планируется увеличить персонал еще на 2 штатные единицы. Бюджетный запрос ОО «Незрячих людей активных и независимых» на 2020 год составил 441 тыс. грн, в итоге организация получила 40 тыс.

Броварская городская организация «Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины», которую представлял Дмитрий Янушкевич, запросили 158 тыс. грн, а получили 20,5 тыс. грн.

ОО «Броварская городская организация ветеранов», которая была создана (по данным реестров) в далеком 1970 году, получила 216,8 тысяч грн в 2019 году. В этом году, по решению комиссии, из городского бюджета ОО «Броварская городская организация ветеранов» получит 170 тыс. грн.

Решение комиссии по распределению 2,5 миллионов гривен налогоплательщиков базировалось не столько на реальных показателях работы организаций за прошлый год, сколько на возможностях бюджета. Члены комиссии рекомендовали представителям общественных организации большинство средств все же тратить на проведение мероприятий, поскольку финансовая поддержка из бюджета ‒ не является стабильным финансированием одной из статей расходов. Увеличение же количества ОО, которые обращаются за финансированием, ставит под угрозу в дальнейшем возможность помогать тем, кто действительно в этом нуждается.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION