wrapper


Вопрос получения и перерасчта пенчий сейчас очень актуален для всех пенсионеров и те кто ими станет в ближайшие годы. Хоть и размер пенсии в Украине очень низок, ниже опишем как получить "мизер" и разобраться в некоторых ситуациях связаных с пенсией по возврасту.

О перерасчете пенсии с учетом нынешнего размера заработной платы

Вопрос пенсионерки:

На пенсию вышла в 2011 году. С 2017-го пошла работать, имею страховой стаж более 40 лет. Заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы, за последнее время работы значительно возросла. Имею ли я право на перерасчет пенсии с учетом нынешнего размера заработной платы?

Ответ:

Частью четвертой статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон 1058) определен порядок проведения перерасчета пенсий, если лицо после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии продолжает работать. Каждые два года работающие пенсионеры, обращались в территориальные управления Фонда с соответствующим заявлением.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148 установленный порядок было внесено изменение, которое предусматривает, что органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором производится перерасчет, получили право на проведение перерасчета, предусмотренного абзацами первым-третьим настоящей части, на наиболее выгодных условиях. Порядок проведения перерасчета пенсии без дополнительного обращения лица утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 18.05.2018 № 10-1.Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с этой статьей, осуществляется не ранее дня, следующего за днем, по которому исчислен страховой стаж при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии.
В апреле 2018 года такой автоматический перерасчет пенсий проводился впервые. С апреля 2019 года также будет проведен автоматический перерасчет пенсий тем лицам, которые по состоянию на 1 марта 2019-го приобрели на него право (лица приобрели 24 месяца страхового стажа или прошло два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии).

Если приобретено 24 месяца страхового стажа, определяется, стоит ли оставить тот заработок, что был при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии нужно учесть заработок, который лицо получало за работу после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии (определяется, вырос коэффициент заработка лица). При этом заработная плата учитывается за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 Закона 1058: к заработку, с которого исчислялась пенсия, учитывается зарплата за прилагаемый страховой стаж.

В любом случае применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии. В Вашем случае это 3764,40 грн (средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель за 2014-й, 2015-й и 2016 годы). Согласно пункту 7 Порядка проведения перерасчета пенсий согласно части второй статьи 42 Закона 1058, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.02.2019 № 124, этот показатель увеличивается на 17% (3764,40 грн х 1,17).

В случае учета заработка за периоды страхового стажа, приобретенного за работу после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, доплата за сверхнормативный страховой стаж будет определен за страховой стаж свыше 30 лет у женщин и свыше 35 лет у мужчин.

Работники территориального управления Пенсионного фонда выбирают наиболее выгодный для человека вариант расчета пенсии. Если же после назначения (перерасчета) пенсии лицо приобрело менее как 24 месяца страхового стажа, перерасчет пенсии проводится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии с учетом страхового стажа, приобретенного после ее назначения (предыдущего перерасчета). Заработная плата для исчисления пенсии в таком случае не изменяется, то есть заработок, который лицо получало после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, не учитывается.

Одновременно следует отметить, что в случае, если состоянием на 1 марта года, в котором производится перерасчет, лицо не приобрело права на проведение автоматического перерасчета пенсии (если не прошло два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии), такой перерасчет после наступления права на него возможно провести на основании заявления пенсионера.

О переходе с одного вида пенсий на другой

Вопрос пенсионера:

Я получаю пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 2, предназначенную 2010 года. Могу ли я перейти на пенсию по возрасту, поскольку достиг 60-летнего возраста? Будет перечислено мою пенсию с марта этого года?

Ответ:

Пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на срок — бессрочно. Именно поэтому после достижения общеустановленного пенсионного возраста 60 лет пенсия не переназначается.

Размер пенсии по возрасту на льготных условиях, как и размер пенсии по возрасту в 60 лет, определяется в соответствии со статьей 27 и с учетом норм статьи 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон 1058) и зависит от страхового стажа лица, заработка (дохода), с которого были уплачены взносы. Пенсия по возрасту на льготных условиях определяется как произведение коэффициента страхового стажа лица на исчисленный в установленном порядке заработок.

Ваша пенсия исчислена с применением показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленной как средний показатель за 2014-й, 2015-й и 2016 годы (3764,40 грн), и величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%

С марта текущего года осуществлен перерасчет пенсий с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, учитываемого для исчисления пенсии, в размере 1,17. Порядок проведения перерасчета пенсии согласно части второй статьи 42 Закона 1058 утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20.02.2019 № 124.

Следовательно, Ваша пенсия пересчитана путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, учитывается для исчисления Вашей пенсии (3764,40 грн), на коэффициент 1,17. Поэтому размер Вашей пенсии с 1 марта 2019 года определяется путем умножения показателя среднего заработка 3764,40 грн на коэффициент 1,17, коэффициент Вашей зарплаты и на коэффициент Вашего страхового стажа.

Если размер повышения вследствие осуществленного перерасчета пенсии не достиг 100 грн, к пенсии установлена доплата в сумме, которой не хватает до 100 грн.

О назначении пенсии педагогу: учителю, преподавателю

Вопрос пенсионера:

10.08.2019 я достигну 60-летнего возраста. Если у меня будет 35 лет стажа на педагогических должностях в государственных учреждениях образования, учитывая сентябрь 2019 года, буду ли я иметь право на денежную помощь и когда лучше обращаться с заявлением о назначении пенсии?

Ответ:

Согласно статье 44 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон 1058) застрахованное лицо может подать заявление о назначении пенсии по возрасту и необходимые документы в территориальный орган Пенсионного фонда не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Пенсию по возрасту назначают со дня обращения за пенсией. Но если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста, пенсию по возрасту назначают со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

Для назначения пособия лицо имеет на день достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона 1058, работать в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет согласно пунктам «е»—«ж» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Одновременно лицу нужно иметь страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет) на таких должностях, а также не иметь каких-либо назначенной пенсии.

Страховой стаж после 01.01.2004 вычисляют по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. Календарный месяц работы по специальности будет засчитан в страховой стаж работы по специальности как полный месяц, если все месяцы работы после января 2004 года и до месяца обращения о назначении пенсии заработная плата лица, с которой уплачены взносы в Пенсионный фонд Украины, была не меньше минимальной.

Для того чтобы учесть страховой стаж в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, по сентябрь, Вы должны обратиться с заявлением о назначении пенсии в районное управление Пенсионного фонда не ранее как в октябре 2019 года. Но для того, чтобы пенсию назначили с 11.08.2019, с заявлением нужно обратиться до истечения трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, то есть не позднее 09.11.2019.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION