wrapper


12 февраля в Броварском городском совете состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам регламента, правопорядка, депутатской этике и информационной политики.

Среди других вопросов депутаты регламентной комиссии согласовали внешний вид городских знаков отличия и наград, которые предусмотрено выдавать за особые заслуги перед городом.

Был согласован внешний вид городских наград и наград, который предусмотрено выдавать за особые заслуги перед городом.

В мае 2018 года Броварским городским советом принято решение «Об утверждении Положений о городских знаках отличия». До принятия вышеуказанного решения, в Броварах, как и большинства городов Украины, существовала практика чествования горожан путем присвоения звания «Почетный гражданин г.Бровары».

Почетность по-броварском

История «почетных» в Броварах стартовала в 1967 году присвоением звания советскому военному деятелю, маршалу авиации Степану Красовскому. За ним званием удостоили в 67-м танкистку, раненую в боях за Броварщину, Марию Лагунову. В общем, в этом году в список почетных граждан в городе попали 26 человек, среди которых партийные функционеры советской эпохи, бывшие мэры, спортсмены, общественные деятели, врачи и др. За решением Броварского городского совета, согласно которому с 2014 года звание можно давать посмертно, почетными гражданами стали: украинский историк Николай Лысенко и участник Євромайдану, Герой Украины Антонина Дворянець. В марте 2018 года к когорте почетных граждан попал ветеран труда Николай Юрченко, который принимал участие в развитии города.

В соответствии с положением почетные граждане Броваров имеют право:

  • на материальное вознаграждение к Дню города в пределах суммы средств, заложенных в бюджете города на текущий год;
  • на скидку в размере 100% на оплату коммунальных услуг в пределах средних норм потребления, квартирной платы, за пользование стационарной телефонной связью;
  • на 100% скидку стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления;
  • на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) при предъявлении удостоверения почетного гражданина города Бровары;
  • на бесплатную подписку на городскую газету «Броварская панорама» (сейчас этой газеты нет);
  • на внеочередное обслуживание в коммунальных лечебно-профилактических заведениях;
  • на внеочередной прием должностными лицами городского совета, ее структурных подразделений исполнительного комитета, руководителями коммунальных заведений города;
  • участвовать в разработке и воплощении в жизнь городских концепций, программ в отраслях производства, науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта, транспортного обеспечения и т. д;
  • сотрудничать с управлениями и отделами исполнительного комитета Броварского городского совета в вопросах общественно-политической жизни и патриотического воспитания;
  • принимать участие в проведении в учебных заведениях города тематических мероприятий (лекций, конференций, выставок и т. п);
  • расходы, связанные с реализацией почетными гражданами прав и льгот, предусмотренных настоящим Положением, а также организацией похорон почетных граждан, постоянно проживавших в городе Бровары, возмещаются за счет местного бюджета.

Новшества для уважаемых

В прошлом году депутаты рассмотрели изменения в «алгоритме» выражения уважения. Депутатам предложили добавить в список наград выдающихся броварчан пару отличий:

«Знак почета». Наивысшей степенью его будет И-и, будет вручаться работникам органов местного самоуправления и исполнительной власти, депутатам горсовета, работникам предприятий, учреждений, представителям объединений граждан и творческих союзов за выдающиеся достижения. Представление на награждение согласовывать комиссия, которая, после изучения величины вклада кандидата в развитие города, передает всей вывод городском голове. Последний, в свою очередь, выносит представление о награждении на рассмотрение городского совета. В случае соответствующей поддержки депутатов, путь «полного кавалера» почетного отличия можно пройти за 9 лет, ведь между получением каждой ступени установили срок в три года. За получение каждого степени будут награждать Почетным Знаком и дипломом, а полный кавалер броварского «Знака Почета» будет иметь право быть представленным к званию «Почетный гражданин города Бровары».
Одним знаком инициаторы проекта решения тогда не ограничились, ведь уважения много не бывает. Поэтому депутаты утвердили положение о еще одну награду – Почетную награду Броварского городского головы «За заслуги перед городом».

Этой поощрительной наградой будут награждать «За значительный личный вклад» в различные виды деятельности. Список претендентов не ограничивается наличием гражданства или определенного социального статуса, но награду будут вручать лишь раз за жизнь.

Собственным распоряжением городской голова утвердит комиссию, которая будет рассматривать предложения по кандидатурам на награждение. Еще одним распоряжением мэр утвердит награждения достойного, руководствуясь вердиктом комиссии.

Информация о награжденных лицах должна быть обнародована на официальном сайте города.

Сейчас на рассмотрение депутатов выносится эскиз Почетного отличия Броварского городского головы «За заслуги перед городом» в таком виде:

«За заслуги перед городом» Бровары 

Среди дополнительных вопросов, депутаты рассмотрели экспертное заключение регуляторной службы относительно Положения о порядке привлечения средств заказчиков строительства в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры. Решением присутствующих членов комиссии обращение поддержки не получило, впрочем в случае включения проекта в повестку дня сессии, его будет рассматривать весь депутатский корпус.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION