wrapper


В декабре этого года чернобыльцам не следует надеяться на возмещение стоимости лекарств в рамках государственной программы. Ведь средства, которые на это предусмотрены, были получены еще в начале ноября и уже потрачены по назначению. Об этом сообщил Игорь Кравцов, руководитель Броварского центра первичной медико-санитарной помощи.

Как отметил Игорь Кравцов, в этом году для города Броваров на обеспечение государственной программе по компенсации стоимости лекарств предусмотрели около 860 тыс. грн. Первичная медицина их получает траншами – каждый месяц примерно по 70 тыс. грн.

Отметим, что изменилась выдача удостоверений для пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Как отмечает главный врач, раньше за эти средства чернобыльцы могли получать только те лекарства, которые предусмотрены государственным перечнем. За это деньги лежали «мертвым грузом», их не использовали. Однако потом разрешили выписывать «бесплатные» рецепты и лекарства из локальных медицинских протоколов. Ситуация сразу изменилась.

Отныне, отмечает Игорь Кравцов, деньги используют значительно активнее. И каждый месяц на нужды чернобыльцев аптеки выдают лекарства на большую сумму, чем профинансировано программой. В связи с этим транш, предусмотренный на лекарства за декабрь, уже использовали – чтобы компенсировать долги перед аптеками за выданные ранее лекарства. Транш за декабрь поступил еще в начале ноября.

Как рассказал глава первичной медицины Броваров, в городе сейчас 2134 чернобыльца, которые имеют право пользоваться этими льготами. То есть на предусмотренные 70 тыс. грн. за месяц каждому в среднем компенсируют примерно 33 грн. Этого крайне недостаточно, ведь общая потребность в лекарствах для каждого чернобыльца в среднем составляет 1 тыс. грн.

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментарий, Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться или войти свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
COM_KOMENTO_SHARE_LOCATION
×