wrapper


Покупка автомобиля – всегда приятное событие. Однако во время узаконивания собственности может возникнуть немало сложных моментов, требующих профессионального разъяснения.

Самый распространенный вопрос, который задают граждане, которые впервые зарегистрировать автомобиль после приобретения права собственности и звонят на «горячую линию» Регионального сервисного центра Министерство внутренних дел (МВД) в Киевской области, формула расчета сбора в Пенсионный фонд, кто должен платить сбор, и какое законодательство регулирует этот процесс?

Мы поможем разобраться во всех нюансах уплаты сбора, и так основные проблемы и вопросы при первой регистрации автомобиля в Украине.

Какими законодательными документами регламентируется порядок начисления и уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации автомобиля?

Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование регулируется Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование от 26.06.1997 г. № 400/97-ВР и Порядком № 1740», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.1998 г.

Что считается первой регистрацией легкового авто?

Первая регистрация транспортного средства, включая автомобиль, предусматривает первую постановку на учет в одном из сервисных центров МВД, вне зависимости, новый автомобиль или подержанный. Главное условие – авто ранее не было зарегистрировано на территории Украины. Т.е. куплено авто в автосалоне на территории Украины, или завезено из-за рубежа, например, авто с европейской регистрацией, – подлежат налогообложению.

Какой порядок уплаты сбора?

Кроме уплаты за услугу сервисного центра и бланки, при первой регистрации авто на територии Украины, владелец обязан уплатить сбор в Пенсионный фонд. Если авто ввозится из-за границы, с оцененной стоимости автомобиля платится:

  1. Акцизный сбор.
  2. Ввозная пошлина.
  3. Налог на добавленную стоимость (НДС).

Эта сумма суммируется к оценочной стоимости машины и таким образом определяется сбор в Пенсионный Фонд. Если авто куплено в автосалоне, оно, соответственно, растаможено, поэтому сбор в Пенсионный Фонд вычитается только от стоимости машины. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование со стоимости легкового автомобиля уплачивается без учета НДС.

Какой процент налога платить за машину? Как определить, к какой группе относится Ваше авто?

Согласно пункту 8 статьи 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионном страховании», установлены следующие ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование во время первой государственной регистрации легковых автомобилей:

  • 3% — если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • 4% — если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • 5% — если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума.

То есть, если стоимость Вашего автомобиля:

  • не превышает или равен 316 965 грн., – налог уплачивается на уровне 3%, от стоимости авто;
  • больше чем 316 965 грн., но не превышает или равен 557 090 грн. – 4%;
  • более 557 090 грн. – платеж составляет 5%.

Нужно ли плитать пенсионный сбо при перерегистрации авто?

НЕТ! При перерегистрации автомобиля пенсионный сбор не уплачивается.

Платить ли сбор, если автобобиль не был куплен?

Если новый автомобиль не был куплен, а получен в процессе:

  • мены;
  • безвозмездной передачи (дарения);
  • наследования; при прочих обстоятельствах, которые предусмотрены действующим законодательством.

Сбор платится всегда, если до этого не был зарегистрирован на территории Украины, т.е. это его первая регистрация.

Куда поступает пенсионный сбор?

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается на бюджетные счета для зачисления поступлений в общий фонд государственного бюджета, открытые в главных управлениях Государственной казначейской службы Украины в области. О реквизитах счетов сообщает плательщикам Пенсионный фонд Украины. Данные по территориальных сервисных центрах доступны на официальном сайте Регионального сервисного центра МВД в Киевской области в разделе УСЛУГИ/Реквизиты для оплаты»/ссылка Уплата сбора при приобретении права собственности на легковые автомобили по состоянию на 04.02.2019 г.

Реквизиты других счетов доступны на официальных порталах Государственной фискальной службы и Государственной казначейской службы Украины. Там каждый желающий сможет самостоятельно следить за изменениями реквизитов.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION