wrapper


Сегодня, на сайте городского совета был опубликован проект решения по обеспечению бесплатным инсулином инсулинозависимых жителей Броваров. Объем финансирования программы составит 2,4061 млн грн.

В проекте решения отмечается: субвенция из госбюджета на 2018 год пока не предоставлена. Годовая ожидаемая потребность средств в инсулинах составляет 4180678,92 грн. Ежемесячно составляет 317695,69 грн. Программой утверждены 2 млн 406 тыс. 100 грн на возмещение стоимости препаратов инсулина для обеспечения больных города Бровары на сахарный диабет.

Вчера во время оперативного совещания, своего выступления, главный врач Броварской ЦРБ, Валентин Багнюк сообщил, что государство якобы не собирается давать средства на возмещение стоимости инсулина. Так же Багнюк отметил, что официального ответа ни от МИНЗДРАВА, ни от департамента он не получил, однако на правительственной горячей линии ему сообщили, что средства на лекарства должны выделяться из местных бюджетов.

Багнюк подчеркивал, что состояние здоровья людей с инсулинозависимым диабетом может оказаться под угрозой. И если на февраль запасов еще хватило бы, то 22 человека, в которых только сейчас диагностировали эту болезнь, все равно могут остаться без препарата. Понимая насущную потребность в финансах, председательствующий на совещании заместитель мэра Григорий Голубовский пообещал направить запрос в Министерство здравоохранения с подписью Игоря Сапожко, чтобы получить официальный ответ. А начальница финансового управления Наталья Пастернак отметила, что город может подготовить программу, по которой будут выделяться средства на инсулин. Валентин Багнюк, вместе с тем, отметил, что практика приобретение инсулина за средства города — не нова, даже из господдержку прошлого года броворчанам пришлось дофинансировать программу почти на 30%.

«За последнее десятилетие стоимость инсулинов, которые бесплатно получают жители Броваров и района, возросло с 400 тыс.грн. в 2008 году до 4 млн. грн. в 2017 году. До 2017 года больные получали препараты инсулиновой группы за счет закупок, которые осуществлялись за государственные средства на областном уровне и аптека центральной районной больницы получала инсулин согласно заявок БЦРЛ»,говорит заместитель главного врача БЦРЛ по экономическим вопросам Татьяна Щербак.

Однако, в 2017 году систему закупок инсулинов было изменено. Субвенцию из госбюджета выделено не в полном объеме, поэтому дополнительно расходы переведено на районный и городской уровень. Распорядителем средств определено Броварскую ЦРБ. Из «запасов» прошлого года больные получили инсулин на январь и февраль текущего года, однако субвенция из госбюджета на 2018 год пока не оказана вообще, а инсулинозависимые больные нуждаются в лекарствах немедленно.

С целью непрерывного обеспечения инсулинозависимых жизненно-необходимыми препаратами на очередном заседании исполкома 23 января было принято Программу «Обеспечение бесплатными инсулинами инсулинозависимых жителей города Бровары на 2018 год». Программа вступит в действие после утверждения на очередной сессии городского совета.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрировать or login свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION