wrapper

26 апреляДень памяти Чернобыльской трагедии, которая считается крупнейшей техногенной катастрофой в мире, что навсегда изменила экологию и судьбы людей во всем мире.

Броварской городской отдел культуры анонсирует меры к 32-й годовщине со дня трагедии на ЧАЭС. Так, 26 апреля в Броварах состоится:

  1. С 10:00 до 10:30 возложение цветов к памятному знаку в парке «Победа».
  2. С 10:00 до 11:00 возложение цветов к памятному знаку возле отдела полиции по ул.Ярослава Мудрого, 24.
  3. С 11:00 до 12:00 возле памятника «Героям Чернобыля» по вул. Симона Петлюры, 11-а состоится митинг чествования Чернобыльской катастрофы.
  4. В МКЦ «Прометей» с 10:00 до 18:00 будет проходить фото-взгляд «Чернобыль не имеет прошедшего времени...».
  5. В броварской городской библиотеке ко Дню трагедии с 12:00 до 19:00 состоится книжно-иллюстративная выставка «Чернобыль: горькая память и вечная боль».
  6. В городской детской библиотеке с 12:00 до 19:00 покажут выставку детских рисунков «Белая птица с черной отметиной».
  7. Для членов клуба «Чорнобиляни» в городском клубе с 12:00 до 15:00 состоится мероприятие «Огонек памяти».
  8. Детская музыкальная школа с 16:00 до 18:00 устраивает беседу с учащимися на тему «Колокола Чернобыля».

В Городском краеведческом музее до 30 апреля будут проводиться тематические экскурсии, посвященные аварии на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Коротко об аварии на ЧАЭС

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью бывшего СССР, большей частью Европы, восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси. Около 200 тысяч человек были эвакуированы из зон загрязнения.

В результате аварии из сельскохозяйственного пользования тогда было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов.

Число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним следует отнести больных военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location