wrapper


Поездка за границу на собственном авто – не такое уж рискованное дело, как это может показаться на первый взгляд.

Главное при путешествии на своем авто: тщательно подготовить автомобиль к длительному путешествию (заправиться, взять «запаску» и т.д.), правильно спланировать автомобильный маршрут и иметь укомплектованную аптечку и все необходимые документы: подтверждающие личность, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) и водительское удостоверение.

Какие водительские права нужны для заграничного путешествия?
Этот вопрос часто вызывает в кругу водителей очень много споров. Поэтому перед началом сезона массовых отпусков мы решили напомнить, в какие страны мира можно поехать с украинским удостоверением водителя, а в какие – только с международным.

Женевская конвенция

Итак, международное удостоверение водителя используется в странах, на территории которых управлять транспортным средством можно только при наличии международного водительского удостоверения. Это – 63 государства мира ратифицировали Женевскую конвенцию «О дорожном движении» 1949 года: страны обеих Америк, Азии, Африки, а также Австралия, Индия, Нидерланды, Австрия, Андора, Албания, Ирландия, Исландия, Кипр, Мальта, Турция и Ватикан.

Признают ли украинские национальные водительские удостоверения за рубежом?

Можно без проблем путешествовать водительскими правами Украины в многих странах мира. Согласно Венской конвенции «О дорожном движении» от 1968 года, которая значительно упростила процесс пересечения границ, унифицировала дорожные знаки, дорожную разметку, регулировщики движения (эти параметры стали едиными для всех стран–участниц), страны–участники признают национальные водительские удостоверения друг другой. И Дополнения к конвенции от 29.03.2011 года оговаривают, что национальные права должны содержать определенную информацию, в частности, и дату окончания их действия. Данную графу 4b в украинских национальных удостоверениях водителя стали заполнять с того же 2011 года. Поэтому выданные после этого года наши водительские удостоверения с информацией, дублированной латинскими буквами, действительны в 74 странах-участницах Венской конвенции. Среди них – популярные туристические направления: Таиланд, Сейшельские острова, Филиппины, Израиль, Куба, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты, и многие другие.

👉 Также будет интересно прочесть: Cбор при первой регистрации автомобиля.

Как получить международное водительское удостоверение в Украине?

В территориальных сервисных центрах МВД можно получить международное водительское удостоверение.
Международные удостоверения выдаются в любом территориальном сервисном центре МВД на основании украинского национального удостоверения водителя. Для получения (обмена) международного водительского удостоверения необходимо обратиться к удобного по месту расположения территориального сервисного центра МВД, предоставить администратору оригинал водительского удостоверения, паспорт гражданина Украины (в случае предоставления ID–карты без имеющихся в бесконтактном электронном носителе сведений о регистрации места жительства вместе предоставляется справка о регистрации места проживания лица), паспорт гражданина Украины для выезда за границу и одну фотографию. Услуга предоставляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи пакета документов.
Выдача (обмен) международного удостоверения водителя осуществляется без сдачи каких-либо экзаменов!
Срок действия международного водительского удостоверения – 3 года с момента изготовления, но не более срока действия национального удостоверения водителя.

К слову: с начала 2019 года специалисты девяти территориальных сервисных центров МВД Киевской области выдали более 19 тысяч 200 водительских удостоверений, 176 из которых – международные. Ежемесячно водители заказывают в среднем 45 таких документов.

Преимущество международных водительских прав

Несомненный плюс международных прав в том, что они могут пригодиться не только за рулем. Даже в тех странах, где признают украинские национальные права, международное удостоверение, вероятно, будут просить во время некоторых юридических действий. Таких, как оформление аренды автомобиля или при наступлении страхового случая. Также во многих странах мира международное водительское удостоверение дублирует паспорт.

Что может помешать получению международных прав?

Тем, кто до сих пор пользуется бессрочными правами – старыми «книжечками» советских времен или ламинированными – для выезда на автомобиле за границу необходимо их обменять на пластиковые. Эту услугу предоставляют все территориальные сервисные центры МВД в Киевской области, включая броварской. Процедура происходит без сдачи экзаменов, однако, обязательным условием является наличие соответствующей медицинской справки.

Можно ли арендовать чужую машину для заграничного путешествия?

Если вы не владелец автомобиля, то это обстоятельство не уменьшает шансы воспользоваться доверенным вам автомобилем для визита в выбранную зарубежную страну. Для реализации этого необходимо заявление владельца транспортного средства или документ, подтверждающий право пользования и (или) распоряжения ТС. Стоит отметить, что лицу, желающему совершить поездку за пределы Украины, на период путешествия выдается свидетельство о регистрации на его имя.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION