wrapper


До недавнего времени больного инсультом без сознания, броварские врачи советовали сразу везти в Киевскую больницу скорой помощи, что за 10 км от Броваров. Тех, кто в сознании, – направляли в областную больницу.

Причина – отсутствие в Броварах доступного для малообеспеченных и льготных категорий граждан компьютерного томографа (КТ). Отныне такие граждане могут пройти КТ бесплатно и с 25% скидкой, а с 1 декабря станет доступным и обследование магнитно-резонансным томографом (МРТ).

Еще два года назад не было и речи о том, что обследование компьютерным томографом могут бесплатно пройти малообеспеченные и льготные категории граждан. Тогда единственное в Броварах КТ, которое установили на И этаже хирургического корпуса БЦРЛ, стоило 1000-1500 грн. И эта сумма была не подъемной для многих категорий броварчан и жителей района, поэтому они отказывались от обследования. Однако КТ необходимо при многих болезнях. Особенно это касается инсульта, который требует неотложной медицинской помощи, ведь счет идет на минуты: чем дольше будет нарушено мозговое кровоснабжение, тем сильнее повреждения мозга и тем сложнее вернуть больного к нормальной жизни. И чтобы провести диагностирование только головы, нужно было 1000 грн. Столько же стоило томограмма бедра, крестцового отдела позвоночника, грудной клетки, брюшной полости. Как сообщил тогда журналистам директор диагностического центра «MediVip» Юрий Габорець, их проект, что действовал в Броварах 10 лет, стал убыточным, так как наплыв больных мал, а содержание компьютерного томографа очень дорогокоштуюче, поэтому работали только по просьбе главного врача. Поэтому не было речи о бесплатные обследования, а если человек «надумала» заболеть вне рабочим графиком, в выходные или праздничные дни, – вызвало проблемы. К тому же, в такие дни услуга росла до 2200 грн за любое обследование.

Год назад на сайте горсовета появилась петиция о необходимости закупки аппарата МРТ в Броварскую больницу для нужд жителей города и района. И хотя петиция набрала необходимое количество голосов, во время 38-й сессии Броварского городского совета главный врач Броварского городского центра первичной медико-санитарной помощи Игорь Кравцов отметил, что стоимость аппарата для городского бюджета неподъемная (почти 45 млн. грн.) и предложил искать инвесторов.

В марте этого года на 39-й сессии городского совета во время рассмотрения электронной петиции относительно необходимости закупки аппарата МРТ главный врач БЦРЛ Виталий Багнюк сообщил, что есть инвесторы, которые берут на себя приобретение и обслуживание аппарата, и пообещал, что в Броварской больнице МРТ установят уже за три месяца ( в июне – авт.). Однако прошло уже 8 месяцев, а обещанного МРТ нет. Зато в сентябре на 1 этаже административного корпуса ООО «Профи-Мед-2000» установило современный компьютерный томограф (КТ) на 64 среза, который позволяет пройти обследование и с внутрівенним контрастом, что особенно важно для выявления онкопатологий.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION