wrapper

Её голос поразил не только жителей Броваров, но и всю Украину и мир!

Элина Иващенкопобедительница третьего сезона «Голос Дети», преподаватель музыкальной школы и не по возрасту мудрая броварчанка 30 января дала интервью журналистке броварского СМИ «Трибуна».

Интервью победительницы ниже.
Еліно, на шоу ты говорила, что хотела принять участие с первого сезона. Однако два года колебалась. Что вдохновило таки решиться и пойти на кастинг: внутренняя зрелость или какое-то конкретное событие?
— Все два сезона я действительно очень хотела туда пойти. Но понимала, что, возможно, вокально еще не очень готова к этому. И когда уже был финал второго сезона, когда победил Рома Сасанчин, я подумала: обычный мальчик из села победил, почему я не могу приехать на кастинги? Киев же близко! Но, в принципе, можно сказать, что мои одноклассники были инициаторами этого. Они все повторяли: “Еліно, хватит сидеть, иди на кастинги, не сомневайся! Возможно, этот сезон будет последним?!”. Вообще-то, у меня отношения с одноклассниками всегда были напряженными, но тогда они почему-то решили меня поддержать.

А не возникает ощущение, что люди не замечали, а после победы начали набиваться в друзья?

— Врать не буду... конечно, бывает такое. Наверное, я вообще потеряла друзей десять ближайших после проекта. Они начинали мной пользоваться, и я прекращала наше общение.

Тина Кароль, твой тренер на “Голосе”, сразу отметила чистоту голоса. Это слышно и когда ты просто разговариваешь. Это от природы или результат какой-то особой работы?

— У меня всегда был такой голос, постоянно была ведущей на каких-то мероприятиях в школе. Хотя в семье говорят на суржике (сами понимаете, Бровары), я прекрасно владею и украинским, и русским. А насчет вокала — это, наверное, таки мамины гены, ну, и то, что вокалом я занимаюсь уже 13 лет.

Песни, которые исполняла на проекте, ты выбирала сама?

— Мне очень повезло с тренером. Другие, бывало, говорили: “Мне дали песню, но она мне не нравится”, а у нас с Тиной все было по-другому. Я приносила список песен, которые хотела выполнить, и мы вместе решали, что будет звучать лучше.

А идя на проект уже знала, к кому хочешь в команду?

— Нет, я даже об этом не думала. И уже когда все обернулись, мне было очень трудно за эти десять секунд, которые тебе дают, решить. Но я просто закрыла глаза и в один момент решила идти к Тине, потому что она, по моему мнению, самая серьезная, самая ответственная и искренняя.

Мы видим шоу с экранов телевизора. Нам показывают смонтированную действительность. Тем временем закулисье — это действительно отдельная жизнь или все такая же иллюзия?

— Это большая отдельная жизнь. Если говорить про эфиры, то это всего несколько часов. А если подумать о том времени, которое мы проводим вместе на репетициях, сколько всего пережили, чтобы спеть эту песню каких-то три минуты... Мы, пожалуй, были самым дружеским сезоном. Наверное, именно тренеры настраивали нас поддерживать друг друга, не воспринимать враждебно.

Какие выступления ты считаешь: самым трудным; любимым и наименее успешным?

— Самым трудным, наверное, было первое выступление на слепых прослушиваниях, когда я пела “За лесами, горами”, но не вокально, а психологически. Потому что ты впервые стоишь на этой сцене (которая, кстати, оказалась не такой и большой), впервые поешь для таких звездных людей... Это тот момент, когда ты должен о себе заявить. Любимым стало выступление “Под облачком”, потому что там принимал участие группа “ManSound”, и я очень счастлива, что познакомилась с такими мужчинами. Это, наверное, классика украинского шоу-бизнеса. Мы до сих пор общаемся, они меня приглашали участвовать в их концертах. Кроме того, костюмы к выступлению мы шили, наверное, месяц, заказывали ткань из-за границы, работали над дизайном... Это был очень ответственный момент. А вот своим наименее удачным выступлением я считаю “1944“. Эту песню я знала наизусть уже на следующий день, как услышала. Эта тема для меня очень близка. Мы репетировали песню часами, а съемки выступления проходили в полпервого ночи. Голос у меня уже сел, и я была очень истощена. Тина это увидела, и я помню этот момент, когда она подошла ко мне и сказала: “Если ты боишься, я не пропущу тебя дальше”. И это, наверное, была самая большая мотивация не волноваться. Но я понимаю, что на сцене некоторые ноты прозвучали у меня слабее, чем на репетициях, именно поэтому “1944” могла быть лучше.

На слепые прослушивания тебя пришел поддержать Олег Здоровец, бывший в.а. директора МКЦ “Прометей”. Как друг или представитель города?

— Как друг. Кроме работы, которая у него есть, он мне ищет аранжировщиков, он договаривается о концертах, об интервью. Что-то вроде моего менеджера.

В одном из интервью ты сказала, что поняла, что музыка — твое призвание. Веришь, что в Украине этим реально заниматься?

— Реально. Но очень трудно. Труднее, чем заграницей. Потому что талантливых детей очень много, и победителей проектов — очень много. В принципе, это возможно. Но надо всем заниматься самой, потому что никто тебе не будет помогать.

Но были уже какие-то предложения? В частности, от канала “1+1”?

— Из “1+1” мы и до сих пор сотрудничаем, я пела и на “Танцах со звездами”, много предложений для выступлений поступает. И, не буду рассказывать пока, но мы сейчас готовим кое-что особенное.

То есть нам ждать новые поводы для городской гордости?

— Вполне возможно. *Смеется

Телевидение, наверное, стало для тебя вызовом. Ведь это совсем другой мир: камеры, свет, монтаж... Пришлось себя переучивать, бороться с собственными комплексами?

— Я всегда имела проблемы с хореографией. С детства меня закомплексували, это, наверное, у всех есть такой опыт. Но на проекте меня начали заставлять этим заниматься. Олег отводил меня на занятия, убеждал: “Еліно, тебе это нужно. Ты хочешь быть певицей? Тогда должен уметь танцевать!”. Он и до сих пор мотивирует меня делать то, что нужно, особенно, когда ленюсь. Но сейчас как таких комплексов я уже не имею, потому что понимаю: если буду комплексовать — никто не захочет на это смотреть, надо себя менять.

Тебе не резало ухо, когда на телевидении называли “сиротой из Броваров”?

— В этом нет лжи. Я привыкла к этим словам. Меня и в школе обижали, поэтому эти слова уже не имеют такого значения.

Имеешь какой-то “ритуал” перед выступлениями, чтобы побороть волнение?

— Я всегда крещусь перед выходом на сцену. Это мой своеобразный оберег. Раньше был камешек, который привезла из Феодосии, но это же я, поэтому потеряла его...

Популярность и узнаваемость после “Голоса” не стали для тебя обузой?

— Мне это нравится. Мне пишут, мне предлагают выступления, интервью... И, наверное, благодаря своему воспитанию я к этому отношусь очень спокойно, мне никогда не приходилось “ловить звезду”, потому что меня постоянно присаджували.

А кто “присаджував”?

— Бабушка и дедушка особенно, но так же и моя преподавательница — Ангелина Анатольевна Абраменко, которая и готовила к “Голосу”. Они постоянно заставляли меня забывать о том, что имею, и мотивировали делать еще больше, еще лучше. В принципе, популярность уже стала меньше, сейчас уже новый — четвертый сезон — новая победительница. Но и я не собираюсь останавливаться, хочу, чтобы о город Бровары еще услышали.

После проекта не чувствовала какого “похмелья”? Когда надо было возвращаться к обыденности?

— Нет, этого не было. Первые два дня после финала я вообще мало понимала, что происходило. После эфира мы поехали всей группой поддержки домой, бабушка накрыла стол. Потом я поспала с полчаса и поехала на “Завтрак с 1+1”, потом еще интервью, еще... И когда через день получила заказ на свое выступление, была истощена настолько, что даже не заметила, как одела две разные носки.

Кстати, а как относишься к своему титулу “Звезды года—2017”, которым тебя наградили в первом народном рейтинге?

— Для меня это очень важно. Я счастлива, что броварчане меня помнят, поддерживают, и я не собираюсь останавливаться, потому что хочу прославлять город и дальше. Я родилась здесь, выросла и хочу оставаться певицей из Броваров. Я считаю, что каждый артист должен иметь корни. И сама Тина Кароль постоянно подчеркивает, что она из Ивано-Франковска. Так для меня Бровары. Моя победа была победой города.

Кстати, слышала ли ты о том, что городской голова в отчете о своей деятельности причислил и тебя к достижениям?

— Слышала. Но я не вижу в этом ничего страшного. Мне было приятно, что он обо мне вспомнил. Да и вообще, городского голову можно считать лицом города, поэтому победа города — это каким-то образом и его победа.

Ты говорила, что после победы получали сообщения от очень многих людей. Случались какие-то неприятные моменты?

— Случались. Некоторые люди, которые были против моей победы, писали: “Да ты никто! Ты нечестно победила!”... Первые такие сообщения я воспринимала очень чувственно, потому что не понимала, почему так. Я это сделала своим голосом, своим трудом, а люди так реагируют. Но, опять же, Ангелина Анатольевна и Олег мне помогли с этим справиться, они сказали: “Еліно, ты же хочешь попасть в шоу-бизнес. А это вообще, пожалуй, самое грязное, что может существовать”.

А наоборот — какие-то очень приятные сообщения от незнакомых людей?

— Да. Многие дети писали, что я их вдохновила. Но я, наверное, никогда не забуду той истории, когда мне написала девочка и рассказала, что у нее родилась сестра, и она сказала родителям, чтобы малыша назвали Элиной. Мне было чрезвычайно приятно, ведь нового человека назвали в мою честь! Меня и саму назвали в честь актрисы Эвелины Быстрицкой. Мама хотела, чтобы я стала актрисой или певицей, и это имя было для нее символом.

Ты до сих пор поддерживаешь связь с Тиной Кароль и участниками, участницами шоу?

— Уже меньше, но мы с Тиной до сих пор общаемся. Она мне сказала: “Если тебе нужна какая-то помощь, ты в любой момент ко мне обращаешься, и я сделаю все, что тебе нужно”. Мне чрезвычайно приятно это знать, но я уже ничего не нуждаюсь, по сути. Да и отвлекать человека, у которого столько собственных проектов, не очень хочется.

Как тебе, кстати, совсем новый опыт преподавания? (Элина начала учить детей в музыкальной школе Александра Павлика)

— Мне нравится. Нравится проводить время с детьми, ведь я была такой же, знаю, чего им не хватает. Особенно приятно, когда звонят родители и говорят: “Еліно, мы благодаря вам теперь лучше поем, купили даже настоящий микрофон!”. Такие слова окрыляют, дают понять, что ты работаешь не зря.

Какая музыка обычно звучит в твоих наушниках?

— В основном это поп. Но я — человек-настроение, поэтому мне важно, чтобы песня отражала мое эмоциональное состояние на тот момент. Могу слушать рэп, R&B. Конечно, мне MONATIK нравится, Тину Кароль я слушаю, но его песни для более взрослой публики.

А есть певец или певица, на которых равняешься?

— Это Beyoncé, однозначно. Мне кажется, она уже просто классика.

Есть песня, которую бы ты хотела спеть, но не решаешься?

— Таких песен нет. Я просто привыкла, что если хочу — сделаю это. Сейчас мы работаем над новыми каверами и даже собственной песней.

Сама пишешь? И музыку, и стихи?

— Сама. Мне повезло, я могу это делать.

Что-то взрослое? Лирика?

— Да, взрослое, лирика. У меня, на самом деле, очень развита фантазия. И я могу часами говорить о чем угодно, поэтому мне довольно легко передавать свои чувства словами. Пока лучше всего получается именно лирика.

Ты рассказывала, что преподавательницы всегда учили искать свой стиль. Сейчас ты его нашла или еще ищешь?

— Нашла, в принципе. Я сейчас работаю над совершенно новым имиджем. Для меня важно не перепевать, а именно петь, даже если это каверы.

А кто занимается имиджем?

— Мы с Олегом вместе над этим работаем.

Что тебя вдохновляет?

— Люди. Люди, которые меня окружают. Которые были со мной и до, и после проекта.

Имеешь совет людям, которые хотят заниматься творчеством, но что-то им мешает?

— Если речь идет именно о шоу-бизнесе, то это, наверное, будут такие слова: думать только о себе и людей из своей команды. И это не значит, что надо задирать нос, потому что ты такая классная, но если ты сама не будешь думать о собственную карьеру, никто за тебя ничего не решит.

 

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location