wrapper


С 1 мая 2019 года вступили в силу Новые Правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины №318 от 27 марта 2019 года.

Об этом сообщает Управление жилищно коммунального хозяйства Броварского городского совета. Ранее соответствующая услуга называлась «вывоз бытовых отходов», теперь ее название изменено на «обращение с бытовыми отходами».

Соответствии с Законом Украины «О отходы», в понятие «обращение с отходами» включено не только их вывоз на полигон, а действия, направленные на их: сбор, перевозки, сортировка, хранения, обработка, переработка, утилизация, удаление, обезвреживания и захоронения.
Если раньше от исполнителей услуг по вывозу ТБО (твердых бытовых отходов), которые обслуживали жилые дома, требовалось лишь освободить придомовую территорию от накопленных отходов, то теперь их предполагается привлекать к обслуживанию домов компании, которые смогут обеспечить также утилизацию или переработку.

Новая договорная модель услуги:

  1. Плата за предоставленные услуги будет начисляться ежемесячно.
  2. Оплата услуг осуществляется не позднее, чем в течение последнего дня месяца, идущего по расчетному, если договором не установлено иное.

В платежном документе указываются:

  • объем бытовых отходов (отдельно для твердых, крупногабаритных, ремонтных, жидких; в случае внедрения раздельного сбора отходов – объем раздельно собранных полезных компонентов бытовых отходов не учитывается);
  • тарифы на предоставление услуг;
  • сумма, подлежащая уплате.

Обязанность сортировки мусора

Новая редакция Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» возлагает дополнительные обязательства не только на сборные компании, предоставляющие услуги по вывозу мусора, но и на и потребителей и их услуг.

В Законе Украины «Об отходах» владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов обеспечивают раздельное и сбор бытовых отходов.
Нововведения не вступают в силу сразу и везде.

Предусматривается, что переход к новым правилам должен произойти после переоформления договоров на вывоз мусора в соответствии с новыми требованиями закона.

Новые договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами
{Приложение в редакции Постановления КМ№318 от 27.03.2019} обслуживающие организации - управляющие или ОСМД/ЖСК должны перезаключить с исполнителем услуги в течение года, то есть до 1 мая 2020 года. (Услуга по обращению с бытовыми отходами будет идти отдельной строкой в квитанции на управление многоквартирным домом, если есть коллективный договор).

В договоре нового образца о предоставлении услуг по обращению с отходами, предусматривается, что исполнитель кол-во должен извозить твердые, крупногабаритные, ремонтные и жидкие (из выгребных ям) отходы. В том числе он должен технологически правильно
выкрутите вывозить содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора.

В новом договоре можно предусмотреть:

раздельный сбор отходов с: полимеров (пластик, полиэтилен), со стекла, бумаги, цветных металлов и сбрасывателя другого вторичного сырья, сбора опасных отходов (лампочки, батарейки и т. д.).

Контейнеры для раздельного сбора отходов могут быть:

  1. Собственностью и многоквартирного дома.
  2. Могут предоставляться в пользование организацией, которая занимается вывозом мусора.

Сбережения на раздельном сборе мусора

По новым правилам, на вывоз мусора каждого вида бытовых отходов будут действовать отдельные тарифы.
Отдельные тарифы утверждаются на вывоз твердых бытовых, крупногабаритных, ремонтных, жидких и опасных отходов.

Суммарно платить придется больше, чем раньше, поскольку в тариф включат не только самопроизвольный вывоз мусора, но еще и расходы на его утилизацию.

Тариф на услуги по обращению ТБО является суммой тарифов на услуги по вывозу, а также по переработке и хранению бытовых отходов.
Новый порядок расчетов с исполнителями услуги по обращению с отходами позволяет сберегать поскольку он предусматривает фактически бесплатное вывоз рассортированных отходов.

Объем того мусора, который жильцы будут выносить в контейнеры для раздельного сбора отходов отдельно для: стекла, пластика, бумаги тому подобное, – не будет учитываться при начислении платы за объем мусора, вывозимого.

В случае заполнения раздельного сбора бытовых отходов при установлении цен/тарифов на услугу по обращению с бытовыми отходами и не учитывается стоимость операций по обращению с раздельно собранными (отсортированными) полезными компонентами этих отходов.

Если возле дома будут размещены только контейнеры для смешанного и смешанного мусора, то каждому жителю придется платить за его вывоз.

Но при наличии баков для сбора мусора раздельного и раздельного сбора мусора – как минимум половина этого мусора будет выбрасываться в них и, таким образом, оплачивать придется вдвое меньший объем отходов.

Рассортированые отходы будут вывозиться бесплатно для жителей города!

Такая «скидка» сделана из-за того, что поставщик услуги по вывозу мусора может получить определенный доход, если сдаст рассортированные отходы как вторичное сырье. Тем самым будут покрыты его расходы на и транспортировку и мусора на место переработки.

 

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION