wrapper


Бровары готовятся к введению ведение базы листков нетрудоспособности в электронном виде. Город почти готов к инновации, призванной упростить выдачу и контроль за «больничными».

Подготовительная работа в Броварах проходит с расчетом на воплощение 1 января 2019 года. Однако реализация может быть скорректирована в соответствии с решениями на государственном уровне. Об этом во время оперативного совещания с участием городского головы 3 декабря рассказал Игорь Кравцов, руководитель Броварского центра первичной медико-санитарной помощи.

Следует заметить, что о введении такой системы говорят уже давно. Как отмечал Фонд социального страхования населения, вместо действующей системы выдачи больничных листов, на бланках строгой отчетности введут электронный реестр. Через него врачи, работодатели, застрахованные лица и представители Фонда в пределах полномочий будут иметь доступ к информации о больничные листы.

По словам Игоря Кравцова, фактически работодатели смогут в онлайн режиме проверить, действительно ли работник болеет. По информации Министерства здравоохранения Украины, пациент и в дальнейшем будет получать лист нетрудоспособности у врача. Однако оформление и продолжение больничных должно стать более удобным для всех. Правила контроля осовременят, а бланк станет электронным.

Медработник больше не будет тратить время на лишнюю бумажную работу, а сможет сосредоточиться на вопросах здоровья пациентов. Тем временем больные не будут бегать по кабинетам, собирая печати, – объясняют в МИНЗДРАВЕ Украины.

Как отмечают в Фонде социального страхования населения, согласно проекту концепции, врач будет иметь возможность осуществить выдачу электронного листка нетрудоспособности с любого средства информатизации (компьютер, планшет, смартфон). Идентификация и доступ пользователя к личному кабинету в системе реестра будет происходить по аналогу работы системы «Приват24».

Стоит заметить, что еще летом Правительство планировало ввести электронный реестр листков нетрудоспособности с 1 января 2019 года. По крайней мере об этом шла речь в проекте постановления Кабинета Министров Украины, который обнародовали, в частности, на сайте Минсоцполитики. Вместе с тем в конце ноября главный орган исполнительной власти государства принял решение, согласно которому до 1 февраля должен быть разработан и подан на рассмотрение проект положения об определении порядка организации реестра.

По информации МИНЗДРАВА Украины, еще в середине ноября ведомство образовало межведомственную рабочую группу, призванную работать над вопросами внедрения электронного реестра. В Министерстве убеждают, что, согласно плану, электронные листы нетрудоспособности полностью вытеснят бумажные уже в 2019 году.

В Минздраве также указывают, что каждый год в Украине выдают до 5,5 миллионов «больничных». Отметим, что в течение последних нескольких лет город сталкивались с проблемой отсутствия бланков листков нетрудоспособности в медицинских учреждениях Броваров. Со слов врачей, из-за дефицита приходилось временно выписывать обычные справки, пока потребность бланков не пополняли.

Как отмечают различные государственные ведомства, новый реестр будет действовать на базе реестра застрахованных лиц государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION