wrapper


Сдачи экзаменов с видеофиксацией и группа крови в правах: на автошколы, и будущих водителей ожидают существенные изменения.

Кабинет министров Украины внес изменения в ряд постановлений, связанных с порядком выдачи водительских удостоверений, подготовки водителей, а также аккредитации автошкол.

Согласно новым правилам, обязательным, в частности, будет видеофиксация процессов сдачи экзаменов по знаниям правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами. Уже сейчас в сервисных центрах МВД нового образца теоретические экзамены сдают в классах, оснащенных камерами видеонаблюдения. Чиновники позаботились, чтобы и во время сдачи практического экзамена действия кандидата в водители и экзаменатора фиксировались с помощью видеоаппаратуры, которая будет устанавливаться в каждом экзаменационном авто.

Таким образом у инструктора не будет желания и возможности злоупотреблять - наиболее темное место в процессе сдачи экзамена на водительское удостоверение наконец получит много света и прозрачности. на своей странице в Facebook отметил начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

Также, согласно новым правилам, невозможно будет сдать теоретический экзамен в одном территориальном сервисном центре МВД, а практический – в другом. Однако предусмотрены и изменения, которые, по мнению будущих водителей, могут быть не на пользу и отразиться на качестве обучения. Этот нормативный акт снимает ограничение на количество слушателей в одной группе автошколы. Сейчас учеников может быть не более 30, а после принятия документа лимит отменят.

Чиновники также уточнили перечень документов, которые необходимо подать для прохождения экзаменов. При этом добавили, что отсутствие места регистрации жительства гражданина (в паспорте или едином демографическом реестре) является основанием для отказа в допуске к экзаменам, в получении или обмене водительских прав. Положение порядке выдачи удостоверений водителя согласуются с положениями Закона «О гражданстве Украины». Поэтому перечень документов дополнен паспортом в виде ID-карты.

Планируются изменения и в процедуре заполнения медицинской справки для получения и обмена прав. Справка будет содержать уточненную информацию об ограничениях о здоровье водителя, которые не составляют препятствий для управления автомобилем. При этом указывать нужно будет и группу крови - ее будут вписывать в водительское удостоверение.

По новым правилам, срок действия полученного в автошколе Свидетельства об окончании учебного заведения по подготовке водителей транспортных средств составит лишь 2 года. Ранее кандидат в водители мог прийти в сервисный центр МВД сдавать экзамен через 5 лет после окончания автошколы, а срок действия свидетельства - 10 лет.

Теперь этот абсурд ликвидирован. прокомментировал нововведение Владислав Криклий.

Нормативным актом также предусмотрено, что всех выпускников, которые закончили обучение по подготовке водителей в учреждениях профессионально-технического образования, допустят к сдаче экзаменов без дополнительных занятий в автошколе.

В комментарии начальника Главного сервисного центра МВД говорится и о том, что с вступлением в силу правительственного постановления водительское удостоверение будет подтверждать личность только в том случае, когда речь пойдет о транспортное средство. То есть водительское удостоверение уже не будет считаться аналогом паспорта.

Немало изменений ждет и в процедуре взаимодействия территориальных органов по предоставлению сервисных услуг МВД с учебными заведениями по подготовке водителей. Например, введут электронный документооборот: преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также данные о транспортном средстве, на котором осуществлялось практическое занятие. Нововведение призвано усилить контроль в каждой машине организации учебного процесса и, в частности, за отработкой практических навыков.

Нововведения, касающиеся деятельности автошкол, также предусматривают отмену необходимости покупать в территориальных сервисных центрах МВД бланки свидетельств об окончании заведения по подготовке водителей транспортных средств. Вместо этого данные сразу будут вносить в реестр МВД. Функции по аккредитации автошкол от Главного сервисного центра передадут региональным сервисным центрам МВД по месту нахождения этих учреждений. Постановлением Правительства существенно упрощен механизм аккредитации автошкол, относящихся к сфере управления Министерства образования и науки.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION