wrapper

Российский военный корабль иди на х#й!


В Броварах люди с синдромом Дауна, аутизмом и нарушениями интеллектуального развития будут работать в «Сafe 21.3». 19-го марта состоялось торжественное открытие заведения общественного питания.

На открытии, которое сопровождалось живой фортепианной музыкой, присутствовали все, кто приобщился к тому, чтобы это уютное кафе открыло свои двери.

С открытием «Сafe 21.3» броварчан поздравил  даже посол Королевства Нидерландов в Украине Йоханнес де Мол!

Инициатор и реализатор идеи – известный в Броварах предприниматель, экс-депутат Броварского горсовета и соучредитель благотворительной организации «Перспектива 21.3» Андрей Василенко.

Во вступительном слове Андрей Василенко рассказал, что молодые люди, которые имеют нарушения интеллектуального развития, будут работать в реальных условиях. Это поможет им адаптироваться к жизни после школы и получить необходимые профессиональные навыки для дальнейшего трудоустройства.

Кафе - это второй этап проекта «Перспектива 21.3», который направлен на поддержку в трудоустройстве, социальную и трудовую адаптацию молодежи с нарушениями интеллектуального развития после выпуска из школы.

Первым шагом этого этапа было открытие три года назад в Броварах на Торгмаше «Голландской пекарни 21.3», где молодежь с нарушениями интеллектуального развития также практикуется. Все практиканты-ученики и выпускники классов «радость» на базе школы-интерната №26.

Напомним, что ране в Броварах построили инклюзивную детскую площадку в парке «Победа».

Название «Сafe 21.3»  выбрано не случайно, ведь у людей с синдромом Дауна именно в 21-й паре хромосом присутствует 3-я, дополнительная хромосома.

Дата открытия заведения приурочена ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна, который отмечают тоже символически – 21.03.

Со слов Аренды Василенко (жены Андрея Василенко) родители детей с синдромом Дауна всегда волнуются, смогут ли их дети когда найти работу и быть самостоятельными.

Хорошая новость - люди с нарушениями интеллектуального развития могут работать. Но правда в том, что полностью самостоятельно это делать под силу очень маленькому количеству таких людей. Большинство из них нуждается в поддержке. Именно поэтому мы создали кафе и пекарню для наших детей. Сегодня они здесь учатся и имеют сопровождение социального работника, а завтра, возможно, получат работу здесь или в другом месте. рассказывает Аренда Василенко, соучредитель ИБО «Перспектива 21.3» и мама 17-летнего Петра с синдромом Дауна.

На открытии «Cafe 21.3»  журналистов в одном зале, а гости мероприятия в прямом эфире на большом экране – в другой, наблюдали, как стажер заведения Петр Василенко, сын Андрея Василенко, делал историческую и первую в этом кафе чашечку кофе.

Стоит отметить, что открытие кафе 21.3 посетил городской голова Игорь Сапожко.

Адрес кафе «Cafe 21.3»

Кафе расположено на улице Ярослава Мудрого, дом 2, в историческом помещении, принадлежащем ПАО «Укртелеком». Кафе будет работать с понедельника по субботу с 10:00 до 22:00. Воскресенье - выходной.

Теперь вместо почты в здании работает Кафе 21.3

Ежедневно посетители смогут здесь не только выпить кофе с выпечкой с Голландской пекарни, но и получить опыт общения с людьми с синдромом Дауна и нарушениями интеллектуального развития.

Основатели кафе надеются, что Кафе 21.3 станет успешным бизнес-проектом, который не потребует дотаций. Кроме того, часть прибыли заведение будет отправлять на развитие БО «Перспектива 21.3».

На открытии кафе организаторы провели небольшой аукцион, где лотом были пирожные, изготовленные из взбитых белков яиц, сахара и молотого миндаля – печенье. Начальная цена вкусностей из 20 грн, за 8 макаронов, выросла до 2000 грн.

А еще некоторые счастливчики получили приятный бонус от семьи Василенко в виде сертификатов на романтический ужин в «Сafe 21.3».

Формат пекарни и кафе, к стажировке в которых привлечены люди с инвалидностью, может быть примером для других бизнесов и власти. Ведь такая модель легко мультиплицировать в рамках государства, создавая все больше новых специальных рабочих мест для людей с нарушениями интеллектуального развития.

Мы даем обществу модель решения проблем с трудоустройством и социальным сопровождением людей с инвалидностью. Важно, что такая работа должна быть посильной и находиться близко к месту проживания молодежи с инвалидностью, потому что преодоление длинных расстояний отнимает много сил», — добавляет Дмитрий Индило, председатель правления БО «Перспектива 21.3.
Очевидно, наше кафе не решит проблему с трудоустройством для всех желающих. Но оно даст бизнесу и власти сигнал, что такое возможно. сообщил Дмитрий Индило, председатель правления БО «Перспектива 21.3»

Фактически кафе - это практичная площадка для людей с инвалидностью, который позволяет реально научиться тем навыкам, которые будут им полезны в будущем в любом похожем месте.

Стажировка продлится столько, сколько практикантам понадобится времени на овладение профессией. К работе с молодежью привлечен сопровождающий, который поддерживает человека на рабочем месте. Это очень важно для людей с интеллектуальными нарушениями, ведь создает ощущение безопасности и уверенности.

По статистике, в Украине ежегодно рождается в среднем 300 детей с синдромом Дауна. На начало 2020 года официальный показатель инвалидности вследствие синдрома Дауна у детей до 18 лет достиг 4710 человек. По расчетам ВБО «Даун Синдром», для возрастного периода 18-25 лет этот показатель равен 1680 человек.

Официальный возраст для молодежи в Украине с 18 до 35 лет, что добавляет еще 2400 человек. В целом-это почти 9000 человек с инвалидностью, что обусловлено синдромом Дауна от рождения до 35 лет.

Заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION